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Browsing by Author "Fischer Ganzoni, Susana Ursina"

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    Acción insecticida conjunta de mezclas de los aceites esenciales de Peumus boldus Molina, Laurelia sempervirens (Ruiz & Pav.) Tul. y Laureliopsis philippiana (Looser) Schodde contra Sitophilus zeamais Motschulsky.
    (Universidad de Concepción, 2016) Bustos Figueroa, Gabriel Esteban; Silva Aguayo, Gonzalo Iván; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    El objetivo de la presente investigación fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la actividad insecticida de contacto y fumigante e insectistática como repelente de los aceites esenciales de P. boldus, L. sempervirens y L. philippiana, solos y en combinación, contra adultos de S. zeamais. En la toxicidad por fumigación la evaluación de los aceites esenciales de manera individual la mayor toxicidad se observó en P. boldus cuyo aceite a partir de la concentración de 100 μL aceite esencial L-1 aire superaró el 80% de mortalidad. En los tratamientos de mezclas en proporción de 1:1 y 1:20 se observó un efecto de potenciación ya que todos presentaron valores de ICA superiores a 1. En los bioensayos de toxicidad por contacto en las mezclas en proporciones de 1:1 el mayor porcentaje de insectos muertos se obtuvo con las concentraciones de 200 y 400 mL aceite esencial kg-1 cereal y solo el tratamiento L. sempervirens + L. philippiana con un ICA de 0.74 mostró efecto antagónico. En las proporciones de 1:10 y 1:20 se obtuvo la misma tendencia observándose que todas las combinaciones son antagonistas para L. sempervirens y L. philippiana mientras que para P. boldus todas presentan potenciación. Finalmente, en los estudios del efecto insectistático como repelente todos los tratamientos evaluados mostraron actividad repelente ya que presentaron un IR<1. En los aceites evaluados individualmente, el mayor efecto de repelencia se obtuvo con las concentraciones de 4.0 y 8.0%. El aceite esencial de L. philippiana alcanzó 90% de insectos repelidos (IR<0.25). En las proporciones de 1:1 y 1:10, el efecto repelente aumentó ya que los tratamientos de 2.0, 4.0 y 8.0% tuvieron valores del IR equivalentes al 90%. En la proporción 1:20 el efecto repelente disminuyó y solamente en los tratamientos al 8.0% se alcanzó el 90% de efectividad. Los resultados obtenidos en la presente investigación permiten concluir que la mezcla del aceite esencial de P. boldus con L. philippiana en proporciones de 1:1, 1:10 y 1:20 potencian la actividad insecticida como fumigante de ambas especies mientras que los aceites esenciales de L. sempervirens y L. philippiana en proporciones de 1:1 potencian la acción insecticida de contacto de ambos en comparación a utilizarlos individualmente. Además, la mezcla de los aceites esenciales de P. boldus, L. sempervirens y L. philippiana en proporciones 1:1 y 1:10 potencia el efecto repelente sobre S. zeamais.
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    Aplicación de períodos de sequía controlada en cultivos de Chenopodium quinoa Willd. como estrategia agronómica para el incremento del contenido de proteínas en semillas.
    (Universidad de Concepción, 2018) Bustamante Gutiérrez, Luis Francisco; Fischer Ganzoni, Susana Ursina; Wilckens Engelbreit, Rosemarie
    Chenopodium quinoa WILLD. es un pseudocereal cultivado principalmente en zonas áridas y semiáridas. Es tolerante al congelamiento, salinidad, sequía y deficiencia nutricional del suelo. Las semillas son ricas en proteínas, lípidos, antioxidantes, vitaminas y ácidos grasos, además de un alto contenido de lisina y metionina (dos aminoácidos que son deficientes en cereales). La capacidad fotosintética de las plantas es afectada por la sequía, reduciéndose la síntesis de proteínas de almacenaje en la semilla. Sin embargo, como Ch. quinoa es una especie tolerante a la sequía, se plantea que su cultivo con riego deficitario podría incrementar el contenido de proteínas sin afectar significativamente el rendimiento de semillas. En Chillán (36°35’56.5"S, 72°05’02.8"O), durante la temporada 2014/2015 (aire libre) y 2015/2016 (aire libre e invernadero) se evaluó la respuesta del potencial hídrico foliar, rendimiento de semillas, proteínas totales en semilla y contenido de albuminas, globulinas y otras proteínas solubles en semillas, en cuatro genotipos cultivados con reposición hídrica a 0, 20, 40, 70 y 100% del agua disponible durante la etapa fenológica de llenado de grano. La variación en el potencial hídrico foliar (-0,98 a -2,18 MPa) probablemente estuvo asociada a las fluctuaciones de radiación y temperatura y no a la disponibilidad hídrica del suelo. El rendimiento varió desde 568,7 a 3409,6 kg ha-1 al aire libre y 3,72 a 4,81 g planta-1 en invernadero, dependiendo de la disponibilidad hídrica del suelo solo en 2014/2015. Dicha respuesta no se repitió entre temporadas y probablemente se debió a la fluctuación de radiación y temperatura. El genotipo Cáhuil mostró el mayor rendimiento de semillas en los tres ensayos. El contenido de proteínas totales (10,51– 14,03 g 100 g-1 de semillas) disminuyó en función del déficit hídrico en la temporada 2014/2015. Sin embargo, esta respuesta no se repitió en los demás ensayos. El ix genotipo que presentó el mayor contenido de proteínas totales en los tres ensayos fue Morado. La variación en el contenido de fracciones proteicas (albuminas: 20,3-40,3 mg g-1 de semilla. globulinas: 31,6-44,1 mg g-1 de semilla. otras proteínas solubles: 38,350,7 mg g-1 de semilla) no estaría asociada a la disponibilidad hídrica. Mientras que el contenido de albuminas disminuyó en el ensayo de invernadero, probablemente debido a la alta temperatura en su interior. Es posible cultivar quínoa en condiciones de riego deficitario sin disminuir significativamente la producción de semillas y acumulación de proteínas de reserva en ellas, aunque no se observó incremento del contenido de proteínas en semillas.
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    Comportamiento de maqui silvestre (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz; Elaeocarpaceae): manejo de canopia y compuestos bioactivos en frutos.
    (Universidad de Concepción, 2022) Fuentealba Sandoval, Verónica Cecilia; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Maqui (Aristotelia chilensis (Mol.) Stuntz; Elaeocarpaceae), especie endémica de Chile y Argentina. Se presenta en bosques denominados “macales” que corresponden a agrupaciones densas monoespecíficas. Sus frutos son considerados un producto forestal no maderero (PFNM) que ha experimentado un aumento sostenido en el consumo de éstos por parte de la sociedad. La especie presenta una reconocida plasticidad morfológica y fisiológica, que le permite adaptarse a diferentes condiciones edafoclimáticas. El maqui destaca por su alto contenido de polifenoles, antocianinas (delfinidinas y cianidinas), flavonoides, taninos y alcaloides, con potencial uso nutrifuncional, medicinal y aromático. Las concentraciones de compuestos bioactivos pueden variar entre plantas de la misma especie ubicadas en diferentes zonas geográficas, debido a que éstas los sintetizan para protegerse del estrés oxidativo producido a consecuencia de los factores ambientales, que, bajo ciertas condiciones, las afectan. Los macales silvestres son objeto de una fuerte presión antrópica siendo recolectados intensivamente, representando una amenaza a su producción. Usualmente, la cosecha de maqui se realiza mediante cortes o quiebres de ramas y vástagos, provocando que los árboles o arbustos no produzcan frutos en tres a cuatro temporadas. Para evitar que esto suceda se recomienda técnicas de manejo eficientes y eficaces, que garanticen su producción continua y, a su vez, cumplir con la ley de bosque nativo en vías de un desarrollo sustentable. El presente estudio plantea evaluar el comportamiento del maqui silvestre, su manejo y la influencia de las condiciones edafoclimáticas y estados de madurez sobre los compuestos bioactivos en frutos, en tres localidades del centro-sur de Chile. Para ello consta de los siguientes objetivos: Identificar los principales aspectos relacionados con maqui en condiciones silvestres para un manejo sustentable. En segundo lugar, analizar el contenido de compuestos bioactivos y capacidad antioxidante en frutos de maqui silvestre en diferentes estados de madurez y condiciones edafoclimáticas. En tercer lugar, determinar la variación en rendimiento de frutos en plantas de maqui silvestre sometidas a diferentes intensidades de poda y/o raleo. En el capítulo I, se mencionan y abordan de manera general aspectos relacionados con maqui, manejo sustentable, manejo de canopia y fructificación y, finalmente compuestos bioactivos. El capítulo II, es una revisión con el objetivo de revisar y resumir los estudios publicados sobre las características generales, la distribución, la adaptación y el manejo de la producción del maqui, con énfasis en el manejo de la canopia para la producción sostenible de los frutos del maqui. En la revisión se resumen las investigaciones actualizadas sobre el manejo productivo del maqui, con énfasis en la sustentabilidad del recurso. La comunidad científica se ha centrado en el estudio de las características y propiedades químicas del maqui y su uso medicinal. Sin embargo, hay pocos estudios sobre la producción de maqui, la cosecha y la sustentabilidad de las poblaciones silvestres de maqui. Se han reportado efectos positivos de la poda en los árboles de maqui, ya sea de formación o de producción. Sin embargo, el momento y la intensidad de la poda no han sido definidos ni implementados en plantas silvestres. Un plan adecuado de manejo de canopia permitiría una óptima intercepción y distribución de la luz para aumentar la productividad y facilitar la cosecha en las poblaciones silvestres. El fruto de maqui se ha calificado como una "superfruta" debido a su composición fitoquímica y actividad antioxidante. El contenido de compuestos bioactivos en el maqui silvestre, específicamente la delfinidina, está influenciado por el tiempo de recolección, los rasgos genéticos y las condiciones ambientales (localidad). Considerando estos antecedentes en el capítulo III, se realizó un estudio de acumulación de derivados de delfinidina y otros compuestos bioactivos en maqui silvestre bajo diferentes condiciones ambientales y etapas de madurez del fruto. El objetivo del estudio fue evaluar el contenido de polifenoles totales, los niveles de antocianinas y flavonoles, y la capacidad antioxidante del maqui en tres estados de madurez del fruto (inmaduro, pre-maduro y maduro) en tres localidades diferentes de Chile Central (Coihueco, Cayumanque (Quillón) y Tregualemu (Pelluhue)) durante dos temporadas consecutivas (2019-2020 y 2020-2021). Hubo una interacción (p  0,05) entre la localidad y el estado de madurez del fruto en todos los compuestos bioactivos evaluados. El contenido total de polifenoles varió en los diferentes estados de madurez, oscilando entre 2,290 (estado maduro) y 1,025 mg de equivalentes de ácido gálico (EAG) 100 g-1 de peso fresco (estado inmaduro). Se encontró una acumulación de derivados de delfinidina en la etapa de maduro, estos compuestos representaron una proporción significativa de alrededor del 80% de las antocianinas totales en ambas temporadas. La capacidad antioxidante varió en función de la temporada, la localidad y el estado de madurez del fruto. Los valores más altos se registraron en Cayumanque, con un valor medio de 8,926 µmol Trolox equivalente 100 g-1 de peso fresco, para ambas temporadas. Con el fin de suministrar materia prima de calidad similar, lo cual es una cuestión clave para las industrias alimentaria y farmacéutica, y permitir una producción sustentable, es necesario regular las variaciones de temporadas y ambientales de los compuestos bioactivos, así como las características químicas de los frutos silvestres de acuerdo con las condiciones edafoclimáticas.
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    Comportamiento de trece cultivares de zanahoria (Daucus carota L.) en Chillán.
    (Universidad de Concepción, 2008) Murillo López, Henry Alexander ; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Daucus carota L. pertenece a la familia Apiaceae, es bianual y se cosecha durante el primer año de crecimiento, entre los 70 a 120 días después de siembra. Su raíz es suculenta, en general de forma cónica o cilíndrica, de color rojo o anaranjado. En el estudio se evaluó el comportamiento de 13 cultivares de zanahoria en base a días de siembra a emergencia, densidad de población, altura de follaje, rendimiento, emisión anticipada de tallo floral y calidad (longitud de raíz, diámetro basal de raíz, volumen de jugo y sólidos solubles), en Chillán. No se observó diferencias significativas (P ≤ 0,05) para días de siembra a emergencia. Para densidad de población, Kuroda, W1613 y Abaco obtuvieron los valores más altos. La altura de follaje varió entre 49 y 69 cm. En cuanto a la biomasa de raíz, los valores alcanzados fueron entre 38 y 72 t ha-1 destacándose CLX3156, MXD55 y Z1913. En biomasa de follaje, se obtuvieron valores entre 5,9 y 16,3 t ha-1. Se encontró una relación lineal entre biomasa de raíz y follaje, con R2 = 0,75. La tasa de crecimiento relativo aumentó entre los 93 y 147 DDS. Para la emisión de tallos florales los valores fueron entre 0,3 y 1,9 %. Las raíces alcanzaron longitudes entre 11,6 y 14,8 cm, diámetros entre 2,5 y 3,6 cm; volumen de jugo entre 317,6 y 540,5 L t -1; mientras que los sólidos solubles entre 8,7 y 9,3 ºBrix.
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    Crecimiento y determinación de la unidad mínima de propagación en actaea racemosa nutt.
    (Universidad de Concepción, 2005) Fischer Ganzoni, Susana Ursina; Wilckens Engelbreit, Rosemarie
    Las raíces de Actaea racemosa Nutt. (syn. Cimicifuga racemosa) fueron usadas tradicionalmente por los indios norteamericanos para tratar afecciones propias de la mujer y hoy en día es usado como regulador hormonal durante el climaterio. Las raíces comercializadas son recolectadas en un 95% en las áreas silvestres del este de Estados Unidos. La población silvestre ha disminuido por lo que se debe desarrollar las técnicas de propagación y cultivo de esta especie para abastecer la creciente demanda. Existe poca información respecto a las condiciones requeridas para su cultivo, sólo se menciona que crece fácilmente. El objetivo de este estudio fue (i) caracterizar el crecimiento y desarrollo de Actaea racemosa bajo sombra artificial, (ii) determinar la unidad mínima de rizoma para la propagación vegetativa, y (iii) determinar la tasa de asimilación de CO2 y acumulación de carbohidratos en una temporada de crecimiento. El experimento se llevó a cabo en Chillán, Chile. Los rizomas fueron importados desde Carolina del Norte, Estados Unidos el año 2001. Los rizomas fueron trasplantados en julio de 2003 a una distancia entre rizomas de 30*30 cm y a una profundidad de 5 cm. bajo malla rushell con un 80% de sombreamiento. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se establecieron siete tratamientos de acuerdo a la edad y tamaño de rizoma: rizoma entero (T1), trozo de rizoma de un año de edad (T2), trozo de rizoma de la última temporada de crecimiento (T3), trozo de rizoma de un año de edad dimidiado (T4), trozo de rizoma de la última temporada de crecimiento dimidiado (T5), estolón con 4 yemas activas (T6) y sólo una yema (T7). Las evaluaciones incluyeron el número de yemas y tallos, altura de la planta, área foliar total e índice de área foliar. Contenido de nitrógeno en hojas, tasa asimilación de CO2 y conductancia estomática, peso de rizoma y tasa relativa crecimiento. Se observó en el rizoma completo (T1) y el trozo de rizoma de la última temporada de crecimiento (T3) una mayor cantidad de yemas activas iniciales y el desarrollo de una mayor cantidad de tallos. Se encontró una estrecha relación entre el peso inicial del rizoma y la altura de la planta, el área foliar total y crecimiento del rizoma. En todos los tratamientos no se registró diferencia significativa en la tasa de asimilación de CO2, y conductancia estomática (6,01 μmol CO2 m-2 s-1 and 1.54 cm s-1, respectivamente) y el contenido de nitrógeno. La tasa relativa de crecimiento de los rizomas fue significativamente diferente entre tratamientos, observando un valor más alto en T5. Actaea racemosa se puede propagar vegetativamente utilizando trozos de rizoma de la última temporada de crecimiento dimidiado. El patrón isoenzimático de peroxidasas observado a los 232 y 353 DDP puede ser utilizado para identificar la edad de los trozos de rizomas.
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    Determinación del periodo crítico de interferencia de malezas en quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) y evaluación de dos herbicidas, sobre el contenido de polifenoles totales.
    (Universidad de Concepción, 2019) Merino Toro, Jorge Luis; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    La escasa información sobre el periodo crítico de interferencia de malezas en quinoa (Chenopodium quinoa Willd.), la inexistencia de herbicidas postemergencia para el cultivo de quinoa, y el desconocimiento del comportamiento del contenido de polifenoles totales en el grano de quinoa y la fluorescencia de clorofila como indicadores de estrés, han llevado a plantear ésta investigación. El objetivo fue determinar el periodo crítico de interferencia de malezas y evaluar dos herbicidas, sobre indicadores de estrés en el cultivo de quinoa. Para cumplir con este objetivo se establecieron dos experimentos durante dos temporadas consecutivas en los predios de la Estación Experimental ―El Nogal‖ de la Universidad de Concepción, campus Chillán. Para los dos experimentos se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. En el experimento para determinar el periodo crítico de interferencia de malezas, hubo dieciséis tratamientos que incluyeron ocho tratamientos con periodos crecientes de malezas y ocho tratamientos con periodos crecientes sin malezas, donde se evaluó población y biomasa de malezas; y en el cultivo de quinoa parámetros productivos, componentes del rendimiento y polifenoles totales. El número de granos por planta afectó al rendimiento debido a la competencia de malezas (P < 0,05), disminuyendo desde 4312 hasta 162 granos planta -1 en periodos crecientes con malezas, y aumentando desde 181 hasta 5110 granos planta -1 en periodos crecientes sin malezas. El contenido de polifenoles totales se afectó debido al estrés provocado por competencia de malezas (P < 0,05), aumentando desde 2,2 hasta 3,6 mg GAE g-1 en periodos crecientes con malezas, y disminuyendo desde 3,6 hasta 1,9 mg GAE g-1 en periodos crecientes sin malezas, mientras que la población se mantuvo constante (P > 0,05). El PCI se determinó entre los estados fenológicos de dos hojas verdaderas a floración, por lo tanto el cultivo de quinoa debe permanecer sin malezas entre estos dos estados fenológicos para descartar pérdidas superiores al 5 % en la producción. Por otra parte, para evaluar el efecto de dos herbicidas postemergentes sobre la producción y sobre los indicadores de estrés: contenido de polifenoles totales y fluorescencia de clorofila en quinoa, se implementó un experimento con siete tratamientos, que consistieron en la aplicación de dos herbicidas fomesafen y bentazon, a una dosis comercial pero en una, dos o tres aplicaciones secuenciales, más un control al cual no se aplicó herbicida. Todos los tratamientos se desmalezaron en tres oportunidades. Aquí se evaluó parámetros productivos, componentes del rendimiento e indicadores de estrés. El rendimiento fue afectado (P < 0,05) en algunos tratamientos, por la aplicación de herbicidas, variando desde 1851,2 hasta 1235 kg ha-1 en el testigo sin herbicida y en el tratamiento con bentazon aplicado una sola vez, respectivamente. El número de granos por planta afectó al rendimiento (P < 0,05), disminuyendo desde 3984,6 hasta 2040,9 granos planta-1 en el testigo sin herbicida y en el tratamiento con bentazon aplicado una sola vez, respectivamente. El contenido de polifenoles totales y el porcentaje de germinación en los granos de quinoa no fueron afectados por el estrés provocado por la aplicación de herbicidas (P > 0,05). El herbicida fomesafen no afectó al máximo rendimiento cuántico mientras que el herbicida bentazon sí lo afectó en cada momento de aplicación. Tres aplicaciones secuenciales de bentazon y fomesafen fueron suficientes para tener un rendimiento estadísticamente igual (P > 0,05) al testigo sin herbicida. Palabras clave: Chenopodium quinoa, competencia de malezas, control químico de malezas, indicadores de estrés, fluorescencia de clorofila, metabolitos secundarios.
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    Efecto de la aplicación de ultrasonido en la deshidratación de murtilla Ugni molinae turcz.
    (Universidad de Concepción, 2010) Moore Siqués, Edwin Gabriel; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    La utilización de ultrasonido representa una nueva herramienta usada cada vez con más frecuencia en la industria alimentaria ya que los efectos inducidos no alteran a las principales características y a la calidad de los productos. En concreto, en procesos de secado de alimentos la energía ultrasónica puede ser aplicada sola o combinada con algún otro tipo de energía, tal como aire caliente. El objetivo del trabajo es evaluar las características de la murtilla bajo condiciones de deshidratación con y sin aplicación de ultrasonido al fruto. La aplicación de ultrasonido es realizada como pretratamiento para deshidratación en frutos de murtilla Ugni molinae (Turcz.) midiendo las variables: velocidad de deshidratación, diámetros de fruto, densidad real y aparente, color y rehidratación. Los resultados de la investigación indican una tendencia a menor tiempo de deshidratado en tratamientos con pretratamiento de ultrasonido, además no se presentan diferencias físicas por aplicación de ondas ultrasónicas.
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    Estudio de plantas silvestres medicinales y comestibles ubicadas en el cerro Chepe.
    (Universidad de Concepción, 2022) Pereira González, Makarena Constanza de las Mercedes; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    El conocimiento acumulado del uso y recolección de plantas medicinales y comestibles es estudiado por la etnobotánica. Los conocimientos son transmitidos a las próximas generaciones, difundiendo un patrimonio cultural en los territorios. La urbanización en la ciudad de Concepción, ha provocado una pérdida de biodiversidad y la eliminación de corredores biológicos característicos, generando cerros islas como es el cerro Chepe. Actualmente la flora, fauna y los conocimientos ancestrales se encuentran vulnerables ante el desarrollo urbano y poca valoración por parte de las instituciones pertinentes. El objetivo del estudio fue realizar el estudio florístico y una encuesta con el fin de dar a conocer los conocimientos y usos de los recursos de este cerro. Se identificaron un total de 54 especies, 19 de las cuales son utilizadas por sus propiedades medicinales y/o comestibles. Del total de encuestados, el 75% son mujeres, el 62,5% se identifica con un pueblo originario. Con respecto a sus prácticas de recolección, la estructura de la planta más usada son las hojas con un 78,57% y la forma de uso más utilizada es en infusión 73,3%. Con la información recopilada se confeccionó un catálogo ilustrado, que servirá para proteger y conservar la biodiversidad y los conocimientos tradicionales sobre el uso de plantas.
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    Evaluación de lombriz roja californiana Eisenia foetida (Savigny) como vector de conidias de hongos entomopatógenos
    (Universidad de Concepción, 2011) González Calquín, Evelyn Margarita; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Las lombrices de tierra son organismos que habitan en forma natural en suelos agrícolas ricos en materia orgánica, su movilidad es alta y por lo tanto debe ser evaluada su acción en la dispersión de agentes de control biológico inundativo en el suelo, por esto, se realizó un estudio en laboratorio en el que se utilizaron dos aislamientos de hongos entomopatógenos Metarhizium anisopliae (Metsch) Sorokin (Qu-M430) y Beauveria bassiana (Bals) Vuillemin (Qu-B931), con los que se evaluó adherencia externa y tránsito de conidias a través del sistema digestivo de la lombriz roja californiana (E. foetida). Las evaluaciones se realizaron utilizando los hongos en estado de esporulación, además se utilizó compost inoculado con el que se evaluaron tres concentraciones desde 10 7, 10 8 a 10 9 conidias g-1 de compost húmedo para cada aislamiento. En los resultados se observó adherencia, ingestión y excreción de conidias de los hongos entomopatógenos por E. foetida, con lo que se obtuvo diferencias significativas (P ≤ 0,05) entre aislamientos y concentraciones evaluadas. Siendo de esta forma posible, el uso de E. foetida como método de diseminación y transporte de conidias de hongos entomopatógenos en el suelo.
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    Evaluación del comportamiento fitófago de Tupiocoris cucurbitaceus spinola (Hemiptera: Miridae) en tomate (Solanum licopersecum L.) cultivado en condiciones controladas.
    (Universidad de Concepción, 2017) Ojeda Mendoza, Diana Gloria; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    La mosquita blanca de los invernaderos (Trialeurodes vaporariorum Westwood) es una plaga clave del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L), provocando importantes reducciones en la calidad del fruto y su rendimiento. Actualmente en Chile, su control se basa en el uso de insecticidas sintéticos, sin embargo existen alternativas como son los controladores biológicos. Un posible controlador biológico es Tupiocoris cucurbitaceus, un insecto depredador que pertenece a la familia Miridae y presenta un hábito zoofitofago. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el hábito fitófago del mírido en tomate en invernadero aplicando tres densidades de T. cucurbitaceus (1, 2 y 3 T. cucurbitaceus adulto planta-1) más un tratamiento control sin el depredador. Los tratamientos con presencia del insecto y el control libre de este no presentaron diferencia significativa en altura de planta ni en peso fresco o seco. Además, el peso promedio de los frutos y la cantidad de frutos no se vio afectados por T. cucurbitaceus, ya que no hubo diferencias significativas entre tratamientos. Los resultados indican que T. cucurbitaceus no afectó el cultivo del tomate a través de su hábito fitófago, permitiendo que las plantas pudieran crecer, florecer y fructificar de manera similar a como lo hacen plantas sin la presencia del mírido. Además se determinó que el mírido puede establecerse en el cultivo.
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    Evaluación técnico económica de la producción de plantines de maíz dulce (Zea mays L. var. Saccharata).
    (Universidad de Concepción, 2013) Caniullán Melín, Andrés Ignacio; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    El trasplante de maíz dulce (Zea mays var. saccharata) es una nueva técnica de producción la cual busca mayor uniformidad de plantas y adelantar la madurez. El objetivo de esta investigación fue evaluar el desarrollo de plantas de maíz dulce cultivadas en contenedores de distinto volumen alveolar y la viabilidad económica en la producción de plantines. El ensayo se realizó durante las temporadas 2007/08 y 2009/10, en Chillán, dentro un invernadero (pre-trasplante) y en campo (post-trasplante), se usó el híbrido Prays 214. El diseño fue bloques al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron SD; PVC/390; PE/286; PVC/240; PE/135 con evaluaciones en porcentaje de emergencia, día de siembra a trasplante, largo y calidad de raíz, área foliar, biomasa y viabilidad económica de la producción de plantines. Los resultados evidencian que las plantas cultivadas en contenedores de mayor volumen alveolar desarrollaron mejores condiciones fenotípicas, destacando el tratamiento PVC/240. Se concluye que el cultivo en contenedores asegura un alto grado de emergencia por sobre el presentado por la siembra directa. Desde el punto de vista económico es viable producir plantines de maíz dulce, siendo altamente sensible a los niveles de producción. El tratamiento PE/286 es la mejor opción para desarrollar un proyecto comercial.
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    Fertilización foliar aminoácida usando plantas de lechuga (Lactuca sativa L. var. Milanesa) como planta indicadora.
    (Universidad de Concepción, 2009) Saavedra Torres, Mario Eduardo  ; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Se determinó el efecto de dos fertilizantes foliares aminoacídicos provenientes de hidrólisis enzimática de origen animal, en plantas de lechuga (Lactuca sativa L. var. milanesa), sobre el contenido de clorofila, masa húmeda, masa seca, altura, diámetro ecuatorial y volumen. Además, se evaluó la obtención del volumen de lechuga como parámetro indicador de crecimiento, usando la formula del volumen de un cono. Se usó un diseño en bloques completos al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados se sometieron a análisis de varianza (P ≤ 0,05), mostrando diferencia significativa sólo en el parámetro altura de la planta donde mediante test de Tukey (P ≤ 0,05) se encontró que el tratamiento experimental Natufol® se comportó mejor que el testigo agua, pero igual que su homólogo comercial Terra-Sorb®. En cuanto a la obtención del volumen, el análisis de correlación lineal de Pearson y regresión lineal, demostraron que es posible utilizar la formula del volumen de un cono para estimar el volumen de la planta de lechuga, como parámetro indicador de crecimiento, para este ensayo.
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    Fertilización nitrogenada en el cultivo de lino oleaginoso (Linum usitatissimum L. ).
    (Universidad de Concepción, 2006) Torres Inostroza, Eduardo Enrique; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    En la temporada 2004-2005 se estableció un ensayo de fertilización en el cultivo de lino oleaginoso en la Estación Experimental “El Nogal” de la Universidad de Concepción en Chillán. Los objetivos fueron evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada sobre el rendimiento y sus componentes en el cultivo de lino, determinar la demanda de nitrógeno en diferentes etapas de desarrollo y la eficiencia de uso, fisiológica y agronómica del fertilizante agregado al cultivo. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar, con doce repeticiones. Los tratamientos consistieron en la aplicación de 0, 100, 200, y 300 kg de nitrógeno (N) ha-1; aplicados como urea (46-0-0) previo a la siembra. Los resultados mostraron una alta respuesta al N aplicado, obteniéndose el mayor rendimiento de semillas (3.073 kg ha-1) con la dosis de 188 kg N ha-1. El porcentaje de nitrógeno en la planta disminuyó desde floración en adelante. La demanda de nitrógeno para la obtención del rendimiento óptimo fue de 135 kg N ha-1 que equivale a 4,4 kg N por cada 100 kg de producción de semillas. La eficiencia de uso del fertilizante nitrogenado varió de 23 a 57%, obteniéndose la mayor eficiencia con la dosis más baja. La eficiencia fisiológica varió de 19 a 31 kg de semillas por kg N absorbido. La eficiencia agronómica varió de 4 a 15 kg de semillas por kg N aplicado.
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    Germinación de semillas de paramela (Adesmia emarginata clos, Fabaceae).
    (Universidad de Concepción, 2008) Ramírez Olate, Claudia Andrea; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Adesmia emarginata Clos es una planta medicinal con propiedades diuréticas y analgésicas en casos de afecciones estomacales. Al igual que muchas leguminosas, sus semillas presentan dormancia, lo que impide su germinación inmediata. El objetivo de este estudio fue determinar las características morfológicas y anatómicas de las semillas y los tratamientos más efectivos para promover la germinación de semillas de tres colores diferentes. Se evaluó porcentaje de germinación, índice de vigor, tasa de germinación (TG) y tiempo en días requerido para alcanzar el 30% de semillas germinadas (TG30) para semillas de distinta coloración (café oscuro, café gris y café muy pálido), sometidas a escarificación mecánica con papel lija por 3 y 6 minutos y a inmersión en agua a 30 ºC y a 40 ºC por 3, 7 y 10 minutos, respectivamente. Las semillas de paramela presentan características biométricas y anatómicas similares que no parecen estar asociadas a su capacidad germinativa. Las semillas café oscuro alcanzaron el mayor porcentaje de germinación (58%), el mayor índice de vigor (0,8) y la mejor tasa de germinación (30 días) comparado con las semillas café gris y café muy pálido. Sin embargo, ninguno de los tratamientos de escarificación mecánica e inmersión en agua aumentó la germinación de semillas respecto del testigo.
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    Germinación de semillas de puerro (Allium ampeloprasum L. var. porrum), según el tipo de secado de umbelas.
    (Universidad de Concepción, 2012) Díaz Muñoz, Alejandro Antonio; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Como consecuencia del interés de empresas internacionales por establecerse en el país, Chile se ha convertido en un creciente productor de semillas de hortalizas. Esto se debe a las ventajas comparativas de la región, asociadas al conocimiento y desarrollo existente. El objetivo fue evaluar el efecto de tres tipos de secado de umbelas de puerro (aire libre, aire libre bajo malla y forzado), sobre la germinación de semillas, (A) inmediatamente finalizado su secado y (B) después de tres meses de almacenaje. En el ensayo (A) se evaluó porcentaje de germinación, de plántulas normales y anormales y velocidad germinación. No se observaron diferencias significativas (P> 0,05), en los resultados. En el ensayo (B) que consiste en el almacenaje por tres meses bajo condiciones controladas, se evaluaron los mismos parámetros que en el ensayo anterior, además del TG50 e índice de vigor, sin observar diferencias significativas (P > 0,05). El sistema de secado no influyó sobre la germinación ni en el vigor de semillas recién secadas o almacenadas por tres meses. No obstante, el secado de umbelas al aire libre y bajo malla podrían incrementar los índices de calidad de la semilla.
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    Incidencia de nanoburbujas en el riego sobre la calidad de semillas de tomate industrial (Solanum lycopersicum l.)
    (Universidad de Concepción, 2022) Medina González, Angela Raquel; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Entre los variados sistemas de riego, el riego con nanoburbujas (NBs) ha demostrado beneficiar a las plantas, potenciando el crecimiento y el aumento de su producción. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de riego con NBs durante el desarrollo del cultivo de tomate industrial en la calidad de sus semillas. Para ello se procedió a la cosecha de bayas de tomate en dos ensayos de riego realizados en forma paralela: i) riego por cinta superficial con y sin NBs (E1S) y ii) riego con cinta subsuperficial, con y sin NBs (E2SS). En ambos ensayos se evaluaron cuatro cultivares. Los resultados mostraron que el diámetro ecuatorial, peso fresco, cantidad de semillas por baya y peso seco de 1000 semillas, no fueron estadísticamente diferentes (P > 0,05), en ambos ensayos con y sin NBs. El diámetro polar, en E2SS mostró diferencias significativas (P ≤ 0,05) entre cultivares, donde el C2 presentó el mayor diámetro polar promedio, con 63,96 mm fruto-1, con respecto a los demás cultivares. Se observó una tendencia a la disminución en el tratamiento con NBs entre cultivares, donde el C1 disminuyó un 4,4 %. Se concluye que el tipo de agua aplicado en el riego no influyó en la germinación de las semillas, ni en su calidad.
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    Influencia de algunos factores de manejo de postcosecha de frutos y semillas sobre la germinación de semillas de Capsicum annuum var. Grossum y la rentabilidad del cultivo.
    (Universidad de Concepción, 2009) Navarrete Domínguez, Rodrigo Andrés; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    El objetivo de este estudio fue evaluar algunos factores de manejo de poscosecha de frutos y semillas de pimiento (Capsicum annuum var. grossum) y su influencia sobre la germinación y determinar si es rentable el cultivo de un semillero. Se realizaron ensayos de: (1) influencia del color del pericarpio, (2) almacenaje de frutos, (3) desinfección de semillas, (4) separación de semillas por flotación y (5) un análisis financiero, en un semillero de polinización abierta, temporada 2005 - 2006, en Melipilla. Para el ensayo 1 los tratamientos fueron frutos color del pericarpio pintón chocolate, rojo, sobremaduro y sobremaduro con Phytophthora capsici, ensayo 2 tratamientos 1, 3 y 6 días de acopio a proceso, ensayo 3 tratamientos sin desinfección, concentración 10 % menor, 10 % mayor y normal de Cachlor (9,60 g CaOCl y 3,30 mL HCl en 1 L de agua) y ensayo 4 tratamientos de semillas decantadas en la primera y segunda separación por flotación. Análisis financiero de una hectárea de semillero. Los resultados mostraron que el acopio de los frutos hasta por seis días no influyó sobre la germinación. La concentración del desinfectante no afectó la calidad de las semillas. En una segunda separación de semillas por flotación la germinación disminuye significativamente. Al separar la semilla manualmente el porcentaje de germinación es mucho más alto. El semillero es económicamente rentable.
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    Intensidad de cosecha y acumulación de carbohidratos de reserva en el cultivo del espárrago (Asparagus officinalis L.).
    (Universidad de Concepción, 2007) Martínez Suazo, Gustavo Andrés; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    El rendimiento de una esparraguera depende de los carbohidratos acumulados en las raíces durante la temporada de crecimiento del follaje. De qué forma afecta el período de cosecha esta acumulación de reservas y, por lo tanto, el rendimiento, es una pregunta frecuente entre los productores de espárrago. Considerando esto, se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes momentos de inicio de cosecha y diferentes intensidades de cosecha, sobre la acumulación de carbohidratos del cv. UC-157 F2. Los tratamientos fueron: T1 (0,4 y 10 semanas de cosecha en el primer, segundo y tercer año desde la plantación de coronas, respectivamente); T2 (4, 8 y 10 semanas) y T3 (6, 10 y 10 semanas). El diseño experimental fue bloques al azar con tres repeticiones. Se muestrearon plantas en diferentes momentos del ciclo anual de crecimiento del espárrago, guardando una porción de raíces liofilizadas para determinar su concentración de carbohidratos con el método del reactivo Antrona. Estos datos se correlacionaron con otros parámetros evaluados, como el peso fresco de coronas, el número de raíces de reserva y el rendimiento, lo que llevó a concluir que una cosecha suave al año siguiente de la plantación permitie obtener beneficios económicos sin afectar el vigor del cultivo y que la cantidad de raíces de reserva disponibles influye en el monto total de carbohidratos acumulados.
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    Naturaleza orgánica de la disponibilidad de azufre en suelos volcánicos.
    (Universidad de Concepción, 2017) González Guiñez, Raúl Sebastián Aníbal; Córdova Sáez, Carolin Guillermina; Gerding González, Macarena; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    La disminución en la fertilidad del S está afectando a suelos con diversos contenidos de materia orgánica en el mundo. El objetivo de esta investigación fue relacionar el suministro de S proveniente de la actividad microbiana del suelo con el S disponible en suelos volcánicos. Para ello se evaluó la mineralización de sulfato orgánico potencial, y en un experimento de macetas con crecimiento de ballica se determinó la evolución del S disponible, biomasa microbiana S, y el número de bacterias oxidantes del S, además de la absorción de S por el cultivo, al inicio del experimento, y luego a las 5, 12, y 22 semanas de crecimiento. El S mineralizado fue alto en; VS-MS 27,2 mg kg-1 < VS-LS 57,78 mg kg-1< VS-HS 78,96 mg kg.-1 y diferente (p < 0.05) en cada evaluación y suelo estudiado, y que la descomposición fue activa hasta las 12 semanas de incubación del suelo. Del ensayo en macetas, se observó un crecimiento y restricción de la masa bacteriana del suelo entre etapas de evaluación, y en contraste, las poblaciones de bacterias de la rizósfera mostraron un crecimiento significativo al final del experimento. A mayor contenido de S orgánico la mineralización de S aumentó en aproximadamente 3%. La población de bacterias oxidantes y absorción de S se incrementaron significativamente después de 150 días, mientras que el S disponible disminuyó. Esto demuestra la contribución del pool de microorganismos a la dinámica de transformación del S en suelos volcánicos con diferente contenido de S.
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    Pre-tratamiento de paja de trigo para la producción de bioetanol en sistema batch.
    (Universidad de Concepción, 2008) Ocampos Toro, Constanza Mariela; Fischer Ganzoni, Susana Ursina
    Para la obtención de etanol, se utilizó paja de trigo (Triticum aestivum, variedad Opala-INIA) proveniente de la provincia de Ñuble, Chile. Esta fue pre-tratada utilizando ácido sulfúrico diluido en un sistema batch, seguido de una sacarificación y fermentación simultánea (SFS). Se utilizó un reactor Parr (1 L) para tratar la paja de trigo (30 g) con 270 mL de ácido sulfúrico (0,2% p/v). La influencia del tiempo y temperatura se determinaron por regresión lineal múltiple (RLM). Los experimentos realizados fueron 11, fijando como puntos extremos temperaturas de 190°C (-1) y 233°C (+1) y tiempos de 5 (-1) y 20 (+1) min. El análisis químico de la paja de trigo, mostró una composición de 38% de celulosa, 19,8% de hemicelulosa, 10,4% de lignina, 12,5% de cenizas, 1,5% de proteínas, 4,7% de sílice y 4,5% de extraíbles. La mayor concentración de etanol obtenida fue de 24,8 g L -1 (equivalente al 73% de rendimiento de etanol en la paja de trigo) a 212°C y 12,5 min. La glucosa contenida fue de 95% del total presente en la paja de trigo. Para validar el modelo, se realizaron experimentos con la mejor condición sugerida por el polinomio (209°C y 23 min). La glucosa presente en el material pre-tratado fue de 99,4% del total en la paja de trigo y se obtuvo 24,3 g L-1 de etanol (equivalente al 75% de rendimiento de etanol en la paja de trigo), este valor concuerda con el predicho por el modelo estadístico (24,5 g L-1).
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