Resumen:
El estudio se realizó entre enero y junio del año 2003 por un periodo de 170 días,
en el plantel porcino de la Sociedad Agrícola Los Tilos Ltda. en Calera de Tango
Región Metropolitana, con el objetivo de estudiar el enriquecimiento de la carne de
cerdo con ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA a través de la inclusión de
aceite de pescado, desodorizado y estabilizado en la dieta, sin afectar sus
características organolépticas ni los parámetros productivos de los animales. En la
dieta comercial de los cerdos se adicionó 0%; 1,5%; 3% y 4,5% de aceite de
pescado. Se evaluó el peso vivo final promedio y a los 170 días se sacrificaron 10
animales por tratamiento (5 hembras y 5 machos), evaluando peso de canal
caliente y fría, rendimiento centesimal de la canal fría, cobertura grasa y área del
lomo, y a la carne (lomo y pierna) se le determinó contenido de proteína cruda,
extracto etéreo, contenido de EPA y DHA (mg 100 g
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), además de las
características organolépticas de apariencia, sabor, textura y olor. Los resultados
obtenidos indicaron que la inclusión de aceite de pescado, desodorizado y
estabilizado logra enriquecer la carne con EPA y DHA sin afectar sus
características organolépticas hasta el nivel de 3 % de incorporación de aceite en
la dieta. No hubo interacción entre el porcentaje de inclusión de aceite de pescado
el sexo de los animales en ningún parámetro evaluado, y no se afectaron los
parámetros productivos con la incorporación de aceite de pescado en la dieta.