Análisis de la competitividad de la producción de aceite de oliva para el secano interior de la provincia de Ñuble, región del Bío-Bío, Chile.

Loading...
Thumbnail Image

Date

2016

Journal Title

Journal ISSN

Volume Title

Publisher

Universidad de Concepción

Abstract

La elaboración de aceite de oliva se ha convertido en una alternativa productiva competitiva para muchos países del mundo. Chile también ha incursionado en este rubro de manera importante, posicionándose como exportador de aceites de oliva de alta calidad. Estos cambios implican la expansión interna del negocio provocando que lugares con potencial olivícola no explotados, como el secano interior de la Provincia de Ñuble, sean motivo de estudio y discusión respecto de la competitividad de dicha actividad en el lugar. En este contexto, se debe tener en consideración que el negocio industrial posee barreras de entrada críticas como por ejemplo la disponibilidad de recursos productivos, un volumen de producción suficiente y recursos tecnológicos, los cuales son escasos en la zona. Finalmente se concluye que, en este momento, el secano interior de la provincia posee zonas con potencial para una olivicultura enfocada al negocio competitivo del aceite, ya sea a escala media o pequeña, pero asociativa, de modo de mejorar su posición para enfrentar las barreras de entrada al negocio del aceite de oliva.

Description

Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo.

Keywords

Aceite de oliva - Chile, Conservación de alimentos, Exportaciones - Chile, Comercialización, Ñuble (Chile : Provincia)

Citation

Collections