Polvo, aceites esenciales y extractos de peumus boldus molina para el control de sitophilus zeamais motschulsky en laboratorio.
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Date
2008
Authors
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Publisher
Universidad de Concepción.
Abstract
Bajo condiciones de laboratorio se evaluó diferentes concentraciones de polvo,
aceites esenciales y extractos orgánicos (acetona, hexano, metanol) de follaje de
Peumus boldus Molina, para determinar sus propiedades insecticidas para el
control de Sitophilus zeamais Motschulsky. También se investigó el efecto residual
de polvo y aceites esenciales a los 1, 5, 10 y 15 días a temperatura ambiente
(21°C). Polvo de Peumus boldus en concentraciones superiores a 1 % (p/p)
provocó una mortalidad superior al 80%. Concentraciones superiores al 2 % (v/v)
de aceites esenciales provocó una mortalidad de 68,3%. Estos tratamientos
también indujeron a una baja emergencia F1 y un bajo porcentaje de pérdida de
peso del grano. La toxicidad del polvo de P. boldus se mantuvo por 15 días con
valores superiores a 40% y en el caso de aceites esenciales la toxicidad se
mantuvo hasta el quinto día. En las evaluaciones con extractos con diferentes
solventes, no hubo diferencias significativas en ninguno de los bioensayos.
Description
Tesis para optar al grado de Magister en Ciencias con mención en Producción Vegetal-
Keywords
Control de Insectos, Insecticidas de Origen Vegetal, Maíz, Enfermedades y Plagas, Control, Insectos Dañinos, Química Vegetal, Control Biológico de Insectos