Abstract:
El trigo (Triticum aestivum L.) es el cereal más cultivado en Chile, su principal uso
es la producción de harina para panificación, su calidad depende del genotipo
empleado, ambiente y manejo agronómico. El objetivo de esta investigación fue
evaluar la calidad del trigo harinero producido en las regiones del Maule, del Bío-
Bío y La Araucanía y clasificarlos según la Norma Chilena NCh 1237: of. 2000,
durante la temporada 2009 - 2010. Para ello se recolectaron 249 muestras en
molinos de dichas regiones, a cada muestra se determinó el contenido de
proteína, gluten húmedo, gluten seco, gluten índex, número de caída y humedad.
Los resultados obtenidos indican que las zonas presentan variabilidad respecto a
su contenido de proteína (10,50 - 11,23 %), gluten húmedo (23,52 - 29,25 %),
gluten seco (7,49 - 9,28 %), gluten índex (97,66 - 98,87 %), humedad (10,84 -
12,10 %) y número de caída (385,60 - 410,79 s). En general, el trigo analizado en
las tres regiones presentó un bajo contenido de proteínas de reserva del grano,
donde sólo un 37,38 % se clasificó como trigo fuerte y el 14,28 % quedó fuera de
clasificación. La Región del Bío-Bío presentó la mejor calidad de trigo, donde un
alto porcentaje de las muestras se clasificó como fuerte.