Browsing by Author "Araya Vega, Paloma Soledad"
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Item Efecto de la levadura Rhodotorula mucilaginosa en el crecimiento y contenido lipídico de larvas de Magallana gigas producidas en hatchery.(Universidad de Concepción, 2024) Araya Vega, Paloma Soledad; Llanos Rivera, Alejandra; Gutiérrez Astete, MarceloLos criaderos de semillas (hatcheries), responsables de suministrar semillas de bivalvos a los centros de cultivo, se esfuerzan por optimizar sus condiciones de cultivo para lograr organismos sanos con altas tasas de crecimiento. La alimentación es un factor crucial que puede modificar tanto la estructura como la funcionalidad del hatchery. En este contexto, se ha investigado el uso de levaduras como alternativa a las microalgas tradicionales, debido a su alto contenido proteico, rápido crecimiento y bajo costo de producción. Estudios han demostrado que el reemplazo parcial de la dieta con levaduras puede tener impactos positivos en el crecimiento y desarrollo de bivalvos, sin embargo, pocos estudios han abordado esta problemática en estadios larvales. La levadura marina Rhodotorula mucilaginosa se destaca por su capacidad de acumular lípidos y su composición alta en nutrientes por lo que la identificación de concentraciones óptimas en la alimentación larval puede mejorar la eficiencia y rentabilidad en la producción de larvas de bivalvos, reduciendo costos y posicionando a las levaduras como una fuente potencial de alimento en la acuicultura. En este estudio el reemplazo parcial de la levadura R. mucilaginosa en la dieta estándar compuesta por las microalgas Isochrysis galbana y Chaetoceros muelleri, resultó beneficiosa para las larvas de Magallana gigas. Se demostró que las mayores tasas de crecimiento de larvas veliger-D y preumbonadas se obtuvieron al reemplazo de un 25% y 50% de levadura en la dieta; siendo un reemplazo de un 25% uno de los más destacado con diferencias significativas respecto al control (100% microalga). Además, el contenido lipídico de las larvas alimentadas con proporciones de 25% y 50% de levadura en la dieta no tuvo diferencias significativas con el control, con una relación lineal positiva entre el índice lipídico y el crecimiento. Esto sugiere que no hubo un uso excesivo de los lípidos neutrales o de reserva, los cuales son importantes en el crecimiento, desarrollo y supervivencia de las larvas.