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Browsing by Author "Carrasco Rubio, Diego"

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    Estudio de la capacidad antibacteriana y propiedades fisicoquímicas en mieles monoflorales chilenas.
    (Universidad de Concepción, 2023) Carrasco Rubio, Diego; Rondanelli Reyes, Mauricio Javier
    A lo largo de los últimos años, la industria apícola en Chile se ha visto enriquecida por el descubrimiento de nuevas fuentes florales para la producción de miel monofloral y multifloral, especialmente en la región del Biobío y sectores aledaños. Estos nuevos hallazgos destacan principalmente por sus propiedades organolépticas, las cuales representan un interés primordial para los consumidores en todo el mundo. Sin embargo, no son las únicas características que permiten diferenciar la calidad de la miel, ya que esta posee otras propiedades, principalmente determinadas por las fuentes florales utilizadas en su elaboración, así como por la geografía y la temporada en la que fue producida. Dentro de las propiedades descritas para la miel, destaca su capacidad antibacteriana. Existen mieles reconocidas a nivel nacional por esta propiedad, como la miel de Ulmo y Quillay, y a nivel internacional, como es el caso de la miel de Manuka. Además de esto, es importante conocer los parámetros fisicoquímicos de estas nuevas mieles, ya que funcionan como indicadores clave de su calidad. En este caso, se determinó la capacidad antibacteriana de 4 mieles: 3 de ellas monoflorales (Guindo Santo, Yaqui y Tineo) y una miel multifloral. Estos resultados se compararon con los de las mieles de Ulmo y Quillay. El análisis de halos de inhibición y concentraciones mínimas inhibitorias y bactericidas en estas mieles permitió identificar que las 4 poseen actividad antibacteriana estadísticamente similar a al menos una de las dos mieles utilizadas para la comparación, tanto ante bacterias Gram positivas como Gram negativas. De estas, la miel multifloral presentó resultados estadísticamente superiores a los demostrados por las mieles de Ulmo y Quillay ante las bacterias Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. Además de eso, se analizó su potencial actividad antioxidante a través de la determinación de sus compuestos fenólicos totales, ensayo en el cual todas las mieles resultaron similares, lo que sugiere una potencial actividad antioxidante en las mieles en estudio. Finalmente, se analizaron los parámetros fisicoquímicos de todas las mieles, evidenciando que, si bien se observan buenas prácticas apícolas, aún queda trabajo por hacer para mejorar la calidad de la miel comercializada en Chile y hacia el exterior.
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