Facultad de Ciencias Veterinarias
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Veterinarias by Subject "Aceites y grasas"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evolución del espesor de grasa dorsal y peso vivo en jabalí puro y en mestizos desde las 17 hasta las 39 semanas de edad.(Universidad de Concepción., 2005) Órdenes Muñoz, Lilibeth Charlene; Gallardo Araneda, DagobertoEste estudio comparó el aumento de peso vivo y espesor de grasa dorsal entre jabalí europeo puro y mestizos en iguales condiciones de crianza. Se utilizaron animales con fenotipo de jabalí, cuya determinación de pureza se basó en cariotipo, divididos en tres grupos de animales de 17 semanas de edad, constituidos por siete ejemplares cada grupo, jabalí puro (cariotipo 2n= 36), mestizos (2n= 37), y finalmente mestizos (2n= 38), sometidos al mismo sistema de manejo y alimentación hasta alcanzar las 39 semanas de edad, fecha en que fueron sacrificados. A partir del destete todos los animales fueron pesados cada 15 días y desde las 17 semanas de edad se registra espesor de grasa dorsal mediante ultrasonido en P2 (última costilla). El jabalí puro (2n= 36) en la última medición a las 39 semanas presentó un peso de 45.9 kg y un espesor de grasa dorsal (E.G.D) de 1.8 cm, los mestizos 2n= 37 alcanzaron 74.8 kg de peso vivo con 2.4 cm de E.G.D y los mestizos 2n= 38 obtuvieron 75.8 kg y un E.G.D de 2.4 cm. Se concluye que el jabalí puro tiene un crecimiento más lento, depositando a su vez menor grasa dorsal que los mestizos (2n= 37 y 2n= 38).