Facultad de Agronomía
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Item Absorción y bioacumulación de cadmio en tres cultivares de maíz (Zea mays L.) para diferentes medioambientes de Chile.(Universidad de Concepción, 2017) Retamal Salgado, Jorge Andrés; Hirzel Campos, JuanLa contaminación del suelo con metales pesados antropogénicos liberados desde la industria o la agricultura, ha recibido mucha atención en los últimos años. El Cadmio (Cd) es uno de los metales pesados que suele estar presente en los suelos, siendo tóxico para los organismos vivos, y es cancerígeno para los seres humanos. Dentro de los alimentos mas utilizados en la dieta humana y que han presentado una concentración de Cd en el grano por sobre los límites permitidos para la salud humana, destacan el trigo duro (Triticum turgidum L. var. Durum), maíz (Zea mays L.), trigo (Triticum aestivum L. ), avena (Avena sativa L.), entre otros. Para dar respuesta a las hipótesis antes planteadas, se establecieron los siguientes objetivos específicos: a) Identificar los suelos utilizados para la agricultura que presentan riesgo de contaminación de Cd. b) Seleccionar híbridos de maíz que presentan menor riesgo tanto de absorción y acumulación de Cd. c) Identificar cultivares de maíz de baja acumulación de Cd para las distintas zonas agroclimáticas de Chile.Según los resultados obtenidos en este estudio, se puede concluir que la producción de materia seca no varió según los distintos grados de contaminación de cadmio en el suelo en los distintos medioambientes evaluados. En todos los tratamientos, los mayores niveles de concentración y extracción de cadmio obtubierón en la parte aérea, principalmente en el residuo (tallo y hojas). Entre los ambientes evaluados, la mayor concentración de Cd en el grano se observó en La Serena, pero en ningún caso fue superior a los limites establecidos. Según los valores obtenidos de TF (TF > 2) y BAF (BAF > 1) en el medioambiente de Los Tilos y Chillán, estos medioambientes se clasificarían con alta capacidad de contaminación de la cadena alimentaria para los cultivares evaluados y los distintos grados de contaminación de cadmio en el suelo, por lo cual, en dichos medioambientes se debería realizar mayores estudios sobre la absorción y la translocación de metales pesados a la parte aérea del cultivo, principalmente de cultivares utilizados como fuente de alimentos para los animales destinados a consumo humano.Item Absorción y Eficiencia de uso de Fósforo por Lotus spp. Bajo condiciones contrastantes de P y Agua en dos suelos deficitarios de Chile Central.(Universidad de Concepción, 2012) Castillo Salamanca, Carolina de los Ángeles; Zagal Venegas, Erick ManuelEn la actualidad, uno de los problemas que enfrenta la zona centro sur de Chile, es la pérdida de capacidad productiva de algunos suelos y la existencia de rubros agrícolas y especies, capaces de responder a condiciones limitantes del suelo y agua, sin afectar en forma importante su potencial genotípico. Particularmente los suelos del orden Andisol y Vertisol del Chile mediterráneo central (34°34´ S, 71°00´ O - 36°58´ S, 72°19´ O) con deficiencias de P disponible y restricciones de humedad, por escasez de precipitaciones o agua de riego, han conducido a la necesidad de establecer sistemas productivos que se adapten a estas condiciones de restricción nutricional e hídrica.Item Acción conjunta de los aceites esenciales de Peumus boldus, Laureliopsis Philippiana y Laurelia sempervirens para el control de Sitophilus zeamais.(Universidad de Concepción, 2017) Baeza Muñoz, María Luisa; Silva Aguayo, Gonzalo IvánEl desarrollo de resistencia a los insecticidas sintéticos en insectos asociados a granos almacenados como Sitophilus zeamais ha requerido de nuevas alternativas de control, como los insecticidas de origen vegetal tanto individualmente como en mezcla. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, las propiedades insecticidas e insectistáticas de la mezcla en proporciones de 1:1 y 1:1:1 de los aceites esenciales de Peumus boldus, Laureliopsis philippiana y Laurelia sempervirens, contra adultos de S. zeamais. La mayor toxicidad por contacto se obtuvo con la mezcla de los tres aceites esenciales a una concentración de 4 %con 100 % de mortalidad, 8,3 % de emergencia de insectos adultos (F1) y sin afectar la germinación. El análisis de acción conjunta indicó un efecto potenciador entre los tres aceites. La toxicidad por fumigación de P. boldus fue cercana al 100%tanto solo como enmezcla en dosis de 10 μL 0,15 L-1 aire y con una CL50 de 9 μL L-1 aire. Todas las mezclas con P. boldus mostraron efecto antagónico y las restantes efecto potenciador. En todos los tratamientos se obtuvo efecto repelente y antialimentario que se incrementa al aumentar la concentración. La residualidad no es superior a 24 h. La mezcla de aceites esenciales presenta efecto potenciador en las propiedades insecticidas e insectistáticas para el control de S. zeamais.Item Acción conjunta del polvo de Peumus boldus Mol., Laurelia sempervirens (R. ET P.) Tul. y Laureliopsis Philippiana (Looser) Shodde para el control de Sitophilus zeamais Motsch.(Universidad de Concepción, 2014) Valenzuela Concha, Nathaly Valesca; Silva Aguayo, Gonzalo IvánEl objetivo de este estudio fue evaluar la acción insecticida conjunta de los polvos de las especies antes mencionadas en proporciones de 1:1 y 1:1:1 en concentraciones de 0,25%, 0,50%, 1,0%, 2,0% y 4,0% (p/p). En la toxicidad por contacto no se obtuvo efecto de potenciación, ya que el indice de concentración adición (ICA) y de acción conjunta (IAC) fueron menores a 1. En cambio, en la toxicidad por acción fumigante el ICA e IAC fueron mayores a 1 indicandoo un efecto de potenciación. En la emergencia (F1) a excepción del tratamiento L. sempervirens + L. philippiana, todos los tratamientos presentaron un 100% de control de emergencia de insectos. La pérdida de peso del grano fue de 5,48% en los polvos individuales y 6,3% para las mezclas existiendo en ambos diferencias significativas entre tratamientos. Ningún tratamiento afectó la germinación y todos los tratamientops resultaron repelentes. En conclusión existe un efecto de potenciación para la acción fumigante de los polvos de P. boldus y L. sempervirens en proporciones de 1:1Item Acción insecticida conjunta de mezclas de los aceites esenciales de Peumus boldus Molina, Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul. y Laureliopsis philippiana (Looser) Schodde contra Sitophilus zeamais Motschulsky.(Universidad de Concepción, 2016) Bustos Figueroa, Gabriel Esteban; Silva Aguayo, Gonzalo Iván; Fischer Ganzoni, Susana UrsinaEl objetivo de la presente investigación fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida de contacto y fumigante e insectistática como repelente de los aceites esenciales de P. boldus, L. sempervirens y L. philippiana, solos y en combinación, contra adultos de S. zeamais. En la toxicidad por fumigación la evaluación de los aceites esenciales de manera individual la mayor toxicidad se observó en P. boldus cuyo aceite a partir de la concentración de 100 μL aceite esencial L-1 aire superaró el 80% de mortalidad. En los tratamientos de mezclas en proporción de 1:1 y 1:20 se observó un efecto de potenciación ya que todos presentaron valores de ICA superiores a 1. En los bioensayos de toxicidad por contacto en las mezclas en proporciones de 1:1 el mayor porcentaje de insectos muertos se obtuvo con las concentraciones de 200 y 400 mL aceite esencial kg-1 cereal y solo el tratamiento L. sempervirens + L. philippiana con un ICA de 0.74 mostró efecto antagónico. En las proporciones de 1:10 y 1:20 se obtuvo la misma tendencia observándose que todas las combinaciones son antagonistas para L. sempervirens y L. philippiana mientras que para P. boldus todas presentan potenciación. Finalmente, en los estudios del efecto insectistático como repelente todos los tratamientos evaluados mostraron actividad repelente ya que presentaron un IR<1. En los aceites evaluados individualmente, el mayor efecto de repelencia se obtuvo con las concentraciones de 4.0 y 8.0%. El aceite esencial de L. philippiana alcanzó 90% de insectos repelidos (IR<0.25). En las proporciones de 1:1 y 1:10, el efecto repelente aumentó ya que los tratamientos de 2.0, 4.0 y 8.0% tuvieron valores del IR equivalentes al 90%. En la proporción 1:20 el efecto repelente disminuyó y solamente en los tratamientos al 8.0% se alcanzó el 90% de efectividad. Los resultados obtenidos en la presente investigación permiten concluir que la mezcla del aceite esencial de P. boldus con L. philippiana en proporciones de 1:1, 1:10 y 1:20 potencian la actividad insecticida como fumigante de ambas especies mientras que los aceites esenciales de L. sempervirens y L. philippiana en proporciones de 1:1 potencian la acción insecticida de contacto de ambos en comparación a utilizarlos individualmente. Además, la mezcla de los aceites esenciales de P. boldus, L. sempervirens y L. philippiana en proporciones 1:1 y 1:10 potencia el efecto repelente sobre S. zeamais.Item Acción insecticida y repelente del aceite esencial y polvo de Rosmarinus officinalis L. sobre Sitophilus Zeamaius (Motschulsky).(Universidad de Concepción, 2016) Castro Pérez, Masiel Adriana del Carmen; Silva Aguayo, Gonzalo IvánUno de los problemas más significativos es la pérdida de granos durante el almacenaje a causa de los insectos plaga. El control de estos se basa en el uso de insecticidas sintéticos, pero problemas como residuos y resistencia ha hecho necesario la búsqueda de alternativas como son los insecticidas de origen vegetal. El objetivo fue evaluar, en condiciones de laboratorio, el efecto insecticida y repelente del aceite esencial y polvo de Rosmarinus officinalis y Lavandula officinalis contra adultos de Sitophilus zeamais. Las variables evaluadas fueron toxicidad por contacto y fumigación, repelencia y efecto sobre la germinación. La composición química de los aceites esenciales determinó que los principales constituyentes fueron linalool (37,81 %), 1,8-cineol (18,05 %), alcanfor (18,69 %) y terpineno-4-ol (13,22 %). La mayor toxicidad por contacto se obtuvo con el aceite esencial de R. officinalis y L officinalis al 4 % con 98,7 % y 96,3 % de mortalidad respectivamente, mientras que el polvo no superó el 36 % de toxicidad. El mayorefecto fumigante correspondió al aceite esencial de R. officinalis al 4 % con 93,3 % de mortalidad mientras que el polvo no presentó toxicidad. Todos los tratamientos de polvo y aceite esencial fueron repelentes y no afectaron la germinación de las semillas. Se concluye que el polvo presenta efecto repelente y el aceite esencial efecto insecticida de contacto, fumigante y repelente sobre S. zeamais.Item Aceite esencial de Eucalyptus Globulus y Eucalyptus nitens para el control de sitophilus zeamais motschulsky.(Universidad de Concepción, 2015) González Guiñez, Raúl Sebastián Aníbal; Silva Aguayo, Gonzalo IvánLos insecticidas sintéticos son el método más utilizado para el control de insectos plaga, sin embargo, actualmente se ha reportado desarrollo de resistencia y toxicidad para mamíferos. El aceite esencial de especies del género Eucalyptus ha mostrado resultados promisorios en el control de diversos insectos. El objetivo de esta investigación fue evaluar, en laboratorio, la composición química, la toxicidad y efecto repelente del aceite esencial de Eucalyptus globulus y Eucalyptus nitens para el control de adultos de Sitophilus zeamais. Los análisis fitoquímicos indican que los mayores constituyentes del aceite esencial de ambas especies son 1,8-cineol (eucaliptol) (55,49 % en E. globulus y 59,85 en E. nitens) y α-pineno (18,18% en E. globulus y 18,36 en E. nitens). Los aceites de ambas especies no presentaron toxicidad significativa por contacto aunque afectaron la emergencia de la F1 de S. zeamais la cual se redujo en más de un 50 % con E. globulus en dosis de 4 y 8 % sin afectar la germinación de las semillas. En la toxicidad como fumigante se obtuvieron valores de mortalidad mayores al 40 % con E. nitens en los tratamientos de 20, 25, 30, 35 μL y con 25 y 35 μL en E. globulus. Todos los tratamientos fueron repelentes contra S. zeamais. Se concluye que los aceites esenciales de E. globulus y E. nitens presentan propiedades insecticidas significativas como fumigante y repelente para el control de adultos de S. zeamais.Item Aceite esencial de Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul. para el control del complejo Sitophilus Spp. (Coleoptera curculionidae) en granos almacenados.(Universidad de Concepción, 2016) Martínez Villagrán, Geraldine Dominique; Silva Aguayo, Gonzalo IvánEl principal problema en el almacenamiento de granos son los insectos plaga. Especies como Sitophilus zeamais, S. granarius y S. oryzae son dañinas como larva y adulto. El objetivo de esta investigación fue evaluar, el efecto insecticida/insectistático del aceite esencial de L. sempervirens para el control del género Sitophilus spp, junto con su efecto sobre la germinación del maíz. Los principales componentes del aceite esencial correspondieron a metileugenol (39,7 %) y safrol (38,4 %). En el bioensayo de mortalidad por contacto con una superficie tratada, la mayor toxicidad se logró con 4,0 % y la especie más susceptible fue S. oryzae. En la toxicidad por contacto con grano tratado a las 72 h y 15 días de evaluación la mayor mortalidad se observó con 4,0 % con 100 % de insectos muertos en S. zeamais y S. granarius. En las tres especies de Sitophilus, a medida que aumentó la concentración de aceite esencial, disminuyó hasta en 100 % la F1. Las diferentes concentraciones de aceite esencial no mostraron efecto residual y no afectaron la germinación ni el normal desarrollo de plantas con semillas tratadas. Todos los tratamientos mostraron efecto repelente y la actividad fumigante, alcanzó un 100 % de mortalidad en las tres especies con concentraciones iguales o superiores a 25 μL. El mayor efecto anti alimentario se observó con 4,0 %. Se concluye que el aceite esencial de L. sempervirens presenta potencial como controlador del género Sitophilus spp., sin afectar la germinación ni desarrollo de plantas provenientes de semillas de maíz tratadas.Item Aceite esencial de Origanum vulgare L. y Thymus vulgaris L. para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky.(Universidad de Concepción, 2015) Retamal de la Fuente, María Carolina; Silva Aguayo, Gonzalo IvánUno de los problemas que enfrentan los agricultores en postcosecha es la pérdida de granos durante el almacenaje. Esta pérdida se debe a la presencia de insectos plaga como Sithopilus zeamais. Su control se realiza con compuestos sintéticos, que son tóxicos para mamíferos, el ambiente e insectos benéficos. Una alternativa son los aceites esenciales y por ello el objetivo fue evaluar en laboratorio, la actividad insecticida del aceite esencial de Origanum vulgare y Thymus vulgaris, para el control de S. zeamais. Se realizaron cuatro bioensayos, en los experimentos de mortalidad y repelencia las concentraciones evaluadas fueron 0,25; 0,5, 1, 2, 4 y 8 %(v/v) y para el efecto fumigante; 10, 15, 20, 25, 30 y 35 µL. El diseño experimental fue completamente al azar y los resultados se sometieron un análisis no paramétrico. Los aceites esenciales de O. vulgare y T. vulgaris no presentaron efecto tóxico por contacto sobre S. zeamais, no superando el 10% de mortalidad. En la toxicidad por fumigación el aceite esencial de O. vulgare registró una mortalidad máxima de 62,4 % con 35 µL y T. vulgaris un 90 % con la misma concentración. Ambos aceites esenciales fueron repelentes contra S. zeamais y no afectaron la germinación del maíz. Se concluye que los aceites esenciales de O. vulgare y T. vulgaris presentan actividad biológica como fumigante y repelente para el control de S. zeamais.Item Aceite esencial de Peumus boldus Molina para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky.(Universidad de Concepción, 2007) Betancur Rubilar, Jessica Andrea ; Silva Aguayo, Gonzalo IvánSe evaluaron las propiedades insecticidas del aceite esencial de hojas de Peumus boldus Molina para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en laboratorio. Las variables evaluadas fueron; mortalidad por contacto y en grano, residualidad, mortalidad de estados inmaduros, efecto fumigante, repelente y germinación de semillas. El diseño experimental fue completamente al azar y cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones. Los mayores niveles de mortalidad fueron obtenidos con 4 % de aceite alcanzando un 100 % en el bioensayo de mortalidad por contacto. La menor emergencia de insectos fue obtenida con el mismo tratamiento. Para el efecto fumigante se obtuvo una mortalidad de 100 % a las 6 horas con 35 µL en 0,15 L. Todos los tratamientos evaluados mostraron efecto repelente. La germinación de los granos no se vio afectada por ningún tratamiento.Item Acondicionadores de suelo que mejoran las propiedades físicas del suelo y su capacidad para contribuir al secuestro de carbono.(Universidad de Concepción, 2016) Silva Salazar, Pablo; Rosas Gajardo, Analí EstelaDebido al aumento de la población y degradación de los suelos se hace necesario mantener la productividad de éste para asegurar la alimentación en un futuro. Producto del desconocimiento y mal uso de los residuos de la agricultura, los suelos pierden productividad cada año y se liberan gases de efecto invernadero (GEI), principalmente CO2. Una posible solución para aumentar la productividad de los suelos y disminuir tanto la degradación y emisión de CO2 del suelo, es hacer uso de los residuos generados por la agricultura mediante la utilización de acondicionadores de suelo, como compost, biocarbón, abono animal, biosólidos u otras. En esta monografía se analizaron distintos estudios científicos con el fin de determinar la capacidad de los acondicionadores de suelo de mejorar las propiedades físicas del suelo y si pueden contribuir a la disminución de emisión de CO2, encontrando como resultado que la utilización de acondicionadores puede provocar un mejoramiento en las propiedades físicas del suelo y además lograr una disminución de la liberación de CO2.Item Actividad antagónica de cepas chilenas de pseudomonas protegens sobre agentes causantes de pudriciones radicales en trigo (Triticum aestivum L.).(Universidad de Concepción, 2019) Castro Tapia, María Paz Constanza; Moya Elizondo, Ernesto AntonioLos tratamientos a la semilla con bacterias antagonistas pueden reducir la severidad de infección de patógenos como Gaeumannomyces graminis var. tritici, Rhizoctonia cerealis y Fusarium culmorum, que causan pudriciones radicales del trigo. Esta investigación evaluó el efecto del tratamiento de semillas de trigo primaveral cv. Pantera-INIA con un consorcio bacteriano de tres cepas chilenas de Pseudomonas protegens sobre tres importantes enfermedades radicales que afectan al cultivo, y su efecto sobre los componentes del rendimiento. Durante dos temporadas de experimentos de campo con inoculación artificial de los patógenos mencionados, se analizaron componentes fitosanitarios (incidencia y severidad de infección aérea y de raíces), y agronómicos como altura de plantas (cm), número de granos, espigas y granos/espiga m-1, peso de mil granos (g), peso hectólitro (kg hL-1), acumulación de biomasa m-1 (g), y rendimiento (qqm ha-1). En paralelo, se cuantificó mediante qPCR la densidad poblacional de P. protegens presente en el inóculo inicial pre y post siembra, y las poblaciones bacterianas en la rizósfera de plantas de trigo en estado de antesis (Z.6). En ambas temporadas fue posible observar disminución en la severidad de infección de enfermedades en aquellas parcelas con aplicación de P. protegens a la siembra, además de una mejoría en la mayoría de los componentes del rendimiento, como espigas m-1 y número de granos por espiga. El rendimiento final incrementó ante el tratamiento de las semillas con las bacterias que poseen el gen 2,4-DAPG, principalmente en la primera temporada de experimentos, donde se observó hasta 33% de aumento en el rendimiento (P < 0,05). En general, se observaron mayores diferencias entre parcelas con y sin P. protegens en el experimento 2016-2017 que en el 2017-2018, presuntamente asociado a las condiciones climáticas de menores precipitaciones que favorecieron su actividad antagónica. Los resultados sugieren que el tratamiento de semillas con P. protegens es una alternativa de manejo para la reducción de enfermedades radicales en el cultivo de trigo en zonas geográficas con menores precipitaciones.Item Actividad antifúngica de extractos de propóleo sobre aislados chilenos de Neofabraea vagabunda (DESM.) P. R. Johnst.(Universidad de Concepción, 2019) Urrea Ancanao, Iván Eduardo; Vargas Concha, Yolanda MarisolLas enfermedades postcosecha representan una limitación importante para preservar la fruta comercial de alta calidad durante un período de almacenamiento prolongado (Aguilar et al., 2017). En manzanas, pudrición de lenticelar o pudrición ojo de buey, causada por Neofabraea vagabunda (Desm.) P. R. Johnst. (sinónimos Phlyctema vagabunda Desm., Neofabraea alba (E.J. Guthrie) Verkley) es una de las enfermedades de postcosecha más importante y frecuente, especialmente los cultivares de cosecha tardía como 'Cripps Pink' (Soto-Alvear et al., 2013). La infección de la fruta ocurre en el campo, pero los síntomas aparecen después de 3 a 5 meses de almacenamiento en frío (0 ° C), con numerosas lesiones observadas en una sola fruta (Spotts et al., 2009). Los síntomas de la enfermedad se caracterizan por una lesión circular, ligeramente hundida, con anillos concéntricos que pueden variar en color de marrón claro a marrón oscuro, originándose a partir de una lenticela en la epidermis de la fruta (Neri et al., 2009). La incidencia de la enfermedad puede variar del 10 al 60%, según la estación y la localidad (Soto-Alvear et al., 2013). Además, las pérdidas económicas pueden aumentar aún más si el patógeno presenta una condición de cuarentena para los mercados de exportación (Lin et al., 2017). En Chile, N. vagabunda se reportó por primera vez en 2005 (Henríquez 2005) y se ha descrito como la única especie del género Neofabraea presente en el país (Soto-Alvear et al., 2013), sin embargo, existe información limitada sobre la biología y patogenicidad de distintos aislados. Los aislamientos de N. vagabunda obtenidos en Chile, se caracterizan por la ausencia de esporulación en cultivos in vitro (Soto-Alvear et al., 2013).Item Actividad de biocontrol de Aureobasidium pullulans 174b1 sobre Botrytis cinerea Pers. en arándanos (Vaccinium corymbosum L.).(Universidad de Concepción, 2015) Rodríguez Moreno, Marco Aurelio; Vargas Concha, Yolanda MarisolBotrytis cinerea Pers. es el agente causal de la enfermedad pudrición gris en el cultivo del arándano. De manera tradicional se ha controlado con fungicidas sintéticos, pero dado que los consumidores exigen alimentos libres de pesticidas, se han buscado alternativas basadas en el control biológico. El objetivo de esta investigación fue determinar la actividad antagonista de la levadura Aureobasidium pullulans 174b1 frente a B. cinerea en flores de arándano, en condiciones de laboratorio y de campo. Se evaluó la capacidad de la levadura de inhibir el crecimiento del patógeno en flores de arándano en condiciones in vitro aplicada 1 ó 24 h antes del patógeno y en aplicaciones de la levadura en campo. Además, se determinó la persistencia de la levadura en terreno, reaislándola desde las flores e identificándola mediante PCR-RFLP. En condiciones in vitro se observó una reducción de la incidencia de B. cinerea en 63,3 % y 72,5 %, cuando la levadura fue aplicada 1 h y 24 h antes del patógeno, respectivamente. En condiciones de campo se obtuvo una reducción de la incidencia entre 6 y 33 %. Al analizar la persistencia de la levadura en terreno al finalizar el ensayo, se constató la presencia de poblaciones de A. pullullans en las flores tratadas, y la ausencia de éstas en las flores no tratadas.Item Actividad de biocontrol de levaduras nativas sobre Botrytis cinerea pers. en postcosecha de manzana (Malaus domestica Borkh).(Universidad de Concepción, 2012) Berríos Ramírez, Jeannette Alejandra; Vargas Concha, Yolanda MarisolLa pudrición gris causada por el hongo Botrytis cinerea Pers., es la segunda enfermedad de importancia económica durante el periodo de postcosecha de manzana. Debido al creciente interés de los consumidores, por ingerir alimentos libres de pesticidas, se hace necesario estudiar alternativas de control, siendo una opción la utilización de levaduras como agentes de biocontrol. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antagonista de dos aislados de levaduras nativas (174b1 y 156a5) frente a B. cinerea, en postcosecha de manzanas y el efecto sinérgico de la combinación del antagonista y bicarbonato de sodio en el control de la pudrición gris. Se estudió el efecto de la concentración de las levaduras (105, 106, 107 y 108 células mL-1), el efecto del tiempo de colonización de las levaduras (2, 24 y 48 h) y el efecto sinérgico de la combinación antagonista (174b1) y bicarbonato de sodio (BS) (1, 2 y 3%). La actividad de biocontrol de las levaduras fue dependiente de la concentración utilizada. La levadura 174b1 presentó el mayor biocontrol (53,4 % IIHP) con 108 células mL-1. Cuando el tiempo de colonización fue aumentado a 24 ó 48 horas con esta levadura, se obtuvo un aumento de la inhibición de la pudrición gris con un 97,1 y 98,9%, respectivamente. La combinación del antagonista 174b1 con BS disminuyó la germinación de conidias del patógeno in vitro, pero no aumentó la actividad de biocontrol in vivo.Item Actividad enzimática e insecticida de seis cepas nativas de Metarhizium spp. para el control de Aegorhinus superciliosus (Coleoptera: Curculionidae).(Universidad de Concepción, 2015) Sepúlveda Sanhueza, María Esperanza; Vargas Concha, Yolanda Marisol; Gerding González, Macarena; Ceballos Cabezas, RicardoEl cabrito de la frambuesa (Aegorhinus superciliosus) es una importante plaga en arándano (Vaccinium corymbosum) y otros frutales menores. Para el control de este insecto se ha evaluado el uso de hongos entomopatógenos como Metarhizium spp., sin embargo se ha observado variabilidad entre las distintas cepas de este microorganismo en cuanto a su patogenicidas hacia determinados insectos hospederos, así como también en su crecimiento, actividad enzimática y producción de toxinas. El objetivo de esta investigación fue caracterizar seis cepas de Metarhizium spp promisorias para el control de A. superciliosus. Las cepas evaluadas fueron QuM173c; Qu-M363; Qu-M171a; Qu-M156a; Qu-M421, y Qu-M430 pertenecientes a la colección chilena de microorganismos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias. La caracterización molecular se realizó secuenciando la región ITS (Internal Transcribed Spacers, ITS-5.8S rDNA). La morfología de las conidias fue evaluada mediante microscopía electrónica, mientras que el crecimiento de las cepas fue evaluado en cuatro medios de cultivo: agar papa dextrosa (PDA), agar sabouraud (SDA), agar enriquecido con larvas de Galleria mellonella (Lepidoptera: Pyralidae) (GA) y agar enriquecido con adultos de A. superciliosus (AA). La patogenicidad de las cepas fue analizada en base a la mortalidad de adultos de A. superciliosus inoculados con conidias. Lipasas, proteasas y quitinasas fueron cuantificadas a partir de cultivos líquidos mediante métodos colorimétricos utilizando como sustratos ρ-nitrofenil butirato, azocaseína y ρ-nitrofenil N-acetil glucosamidina, respectivamente. La extracción y cuantificación de destruxina A fue realizada a partir de cultivos líquidos y evaluados mediante HPLC (High Performance Liquid Cromatography). Finalmente, se evaluó la mortalidad de adultos de A. superciliosus inoculados con 0; 0.1; 1, 10 y 100 mgL-1 de destruxina A.La secuenciación de la región ITS-5.8S rDNA y el análisis filogenético indicó que las cepas corresponden a M. anisopliae var anisopliae, excepto Qu-M171a, que se encontraría en el mismo clado que M. anisopliae var lepidiotum. Las cepas poseen conidias con un largo promedio de 5,09 μm, y un ancho promedio de 1,92 μm, valores que coinciden con los descritos para M. anisopliae. Se observaron diferencias en el crecimiento de cada cepa en los distintos medios de cultivo (p ˂ 0.05), así como también entre los medios de cultivo utilizados (p ˂ 0.05). El mayor crecimiento se alcanzó con el medio GA, mientras que el menor crecimiento se obtuvo en el medio AA (p ˂ 0.05). La prueba de patogenicidad muestra que con la cepa Qu-M430 se alcanzan niveles de mortalidad del 90% (p ˂ 0.05). La producción de enzimas es dependiente de la cepa y del tiempo de incubación, la máxima producción de lipasas la alcanzaron el día 3 las cepas Qu-M363 con 67.789 Umg-1 y 63.698 Umg-1, respectivamente. La mayor actividad de proteasas la presentó la cepa Qu2 M421 con 0.173 Umg-1 el día 1. La actividad quitinolítica presentó su mayor actividad en la cepa Qu-M363 los días 15 y 20 (26.956 y 27.268 Umg-1, respectivamente). Todas las cepas evaluadas producen destruxina A en concentraciones que varían entre 818.02 y 0.2 mgL-1. La mortalidad de A. superciliosus alcanzó el 100% a los 4 días post aplicación a una concentración de 100 mgL-1 de destruxina A. Los resultados obtenidos indican que la actividad enzimática y la producción de toxinas son dependientes de la cepa.Item Actividad enzimática en un suelo de origen volcánico en presencia de lombrices y biocarbón.(Universidad de Concepción, 2024) Fuente O´Ryan, Ignacio Sebastián de la; Muñoz Vargas, María CristinaLos suelos, esenciales para el bienestar humano y ecosistémico, enfrentan amenazas como la compactación y pérdida de diversidad. Las lombrices de tierra desempeñan un papel clave en el equilibrio del suelo, influyendo en la biodiversidad y procesos biogeoquímicos. Este estudio analiza cómo la presencia de lombrices y biocarbón afecta la actividad enzimática del suelo. Utilizando un mesocosmo con cuatro tratamientos (suelo control, suelo con biocarbón, suelo con lombrices, y suelo con lombrices y biocarbón), se evaluaron diez enzimas importantes para la calidad ambiental y agronómica. Los resultados indicaron que la combinación de biocarbón y lombrices aumentó significativamente la actividad de las enzimas proteasa y glucosidasa, mejorando la descomposición de la materia orgánica y la disponibilidad de nutrientes. Se destaca que el biocarbón con sus propiedades beneficiosas como alta recalcitrancia y pH alcalino, puede complementar los efectos positivos de las lombrices, aunque las interacciones biológicas aún son poco comprendidas. En conclusión, este estudio demuestra que el uso combinado de lombrices y biocarbón podría ser una estrategia efectiva para mejorar la calidad del suelo.Item Actividad fitotóxica de aceite esecial de corteza y hojas de canelo (Drimys winteri J.R. et G. Forster) sobre algunas malezas de importancia agrícola.(Universidad de Concepción, 2012) Mora Llanos, Cristian Jonatan; Zapata San Martín, Nelson RolandoLa estructura y volatilidad de los aceites esenciales han atraído la atención de numerosos estudios, tanto por su fitotoxicidad, propiedad alelopática y rápida degradación en el medio ambiente. Por esta razón, se evaluó la actividad fitotóxica de aceite esencial de corteza y hoja de Drimys winteri J.R et G.Forster sobre las malezas: Raphanus sativus L., Convolvulus arvensis L., Daucus carota L. y Digitaria sanguinalis L. En placas Petri se estudió el efecto de aceite esencial de corteza y hojas sobre la germinación, longitud de tallo y raíces de plántulas de las malezas. En ensayos en macetas y bajo condiciones de invernadero se evaluó el efecto de aceite esencial incorporado al sustrato de cultivo sobre la emergencia, altura de planta y biomasa acumulada de las malezas, también se evaluó el efecto de la aspersión foliar sobre el crecimiento de las malezas y biomasa acumulada. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. Los aceites esenciales retrasaron la germinación y crecimiento temprano de las cuatro malezas. La incorporación de aceite esencial de corteza al sustrato disminuyó el porcentaje de emergencia en R. sativus y retardó la emergencia en C. arvensis y R. sativus. La aspersión foliar de ambos aceites retrasó el crecimiento de las cuatro especies de malezas evaluadas.Item Actividad fosfatasa durante la fermentación en estado sólido.(Universidad de Concepción, 2012) Macuada Missene, Paulina Andrea; Rosas Gajardo, Analí EstelaEl objetivo del estudio fue realizar una revisión bibliográfica de producción de enzimas fosfatasas a través de la fermentación en estado sólido inspirada en el proceso de compostaje, utilizando como sustrato el estiércol de bovino. Se definieron los parámetros de los cuales depende la producción de enzimas tales como la elección del sustrato y los factores para el crecimiento microbiano entre ellos, la relación C/N, temperatura, humedad, pH, aireación, agitación y el tamaño de partículas. El compostaje realizado con restos de poda, purines y estiércol presenta valores de actividad fosfatasa con rangos entre 0,3 a 3,4 UI g -1 fermentado seco para fosfatasa acida y de 1,3 a 6,9 UI g -1 fermentado seco para fosfatasa alcalina, lo cual permite inferir una alta posibilidad de obtención de fosfatasas a partir de estiércol de bovino utilizando la fermentación en estado sólido FES la cual se caracteriza por ser de bajo costo, con menor gasto energético y respetuosa con el medio ambiente.Item Actividad fumigante, repelente y antialimentaria de los aceites esenciales de Peumus boldus Molina y Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul. sobre Plodia interpunctella Hübner (Lepidoptera: Pyralidae)(Universidad de Concepción, 2019) Irrazabal Concha, Daniela GenesisLos cereales almacenados sufren pérdidas significativas, causadas principalmente por plagas de insectos. La polilla de la harina (Plodia interpunctella Hübner) es una plaga que se controla principalmente con insecticidas sintéticos, los cuales son riesgosos para la salud y el ambiente. Una alternativa al uso de estos compuestos son los aceites esenciales de plantas aromáticas. Por ello, el objetivo fue evaluar en condiciones de laboratorio, la actividad fumigante, repelente y antialimentaria de los aceites esenciales de Peumus boldus y Laurelia sempervirens sobre P. interpunctella. Los aceites esenciales de P. boldus y L. sempervirens presentaron actividad fumigante contra larvas y adultos, con una mortalidad superior al 90 %. Igualmente ambos aceites presentaron actividad repelente sobre adultos, presentando P. boldus una repelencia alta y L. sempervirens moderada. La mayor actividad antialimentaria en larvas se obtuvo con la concentración de 3,0 % (v/p) con un IDA de 44,0 % para P. boldus y 52,3 % en L. sempervirens. Se concluye que los aceites esenciales de P. boldus y L. sempervirens presentan actividad fumigante, repelente y antialimentaria contra adultos y larvas de P. interpunctella.