Browsing by Author "Suckel Guendelman, Michelle Dekyi Lhamo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Caracterización de géneros de parásitos anisákidos presentes en merluza (Macruronus magellanicus) de importancia comercial en Chile mediante espectroscopía de infrarrojo medio (MIR) y cercano (NIR) en contraste con técnicas morfológicas y moleculares.(Universidad de Concepción, 2025) Suckel Guendelman, Michelle Dekyi Lhamo; Araya Quintana, Juan Andrés; Suárez Roa, Pilar EugeniaDebido a la creciente popularidad de preparaciones con pescado crudo o poco cocido, el traspaso accidental de parásitos desde el pescado hacia el ser humano se ha convertido en una problemática de salud pública. Parásitos como los anisákidos pueden provocar una amplia gama de síntomas, dentro del cuadro clínico conocido como anisakidosis. Esta condición, sumada a enfermedades preexistentes o alergias, puede incluso derivar en intervenciones quirúrgicas. El desarrollo de técnicas moleculares ha sido clave en la clasificación y diferenciación de estos organismos. Sin embargo, se requiere seguir explorando e implementando metodologías que no sólo permitan su identificación taxonómica, sino que además sean rápidas, económicas y robustas, ideales para su aplicación en la industria pesquera, contribuyendo así a garantizar la inocuidad alimentaria. En este estudio, se propuso una estrategia analítica basada en espectroscopía MIR y Machine Learning para diferenciar géneros de la familia Anisakidae. Aunque la amplificación de ADN fue exitosa solo en una de las muestras, los análisis espectroscópicos permitieron observar diferencias químicas claras entre hospedador y parásitos, así como entre grupos de anisákidos, lo que sugiere un potencial uso de estas herramientas en la detección temprana de afectaciones debido a productos pesqueros.