Resumen:
El objetivo este estudio fue determinar las propiedades antimicrobianas de extractos etanólicos obtenidos a partir de hojas y tallos de dieciséis especies nativas chilenas, y de extractos en acetato de etilo y etanol de seis especies de hongos comestibles que crecen en bosques chilenos. Las especies nativas estudiadas fueron: Araucaria araucana, Aristotelia chilensis, Azara dentata, Buddleja globosa, Cryptocarya alba, Drimys winteri, Gevuina avellana, Lomatia hirsuta, Luma apiculata, Maytenus boaria, Nothofagus obliqua, Nothofagus dombeyi, Peumus boldus, Podocarpus saligna, Prumnopitys andina y Quillaja saponaria. Las muestras vegetales fueron recolectadas de los jardines de la Universidad de Concepción, Chillán, región del Bio Bío. Las especies fúngicas estudiadas fueron: Agrocybe cilindrae, Coprinus comatus, Flammulina velutipes, Grifola gargal, Lentinus edodes y Pleurotus ostreatus, cuyas muestras fueron recolectadas en distintos bosques de la región del Bio Bío. Los 23 extractos totales fueron evaluados en concentraciones de (20, 50, 100 y 200 µg/mL), contra las bacterias: Bacillus subtilis, Bacillus cereus,
Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, Citrobacter, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., Pseudomona syringae pv syringae, Pectobacterium carotovorum pv. carotovorum y Pectobacterium carotovorum pv. atrosepticum. Se obtuvieron resultados positivos con tres extractos vegetales y dos extractos fúngicos, siendo ambos extractos (vegetales como fúngicos) bacteriostáticos en las concentraciones utilizadas.