Escuela de Ciencias y Tecnologías
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Browsing Escuela de Ciencias y Tecnologías by Subject "Ácvido gálico"
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Item Efectos Biológicos de Extracto Acuoso obtenido desde Acaena pinnatifida Ruiz et Pav.(Universidad de Concepción, 2022) Burgos Grandón, Valentina; Schneider Barrera, Carlos AlbertoLa especie Acaena pinnatifida (Ruiz et Pav), es una de las especies dominantes en la comunidad subalpina de la Cordillera de los Andes y crece principalmente en las zonas andinas de Chile y Argentina. El propósito de esta investigación fue evaluar el efecto antioxidante y antimicrobiano en extracto acuoso, diferenciando entre sus partes aérea y raíces. Para determinar la actividad antioxidante se utilizaron los métodos con el radical DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo) y el radical ABTS (2,2’-Azinobis(3-etilbenzotiazolina-6- ácido sulfónico). Por otro lado, se realizaron mediciones para determinar las cantidades de polifenoles totales utilizando el método de Folin-Ciocalteu entregados en equivalentes de ácido gálico (AG), y la determinación de cantidad de flavonoides totales con equivalentes de catequina, obteniendo un mayor efecto en la parte aérea de A. pinnatifida. Los valores obtenidos para el contenido de polifenoles en equivalentes de AG en parte aérea y raíz fueron 149,87±2,04 y 115,37±3,10 mg respectivamente. Por otro lado, el contenido de flavonoides expresados en catequina fue 119,33±4,04 mg para parte aérea y 91,67±5,51 mg en la raíz, en 1000 mg de extracto acuoso. Además, se desarrolló un ensayo para determinar la actividad antimicrobiana de la planta con patógenos bacterianos y fúngicos, en donde no se observó efecto en ningún patógeno utilizado. Mediante esta investigación y con los datos obtenidos, es posible concluir que los extractos de parte aérea y raíz de A. pinnatifida poseen efectos antioxidantes. Sin embargo, los resultados obtenidos para la actividad antimicrobiana no fueron satisfactorios, los cuales fueron realizados solo a una concentración de extracto acuoso. En comparación con otros estudios de esta especie, esta investigación fue realizada con extracto acuoso. Es importante la búsqueda constante de nuevas fuentes de antioxidantes naturales y aplicación de métodos para evaluar dichos efectos, dejando una puerta abierta a posibles usos relacionados con el efecto biológico de la planta investigada.