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Browsing by Author "Fuentes Andana, Michelle Constanza"

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    Evaluación probiótica de bacterias lácticas aisladas de la Antártica como una alternativa sustentable para la producción avícola.
    (Universidad de Concepción, 2025) Fuentes Andana, Michelle Constanza; García Cancino, Apolinaria del Rosario
    El crecimiento sostenido de la producción avícola plantea tanto desafíos ambientales como de salud pública, especialmente dadas las restricciones al uso intensivo de compuestos sintéticos como los antibióticos. Al respecto, los probióticos basados en bacterias lácticas surgen como una alternativa para promover el rendimiento animal sin comprometer al medioambiente, siendo la viabilidad de las cepas uno de los principales problemas para asegurar su efecto a lo largo del ciclo productivo. En este sentido, en la Antártica se han adaptado microorganismos capaces de sobrevivir bajo condiciones climáticas extremas, convirtiéndolos en una fuente de interés investigativo debido a sus potenciales aptitudes biotecnológicas. Así, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto probiótico de bacterias lácticas antárticas como una alternativa sustentable en sistemas de producción avícola. Ocho cepas fueron caracterizadas in vitro en términos de su tolerancia a pH ácido y sales biliares, hidrofobicidad, formación de biopelículas, inocuidad y su actividad antagonista frente a patógenos de interés para la industria avícola como Escherichia coli, Salmonella enterica y Staphylococcus aureus. Posteriormente, dos cepas fueron seleccionadas para determinar su efecto in vivo en gallinas ponedoras Hy-Line W-36, distribuidas en tres grupos de tratamiento: control sin suplementación probiótica (C), P. pentosaceus UCO-23 (T1) y L. plantarum UCO54 (T2). Como resultado, T2 mejoró significativamente (p < 0.05) varios parámetros productivos, tales como la tasa de postura (80.56%), eficiencia alimenticia (0.54 g huevo/g alimento), tasa de conversión alimenticia (1.94 g alimento/g huevo) y parámetros de calidad del huevo como unidades Haugh, grosor de la cáscara e índice de yema. Pese a que no se observaron diferencias significativas en variables ambientales (p > 0.05) como el nitrógeno total y nitrógeno amoniacal, el grupo que recibió el tratamiento con UCO-54 presentó menor concentración de materia seca en las heces, lo que podría ser un indicador de una mayor actividad fermentativa en el tracto digestivo de las aves. En conclusión, UCO-54 se perfila como una cepa probiótica prometedora para la avicultura sustentable, la cual contribuiría potencialmente a la reducción del uso intensivo de antibióticos como promotores de crecimiento, productos sintéticos y a una mayor productividad; sin embargo, pruebas adicionales son necesarias para establecer la capacidad del probiótico para mejorar parámetros ambientales.
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