Apreciación corporal, autocompasión y patrones de alimentación en mujeres adultas emergentes en Chile.
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Date
2020
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Publisher
Universidad de Concepción.
Abstract
Las presiones por alcanzar un ideal de belleza asociado a la delgadez en
mujeres jóvenes se posicionan como un factor relevante en el desarrollo de
conductas de riesgo en materia de alimentación durante la adultez
emergente. En la búsqueda de un enfoque de intervención no focalizado en
la apariencia ni en el peso; y al mismo tiempo, de variables psicológicas
positivas asociadas a una alimentación saludable que permitan la
prevención de comportamientos alimentarios mal adaptativos, este estudio
se propuso examinar la relación de la Apreciación corporal, la
Autocompasión, los Patrones de alimentación mal adaptativos (alimentación
contextual, emocional y restrictiva), y la alimentación intuitiva en mujeres
jóvenes en Chile. Se realizó un estudio descriptivo-correlacional con 740
mujeres jóvenes entre 18 y 30 años, quienes respondieron las escalas de
Alimentación intuitiva (IES), Apreciación corporal (BAS-2),
Autocompasión (SCS), y el Cuestionario de Patrones de Alimentación
(DEBQ). En el análisis se emplearon regresiones moderadas para examinar
el rol de la autocompasión en la interacción de apreciación corporal con los
patrones de alimentación y alimentación intuitiva. Los resultados indicaron que tanto la apreciación corporal como la autocompasión se relacionaron
positivamente con alimentación intuitiva y negativamente con la
alimentación emocional y externa; sin embargo, la autocompasión no se
relacionó con la alimentación restrictiva. La autocompasión tuvo un rol
moderador en la interacción de apreciación corporal con alimentación
intuitiva (β=.006, ES=.0056), emocional (β=-.09, ES=.004), y externa (β=-
.007, ES=.003), pero no con alimentación restrictiva (β=-.022, ES=.004).
Estos hallazgos ayudan a comprender la relación entre la imagen corporal
positiva y la alimentación en mujeres jóvenes, así como el efecto de la
interacción con la autocompasión. Lo anterior puede contribuir al diseño de
intervenciones para la promoción de una conducta alimentaria sana en este
segmento de la población.
Palabras claves: comportamiento alimentario, adultez emergente,
apreciación corporal, autocompasión, alimentación intuitiva.
Description
Tesis para optar al grado académico de Magíster en Psicología mención Psicología de la Salud.
Keywords
Mujeres, Alimentación y Alimentos, Nutrición, Aspectos Psicológicos