Browsing by Author "Alonso Salgado, Felipe Ignacio"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto de la temperatura en la biosíntesis de enzimas y ácidos grasos en cepas de hongos aislados de la Patagonia Chilena.(Universidad de Concepción., 2012) Alonso Salgado, Felipe Ignacio; Becerra Allende, JoséLa Patagonia Chilena es considerada un territorio único tanto por su estado de conservación, como por la confluencia de transiciones climáticas y condiciones de relieve, que crean al interior de esta región zonas microclimáticas exclusivas, capaces de generar altos y marcados grados de endemismo. En esta zona existen diversos organismos con propiedades aún desconocidas, entre ellos los hongos, los cuales responden a los cambios ambientales modificando sus rutas biosintéticas con el propósito de sintetizar metabolitos que ejerzan una protección frente a diversos factores ambientales. La biosíntesis de ácidos grasos es un mecanismo que permite a las membranas celulares mantener una condición fisiológica adecuada; se ha documentado que la temperatura ejerce un efecto directo en la composición de estos, observándose un incremento de ácidos grasos insaturados a bajas temperaturas, esta respuesta permite mantener una fluidez en la membrana y una función celular adecuada. Otra de las modificaciones que ocurren debido a la temperatura, es la modificación de enzimas, entre ellas, la lipasa, que cataliza la hidrólisis de aceites y grasas. En éste trabajo se evaluó el efecto que producen dos temperaturas diferentes (4ºC y 30ºC), en la modificación de los ácidos grasos y enzima lipídica (Lipasa), en ocho cepas de hongos aislados de la Laguna Témpanos de la Patagonia Chilena. Se encontró que los ácidos grasos más representativos correspondieron a los ácidos Palmítico (C16:0) y Linoleico (C18:2) cuyas abundancias fluctúan entre 47,87% y 70,20% respectivamente; a pesar de esto, en general los porcentajes de rendimiento de ácidos grasos fueron bajos. De acuerdo al perfil de ácidos grasos, la temperatura podría ser un factor influyente para cambios estructurales en los ácidos grasos. Ya que cepas cultivadas a 4ºC presentaron mayor proporción, de ácidos grasos de tipo insaturado, mientras que a 30ºC las cadenas de ácidos grasos se saturaron. Sin embargo, esto no se dio en todas las cepas. Por otra parte los resultados obtenidos en la actividad lipasa muestran que aquellas cepas cultivadas a 4°C presentaron mejores rendimientos de actividad lipasa que cepas cultivadas a 30°C. La actividad lipasa a 4ºC presentó su máxima expresión en la especie Sp 7, seguido por las especies Sp 1, Sp 4, Sp 5 y Sp 6. Con respecto a la actividad lipasa a 30ºC se observó que la mayor actividad enzimática se encuentra al igual que a 4ºC, en la Sp 7 y Sp 1. Las cuales se diferenciaron significativamente de todas las demás especies. Al comparar la actividad enzimática entre las temperaturas 4ºC y 30ºC se observó que las mayores diferencias se obtuvieron en las especies, Sp 3 (24,6 µmol/min (4ºC) y 2,15 µmol/min (30ºC); Sp 4 (37 µmol/min (4ºC) y 21,5 µmol/min (30ºC), Sp 5 (36.6 µmol/min (4ºC) y 4.8 µmol/min (30ºC), y Sp 8 (30 µmol/min (4ºC) y 8.3 µmol/min). De acuerdo con los porcentajes de biomasa encontrados estos no presentaron diferencias significativas a 4°C y 30°C, por lo tanto no tendrían relación con la actividad lipasa. Finalmente, se concluyó que la temperatura produjo cambios en la insaturación de ácidos grasos en cepas cultivadas a 4ºC con respecto a cepas cultivadas a 30ºC. Por otra parte, se encontró que cepas cultivadas a 4ºC presentaban mayor actividad lipasa que aquellas cultivadas a 30ºC.Item Obtención de metabolitos secundarios a partir de especies de Mycena (Basidiomycota, Agaricales) para el control de hongos fitopatógenos.(Universidad de Concepción., 2013) Alonso Salgado, Felipe Ignacio; Becerra Allende, José ViolidoEl uso indiscriminado de productos químicos agregados al suelo y plantas, para combatir hongos fitopatógenos que dañan los cultivos agrícolas o productos forestales, genera un grave problema ambiental y económico, sobre todo a aquellos países cuya economía depende fuertemente de agricultura y silvicultura. Debido a esto, en la actualidad se prohíbe el uso de varios productos químicos de origen sintético para combatir este problema, es por ello que se está optando por el uso de compuestos de origen natural. Mycena es un género de hongos perteneciente a la división Basidiomycota del cual se han reportado variados compuestos secundarios para uso industrial, medicinal, silvicultural y agricultival. Con el fin de contribuir con nuevas alternativas al control de hongos fitopatógenos, en este trabajo se evaluaron metabolitos secundarios de las especies Mycena subulifera y Mycena filopes presentes en Chile. Para ello se trabajó con la fase líquida de los cultivos fúngicos, considerando distintas técnicas cromatográficas (Columna, GC-MS, CCP), y ensayos de bioactividad, enfocado a determinar si estos cultivos, presentan compuestos bioactivos frente a hongos fitopatógenos que afectan cultivos agrícolas y plantaciones forestales en Chile. Los resultados obtenidos mostraron actividad biológica sobre los hongos fitopatógenos Botrytis cinerea, Alternaria alternata, Penicillium digitatum, Fusarium avenacium, Fusarium oxysporum y Aspergillus niger. Esta actividad fue atribuida a compuestos de tipo aldehído tales como el 4-quinilinacarboxaldehído; hidroquinona; 3-hidroxi-4-metoxi -benzaldehído; 4-metoxi-metilbenzoato; metil-3-fenil-2-enoato; 4-hidroxibenzaldehído; Furancarboxaldehído-5-hidroximetil; indol-3-carboxaldehído y 5-acetoximetil-2-furaldehído Además, se detectó en baja abundancia la presencia de los compuestos estrobilurina, ácido benzoico y piperazinedoina. Finalmente, se aceptó la hipótesis de que las especies Mycena subulifera y Mycena filopes presentan diferentes metabolitos secundarios bioactivos contra hongos fitopatógenos.