Efecto de una dieta chilena suplementada con Gevuina avellana molina versus una dieta baja en grasas sobre biomarcadores de estrés oxidativo en plasma de población chilena con hipercolesterolemia.

Loading...
Thumbnail Image

Date

2024

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad de Concepción

Abstract

Las enfermedades cardiovasculares (ECV) tienen como factor de riesgo la hipercolesterolemia. La primera línea de tratamiento recomendada es una dieta baja en grasas, sin embargo, existen alimentos que han demostrado beneficios sobre la salud, como los frutos secos. En Chile se consume la Gevuina avellana Molina, pero sus beneficios no se han demostrado en estudios de intervención dietaria. El objetivo es comparar el efecto de una dieta de 6 meses suplementada con G. avellana con una dieta baja en grasa en los biomarcadores de estrés oxidativo en sangre de un grupo de personas con hipercolesterolemia. Se realizó un estudio aleatorizado controlado de 6 meses en 81 voluntarios hipercolesterolémicos en donde consumieron una dieta baja en grasas o una dieta chilena suplementada con avellanas. Se midieron marcadores del perfil lipídico, de la capacidad antioxidante y daño oxidativo en plasma para luego analizar por ANOVA de dos factores (tiempo y grupo). Se observó que el nivel de c – HDL y la actividad enzimática de catalasa (CAT) aumentó significativamente en el tiempo, hubo una tendencia al aumento de la capacidad antioxidante total (TAC) y tendencia a disminución de homocisteína, sin observar cambios en marcadores de oxidación como malondialdehído (MDA) y ox - LDL. Se concluye que una dieta chilena suplementada con avellana tiene beneficios en el perfil lipídico y en el sistema antioxidante, lo que contribuye a un menor RCV al igual que una dieta baja en grasas.
Cardiovascular diseases (CVD) have hypercholesterolemia as a risk factor. The first line of treatment recommended is a low-fat diet, however, there are foods that have shown health benefits, such as nuts. Gevuina avellana Molina is consumed in Chile, but its benefits have not been demonstrated in dietary intervention studies. The objective is to compare the effect of a 6-month diet supplemented with G. avellana with a low-fat diet on oxidative stress biomarkers in blood of a group of people with hypercholesterolemia. A 6-month randomized controlled study was conducted in 81 hypercholesterolemic volunteers who consumed a low fat diet or a Chilean diet supplemented with hazelnuts. Lipid profile markers, antioxidant capacity and oxidative damage in plasma were measured and then analyzed by two-factor ANOVA (time and group). It was observed that the level of c – HDL and the enzymatic activity of catalase (CAT) increased significantly over time, there was a tendency to increase in total antioxidant capacity (TAC) and a tendency to decrease homocysteine, without observing changes in oxidation markers such as malondialdehyde (MDA) and ox-LDL. It is concluded that a Chilean diet supplemented with hazelnut has benefits in the lipid profile and in the antioxidant system, which contributes to a lower CVR as well as a low-fat diet.

Description

Tesis presentada para optar al grado académico de Magíster en Bioquímica Clínica e Inmunología

Keywords

Metabolismo, Antioxidantes, Hipercolesteremia

Citation

URI

Collections