Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3906
Title: Diseño y construcción de un prototipo basado en ultrasonido para la pasteurización y homogenización de leche de vaca.
Authors: Seminario Salas, Luis Antonio; supervisor de grado
Pérez Urrutia, Daniela Lee.
Keywords: Pasteurización de la leche;Leche de vaca;Ultrasonido;Temperatura.
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad de Concepción.
Abstract: El ultrasonido es una alternativa eficiente y que mejora los resultados obtenidos con tratamientos térmicos. En el presente trabajo se diseñó y construyó un prototipo de equipo basado en ultrasonido para pasteurizar y homogenizar leche de vaca, seguidamente se realizaron pruebas para validarlo. Se empleó una potencia constante de 100 W en el equipo de US a una frecuencia de 40 kHz. El experimento se llevó a cabo a temperaturas de 45°C y 60°C, durante periodos de tiempo de 0, 2, 6, 10, y 14 minutos respectivamente. Posterior a los tratamientos se evaluó la carga microbiológica y la disminución del tamaño de los glóbulos de grasa de la leche. En las muestras de leche sometidas al tratamiento a 60°C en el tiempo de 14 minutos, se logró reducir la carga microbiana en 2,13 ciclos logarítmicos, mientras que a 45°C se logró reducir en 2 ciclos logarítmicos. La aplicación del tratamiento en la leche provocó disminución del tamaño de los glóbulos de grasa.
Description: Proyecto de habilitación profesional para optar al Título de Ingeniera Agroindustrial.
URI: http://repositorio.udec.cl/jspui/handle/11594/3906
metadata.dc.source.uri: https://go.openathens.net/redirector/udec.cl?url=http://tesisencap.udec.cl/chillan/agricola/perez_d
Appears in Collections:Ingeniería Agroindustrial - Tesis Pregrado



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons