Tesis Doctorado
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Browsing Tesis Doctorado by Subject "Calafate"
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Item Determinación de los manejos agronómicos del Calafate (Berberis microphylla G. Forst) en la zona centro sur de Chile.(Universidad de Concepción, 2022) Pinto Morales, Fernando David; Zapata San Martín, Nelson RolandoEl Calafate (Berberis microphylla G. Forst) es un frutal silvestre de hoja perenne y bayas azules que crece en forma natural en la Patagonia sudamericana. Posee características nutracéuticas beneficiosas para la salud humana, por este motivo se hace atractivo su domesticación como un frutal que pueda establecerse de manera comercial en la producción agrícola. Sin embargo, la domesticación agronómica de este berry aún no ha sido desarrollada, no se conocen con exactitud sus requerimientos edafoclimaticos y el comportamiento de la planta en huertos establecidos. Para iniciar la domesticación y posterior establecimiento comercial de esta especie, se plantearon dos objetivos, que se desarrollarón en la zona centro sur de Chile. El primer objetivo fue evaluar fecha óptima de cosecha de los diferentes clones silvestres de calafate, en relación al contenido polifenólico, capacidad antioxidante, parámetros de calidad y peso del fruto, durante dos temporadas consecutivas. Para lo cual, se seleccionaron cuatro grupos de clones de calafate silvestres ubicados en la localidad de San Ignacio, Chile. Se estableció un periodo de cosecha desde los 110 a 140 días después de plena floración (DDPF). Entre los principales resultados obtenidos, se pudo destacar que la respuesta a los diferentes parámetros evaluados tuvo un efecto diferenciador el tipo de clon evaluado y la variable fecha de cosecha. El segundo objetivo fue evaluar diferentes concentraciones crecientes de compost sobre la parámetros físico químicos y productivos del fruto de calafate cultivado. Se evaluó el efecto de los tratamientos sobre parámetros fisiológicos, productivos y de calidad en frutos de calafate, durante dos temporadas consecutivas (las temporadas 2018-2019 y 2019-2020). Se observó una respuesta a la fertilización en base a compost en el rendimiento y calidad del fruto, así como en sus contenidos nutracéuticos, aunque no se mostraron diferencias significativas en los parámetros fisiológicos. Las dosis de compost que mejor resultado obtuvieron entre los parámetros evaluados fueron 10 y 15 Ton ha-1 de compost, quienes obtuvieron un rendimiento de 726 y 924 g planta-1 respectivamente y una concentración polifenolica de 764 y 1062 mg de ácido gálico/100 gramos de peso fresco respectivamente.Item Influencia de diferentes manejos agronómicos en la actividad microbiológica del suelo y capacidad antioxidante del fruto de calafate (Berberis microphylla G. Forst)(Universidad de Concepción, 2024) Betancur Aillapán, Matías Ignacio; Schoebitz Cid, MauricioEl calafate (Berberis microphylla G. Forts) tiene frutos con polifenoles beneficiosos para la salud humana; sin embargo, su producción se limita a poblaciones silvestre de baja productividad. El manejo agronómico es una alternativa para mejorar la productividad y/o características bioactivas de fruta en huertos, ya que, mediante distintas prácticas como el riego, fertilización, control de malezas o densidad de plantación, modifica las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas del suelo necesarias para el ciclo de nutrientes involucrados en el desarrollo vegetativo, funcionamiento fisiológico y productividad de las plantas. Este estudio evaluó el efecto sobre el suelo, planta y frutos de cuatro manejos agronómicos sobre un huerto de calafate del centro-sur de Chile: dosis de riego (0, 50, 100 y 150% de la evapotranspiración de referencia [ET0]), tipos de mulch (sin mulch, geotextil, paja de avena, cáscara de avellana), dosis de fertilización orgánica (0, 5, 10 y 15 t ha-1 de compost) y densidades de plantación (6667, 3333, 2222 y 1667 plantas ha-1). Los resultados demostraron que, el riego, mulch, fertilización y densidad de plantación favoreció la actividad biológica del suelo, desarrollo de la planta y productividad de frutos de calafate. Regar con 50% de la ET0, optimiza el agua, y mejoró el suelo con más biomasa microbiana (33%), respiración basal (18%) y actividad enzimática (46% deshidrogenasa y 12% fosfatasa) que sin riego. Además, favoreció a la planta con mayor conductancia estomática (34%) e índice de clorofila (45%) que sin riego, manteniendo frutos con similares antocianas (286,4 mg 100 g-1) y capacidad antioxidante ORAC (1011 µmol TE 100 g-1) que riego de 100% de la ET0. El mulch favoreció la actividad biológica del suelo y calidad de los frutos de calafate. La cascara de avellana mejoró el suelo con más actividad microbiana (40%), respiración basal (31%) y actividad de la ureasa (20%) que sin mulch. Aunque las funciones fisiológicas de la planta y rendimiento no mejoraron con la cascara de avellana, la calidad de fruta mejoró, con incrementos de 24% en antocianinas y 30% en capacidad antioxidante ORAC que paja de avena. La fertilización orgánica benefició la biomasa microbiana del suelo, desarrollo de la planta, rendimiento y calidad de frutos. La dosis de 10 t ha-1 mejoró la microbiología del suelo más biomasa microbiana (33%) y respiración basal (40%) que sin fertilización. También, favoreció a la planta con aumento del índice de área foliar (33%) e índice de clorofila (30%), y condujo a una producción de fruta 37% más alta con 2.7 veces más antocianinas y 12% más capacidad antioxidante ORAC que sin fertilización. Las densidades de plantación mejoraron la respuesta microbiológica del suelo, el desarrollo de la planta y calidad de los frutos. La densidad tradicional (3333 plantas ha-1) produjo un suelo con mayor respiración basal (13%) y actividad de ureasa (29%) que alta densidad (6667 plantas ha-1). Además, la planta se vio favorecida aumentando 42% el índice de área foliar y 17% la conductancia estomática que una alta densidad, mientras que hubo un aumento en la calidad de fruta en comparación a una densidad alta, con 39% más contenido de polifenoles totales y 58% más capacidad antioxidante DPPH. Estos resultados son consistentes en demostrar que es posible aumentar la productividad y calidad del calafate, así como la actividad microbiológica y enzimática del suelo, mediante manejos agronómicos de riego, mulch, fertilización orgánica y densidad de plantación. Esta información es relevante para el establecimiento de nuevos huertos de calafate en Chile.