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Item Desarrollo de un bioestimulante de orujo de uva blanca a través de secado por aspersión.(Universidad de Concepción, 2024) Moreno Fuentes, María Paz; López Belchí, María DoloresLos bioestimulantes son sustancias que estimulan el crecimiento y desarrollo de las plantas. Existen subproductos vegetales, que contienen metabolitos secundarios los cuales pueden ser una fuente importante de bioestimulación natural hacia la planta. Para ello, se trabajó con orujo de uva blanca, ya que es considerado una rica fuente de compuestos terpénicos, y se encapsuló, utilizando maltodextrina como material encapsulante a través de un secado por aspersión. Se midieron características químicas del orujo y del bioestimulante encapsulado, como polifenoles totales, terpenos y actividad antioxidante. Finalmente, se realizó un ensayo del bioestimulante en plantas de raps. Los resultados obtenidos reflejaron que al encapsular el orujo hay un aumento de la actividad antioxidante de 998,38 a 1228,38 μmol Trolox 100 g-1 y hay una respuesta en el crecimiento de los brotes de raps. Estos resultados respaldan la eficacia de la bioestimulación como una estrategia prometedora para mejorar el crecimiento de los brotes de raps y da inicio a futuras investigaciones, sobre el uso de subproductos de la vid para el diseño de bioestimulantes.Item Valorización del azafrán (crocus sativus l.) y sus derivados como opción para la alimentación animal.(Universidad de Concepción, 2024) Valenzuela Rivera, Bastián Nicolás; Williams S., PamelaEl cultivo de azafrán poco a poco se ha ido introduciendo en el país dado que existen zonas edafoclimáticas óptimas para su producción, estableciéndose de norte a sur en Chile con el fin de generar el “Oro Rojo”. El Crocus sativus L. es un cultivo que ha irrumpido en los últimos años, genera una considerable cantidad de residuos orgánicos, de los cuales es un desafío comprender sus posibles usos, pudiéndose estimar cuantitativamente según datos obtenidos de información externa y local. De acuerdo con investigaciones, los desechos agrícolas del azafrán (tépalos, hojas y estambres principalmente) tendrían una variada cantidad de metabolitos secundarios como fenoles, flavonoides, ácidos orgánicos, minerales, aminoácidos y otros, con potenciales usos antimicrobianos teniendo importantes efectos en cepas bacterianas que inciden en la contaminación alimentaria. Además, presenta actividad antioxidante, por lo que su uso compromete darle valor a este subproducto. En la presente investigación se mide la composición nutricional de una muestra de residuos obtenidos en Chile y su comparación con otras y se evalúa su uso como forraje y/o como aditivo. Bajo esta información se esperan efectos positivos en el animal, beneficiando la fisiología y desarrollo de los animales evaluados al mejorar ciertas características productivas.Item Sphagnum magellanicum, caracterización y desarrollo actual de su explotación relacionada al deficit hídrico en la Isla de Chiloé.(Universidad de Concepción, 2024) Manzanarez Barcenas, Esteban Angel; Schoebitz C., MauricioDentro de la isla de Chiloé existen los humedales de tipo turbera, una de las clasificaciones que estas pueden tener son naturales o antropogénicas, donde ambas comparten al Sphagnum magellanicum como su cobertura vegetal predominante. Este musgo perteneciente a las briofitas tiene dentro de sus cualidades la capacidad de almacenar una gran cantidad de agua en sus células hialinas, hasta 20 veces su peso seco en agua, además de mantener bajo su superficie condiciones aptas para la acumulación de materia orgánica, estas características lo hacen ser indispensable para las turberas de la isla, principalmente en la regulación del ciclo hidrológico y al ser sumidero de carbono. La intervención en este tipo de ecosistemas va a ocasionar grandes daños como los generados en Europa, donde el manejo sostenible y la restauración es el camino para recuperar las turberas. En la isla de Chiloé la explotación de S. magellanicum compromete de igual manera las funciones de la turbera y acrecienta aún más los problemas de déficit hídrico presentes en esta, ante esto se han generado distintos manuales y guías que van en ayuda del S. magellanicum para su correcta explotación además de las normas legislativas como el decreto N° 25 modificado en 2019 que regula la explotación del recurso y en la actualidad se promulgo la ley 21.660 sobre protección de turberas y uso sostenible del musgo S. magellanicum.Item Influencia de la nutrición en la toma de espuma en vino base método tradicional variedad Chardonnay y sus características sensoriales.(Universidad de Concepción, 2024) Mattas Guzmán, Bastián Ignacio; Pascual Aburto, GuillermoEn el presente estudio se utilizó como modelo de trabajo la vinificación de toma de espuma con método Champenoise en vino base Chardonnay, el cual tiene la ventaja de homogeneizar la materia prima y ser una matriz altamente sensible para los efectos organolépticos. Se realizó una comparación de nutrientes lo que permite comparar el efecto de la composición y el tipo de nutrición utilizada. Se evaluaron cuatro grupos de nutrientes, Sales de Amonio y Tiamina, Mezcla de Sales de Amonio y Levadura Inactivada, Autolizados de levaduras y formulaciones que potencian los aromas. Para esto se obtuvo vino base a partir de uvas de dicha variedad provenientes del Valle del Maule, comuna de San Clemente, Región del Maule. Se utilizó un total de quince tratamientos con diferentes tipos de nutrición durante la segunda fermentación alcohólica. La evaluación cualitativa fue realizada a través de degustación analítica y hedónico por parte de un panel de cata conformado por cinco enólogos. Se pudo comprobar que el perfil organoléptico y sensorial presento diferencias por acción del tipo de nutrición utilizada, ya que el tratamiento 4A (Nutrientes Booster) presentó diferencias cuantitativas y/o cualitativas respecto a atributos como intensidad aromática, aceptabilidad, persistencia y acidez.Item Análisis del uso de instrumentos de fomento de los principales agentes (agricultores, PRODESAL e INDAP) en las comunas de Arauco y Yumbel.(Universidad de Concepción, 2024) Rojas Sánchez, Boris Agustín; Pinto Rodríguez, AntonioEn el año 1996 mediante un convenio entre municipios rurales de Chile y el Instituto de Desarrollo Agropecuario nace el Programa de Desarrollo Local (PRODESAL) centrado en mejorar la calidad de vida de agricultores familiares campesinos (AFC), fomentando el autoconsumo y la producción para el mercado. La AFC es hoy un pilar en la vida campesina de Chile y mediante PRODESAL esta ha logrado modernizarse y mejorar su calidad de vida. El objetivo del estudio fue conocer el nivel de conocimiento de instrumentos estatales aplicados a usuarios PRODESAL. Un grupo de 18 asesores PRODESAL, se entrevistaron y encuestaron con el fin de evaluar el nivel de uso y conocimientos de los instrumentos estatales. En Arauco de 60 instrumentos encuestados el 50 % eran conocidos, y en Yumbel el nivel alcanzó un 47 %. Los instrumentos más conocidos fueron los pertenecientes a INDAP. La información obtenida permitió confirmar un desconocimiento de instrumentos y lo poco utilizados que son algunos, como además la deficiente bajada de información por parte de INDAP a asesores.Item Actividad enzimática en un suelo de origen volcánico en presencia de lombrices y biocarbón.(Universidad de Concepción, 2024) Fuente O´Ryan, Ignacio Sebastián de la; Muñoz Vargas, CristinaLos suelos, esenciales para el bienestar humano y ecosistémico, enfrentan amenazas como la compactación y pérdida de diversidad. Las lombrices de tierra desempeñan un papel clave en el equilibrio del suelo, influyendo en la biodiversidad y procesos biogeoquímicos. Este estudio analiza cómo la presencia de lombrices y biocarbón afecta la actividad enzimática del suelo. Utilizando un mesocosmo con cuatro tratamientos (suelo control, suelo con biocarbón, suelo con lombrices, y suelo con lombrices y biocarbón), se evaluaron diez enzimas importantes para la calidad ambiental y agronómica. Los resultados indicaron que la combinación de biocarbón y lombrices aumentó significativamente la actividad de las enzimas proteasa y glucosidasa, mejorando la descomposición de la materia orgánica y la disponibilidad de nutrientes. Se destaca que el biocarbón con sus propiedades beneficiosas como alta recalcitrancia y pH alcalino, puede complementar los efectos positivos de las lombrices, aunque las interacciones biológicas aún son poco comprendidas. En conclusión, este estudio demuestra que el uso combinado de lombrices y biocarbón podría ser una estrategia efectiva para mejorar la calidad del suelo.Item Avances y desafíos de una economía circular en el sector vitivinícola, formas de valorizar al orujo de uva.(Universidad de Concepción, 2024) Seguel Seguel, Rodrigo Andrés; Pinto Rodríguez, AntonioLa industria vitivinícola es una de las más grandes del sector agrícola a nivel mundial, la cual produce millones de toneladas de residuos agrícolas cada año, uno de los principales es el orujo de uva, que proviene del proceso de vinificación, este residuo provoca problemas medioambientales al ser desechado en el mismo campo agrícola o en vertederos, y en el peor de los casos incinerado. El orujo de uva se ha considerado un subproducto infrautilizado, ya que posee altas propiedades valorizables aun incluso después de ser fermentado y prensado. Pero existen amplias formas de valorizar al orujo de uva, las cuales buscan reducir el impacto ambiental que provocan estas grandes cantidades de residuos y generar nuevas cadenas de valor en el sector vitivinícola. En esta monografía se destacan dos formas de valorizar al orujo de uva: como fuente de compuestos bioactivos, principalmente compuestos fenólicos contenidos en el orujo, los cuales poseen capacidades antioxidantes que pueden ser aprovechados por industrias farmacéuticas, nutraceúticas, cosméticas y alimentarias, generación de biocombustibles como el bioetanol y biogás, al mismo tiempo una revisión bibliográfica sobre las valorizaciones del orujo en Chile, demostrando así, un posible camino hacia la economía circular dentro del sector agrícola, la cual busca agregar valor a los residuos, reducir la contaminación y el consumo de recursos naturales.Item Incorporación de especies vegetales de baja inflamabilidad como cercos cortafuego en el diseño de jardines.(Universidad de Concepción, 2024) García Duhalde, Francisco José; Figueroa Cares, Inés EradiaEn los últimos años, los incendios forestales se han convertido en una amenaza constante en muchas regiones del mundo, poniendo en peligro no solo los ecosistemas naturales, sino también la seguridad de las propiedades y las vidas humanas. La incorporación de plantas ornamentales de baja inflamabilidad promete ser una solución eficaz y eficiente para el combate de incendios en el interfaz urbano-forestal. Algunas características de estas plantas como forma y tamaño de hojas y contenido de aceites y resinas determinan su grado de inflamabilidad, por lo cual la elección de las especies de acuerdo a estos parámetros es fundamental. Esta revisión hace un alcance sobre los beneficios que tiene la selección de plantas de baja inflamabilidad y sirve como una guía para la buena implementación y diseño del paisaje, identificando distintas zonas de defensa alrededor de las viviendas. Esta zonificación permite establecer una barrera estratégica de vegetación resistente al fuego no solo para prevenir y mitigar los efectos del fuego, sino también para facilitar las operaciones de control de un incendio forestal.Item Plantas parásitas de interés agronómico en Chile.(Universidad de Concepción, 2024) Cartes Cabezas, Felipe Esteban; Urbina P., María AngélicaDentro de la gran diversidad de plantas vasculares existe un grupo que obtiene energía a partir del parasitismo. Para completar su ciclo de vida las plantas parásitas son capaces de absorber agua, nutrientes y macromoléculas orgánicas por medio de un órgano especializado denominado haustorio, este permite conectarse al sistema vascular de las plantas huéspedes. Hay diversas categorías de plantas parásitas, se define a las hemiparásitas como aquellas que presentan actividad fotosintética y pueden ser parásitas obligadas o facultativas. De forma paralela, las holoparásitas no realizan fotosíntesis siendo parásitos obligados. También, se categorizan como parásitos subterráneos o aéreos. En Chile se registran cinco especies de plantas parásitas de interés agronómico; dos especies de Cuscuta spp. siendo holoparásitas aéreas. Phelipanche ramosa y Orobanche minor son holoparásitas subterráneas. Tristerix corymbosus es una hemiparásita obligada aérea. Cada una presenta características particulares, son capaces de provocar pérdidas productivas y económicas significativas para la agricultura. Existen estrategias de control como medidas preventivas y curativas, se concluye que es altamente complejo erradicarlas y requieren manejo integrado de malezas. Por último, presentan valor etnobotánico según potenciales propiedades medicinales.Item Análisis de cambios demográficos y socioeconómicos en comunas rurales de la Región de O’higgins 1982-2017.(Universidad de Concepción, 2024) Sánchez Arriaza, Cristóbal Nicolás; Cerda González, RaúlEste estudio establece las características de la evolución demográfica y socioeconómica de la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins, en sus comunas rurales en el periodo de 1982 a 2017, realizando un análisis descriptivo y cuantitativo, que permiten inferir posibles relaciones e impacto que se generan en la Región. Así esta investigación construye una serie de indicadores demográficos y socioeconómicos, a nivel de las comunas rurales, que permiten reconocer sus características y evolución en el tiempo y sus posibles relaciones entre dichos indicadores. Los resultados indican que la Región de O’Higgins ha tenido un cambio importante en sus indicadores demográficos y socioeconómico, mostrando una correlación significativa entre ambos tipos de indicadores.Item Caracterización del anhídrido sulfuroso y nuevas alternativas en la elaboración de vinos.(Universidad de Concepción, 2024) Mosso Neira, Tullio Nicolas; Pascual Aburto, GuillermoEl dióxido de azufre es esencial en la vinificación debido a su capacidad antimicrobiana, antioxidante y su habilidad para prevenir el pardeamiento no deseado en el vino. Aunque se extrae de diversas fuentes y se utiliza como aditivo en la elaboración de vinos bajo regulaciones específicas, la industria vinícola busca reducir su uso debido a preocupaciones concernientes a la salud humana. Se exploran alternativas como tecnologías térmicas y no térmicas, aunque ninguna ha igualado su efectividad conjunta hasta el momento. Simultáneamente, los consumidores valoran la sostenibilidad y naturalidad en los alimentos, incluyendo el vino. Prefieren la agricultura libre de químicos y la producción de vinos naturales, orgánicos y biodinámicos. A pesar de las investigaciones, el SO2 sigue siendo la mejor opción para tres propiedades clave en la producción de vinos, pero se espera que futuros avances científicos encuentren alternativas más saludables y sostenibles para la industria vinícola. Según lo recopilado en esta monografía una alternativa viable al sulfuroso podría ser los extractos ricos en compuestos fenólicos, ya que se puede presentar como una opción natural y ecológicamente responsable en lugar de utilizar dióxido de azufre en la producción de vinos. De todas maneras, se debe continuar generando investigación en la búsqueda de vinos con menos adiciones de anhídrido sulfuroso.Item Evaluación del manejo realizado en praderas y cultivos suplementarios de la empresa Manuka S.A. en las unidades estrategicas de negocio Coihueco, Las Juntas y Purranque.(Universidad de Concepción, 2024) Decker Valle, Aaron Joshua; Doussoulin Guzmán, Marcelo AlejandroSe llevó a cabo una pasantía profesional para un estudio de caso en la empresa lechera Manuka S.A., ubicada en la comuna de Puerto Octay, Región de Los Lagos. Durante un período de 6 meses se trabajó en colaboración con el departamento agronómico encargado del manejo y producción de los cultivos forrajeros. En esta empresa, se emplea un sistema de producción neozelandés, caracterizado por alimentar al rebaño con praderas y cultivos suplementarios durante todo el año a través de un sistema de rotación en épocas de escasez de forraje, asegurando un suministro constante y de alta calidad de alimento para el rebaño lechero. Con el objetivo de realizar una evaluación agronómica acerca del manejo de las praderas y cultivos suplementarios, se reconocieron los riesgos del sistema productivo, posteriormente se cuantificaron según su importancia con el objetivo de definir las acciones a realizar. Finalmente, se analizaron los riesgos que requieren una acción inmediata y se propusieron soluciones y estrategias para minimizar su impacto.Item Potencial de almacenamiento de carbono en sistemas agropeduarios.(Universidad de Concepción, 2022) Acuña Pino, Tomás Rodrigo; Paulino, LeandroLa agricultura contribuye con un 14 % de las emisiones globales de gases efecto invernadero. En los suelos agrícolas se producen elevadas pérdidas de carbono, pero también pueden actuar como sumidero de C, absorbiendo hasta un 89 % de las emisiones de C y almacenando en la forma de carbono orgánico del suelo (COS). Este potencial sumidero de C puede relacionarse con factores edafoclimáticos y ser influenciado por prácticas agrícolas y pecuarias (labranza, fertilización, praderas en rotaciones de cultivo), las cuales han demostrado su potencial para promover el almacenamiento de C en los suelos. La presente revisión bibliográfica se enfoca en el potencial almacenamiento de COS, en diferentes condiciones ambientales, específicamente la producción pecuaria. La capacidad de almacenamiento COS expresa relación con el clima de forma variada según las condiciones edáficas y de uso del suelo y es favorecida por prácticas que promueven la incorporación de materia orgánica, principalmente en sistemas de labranza mínima y praderas con un uso adecuado de fertilizantes minerales. El actual estado del arte sobre la capacidad de acumulación COS en sistemas agrícolas y pecuarios de conservación, puede ser de gran importancia para la toma de decisiones en el actual escenario de cambio climático y la necesidad de promover sistemas productivos de mínima o nula emisiones.Item Estudio de la composición nutricional y rendimiento económico del vinagre obtenido de dos variedades de manzana (Malus Domestica B.)(Universidad de Concepción, 2024) Orellana Cerda, Carolina Andrea; López B., María DoloresLa manzana es un alimento que sirve de materia prima para la elaboración de variados subproductos, como es el vinagre. Para llevar a cabo esta transformación se realizan distintas fermentaciones. Algunas propiedades organolépticas del vinagre, como el color, son dadas tanto por la oxidación en la fermentación alcohólica, como en la acetificación. El vinagre, además, contiene compuestos bioactivos de alto valor nutricional, como las vitaminas, los compuestos fenólicos y ácidos orgánicos. En este trabajo se determinó las diferencias en las propiedades físico-químicas y antioxidantes entre vinagres obtenidos de dos tipos de manzana (Malus domestica B.), de las variedades Granny Smith y Fuji, más un vinagre comercial. Además, se estudió si su elaboración fue económicamente eficiente. Los resultados obtenidos mostraron diferencias significativas entre las dos variedades en sólidos solubles, en la manzana recién molida, alcanzando 12,2 y 14,9 ºBrix, y para los dos vinagres, en relación a los polifenoles totales (13,5 y 22,6 mg 100 g-1), pero no así para análisis de actividad antioxidante (DPPH y FRAP). La finalidad de este estudio estuvo enmarcada en la elaboración de vinagre como producto de economía circular para los pequeños productores.Item Productividad de sistemas de producción animal en base a pastoreo en praderas permanentes en el condado de Devon, Reino Unido.(Universidad de Concepción, 2024) Bastías Tejos, Felipe Andrés; Merino P., VerónicaHoy se utilizan cultivares de ballica perenne (Lolium perenne L.; BP) con alto contenido de carbohidratos solubles con el fin de aumentar el aporte energético en los sistemas pastoriles de producción de carne. Con datos del Rothamsted Research del Reino Unido (R.U.), se comparó la ganancia diaria de peso de bovinos y ovinos en pastoreo, y la producción de materia seca (MS) de praderas permanentes naturalizadas (NAT) y praderas de cultivar de BP alta en carbohidratos solubles, puras (BAA) y con trébol blanco (Trifolium repens L.; TB) (MIX). La ganancia diaria de peso se estimó a partir de los pesos vivos, mientras que la producción de MS de las praderas se determinó a partir de la MS consumida y del excedente (ensilaje). Las praderas MIX permitieron la mayor ganancia diaria de peso en todas las categorías de animales, con un promedio de 686 g día-1 en bovinos, 47 g día-1 en ovejas y de 154 g día-1 en corderos post-destete, mientras que las praderas NAT produjeron una cantidad de MS 4% superior en relación a los otros tratamientos. Se concluye que en los sistemas de producción de rumiantes a pastoreo del R.U., se obtienen mayores ganancias diarias de peso en animales que consumen praderas mixtas de cultivares de BP altas en carbohidratos con TB, y que las praderas naturalizadas producen mayor cantidad de MS en comparación a las praderas sembradas de BP altas en azúcares, puras y en mezcla con TB.Item Efecto de bacterias lácticas para mejorar el sistema inmunológico en abejas (apis mellifera) y reducir la carga del virus de las alas deformadas (DWV).(Universidad de Concepción, 2024) Salamanca Loyola, Daniel Antonio; Vargas, MarisolApis mellifera L. se caracteriza por la producción de miel y su uso en la polinización de diversas plantas. Actualmente, se ven afectadas por factores bióticos y abióticos, lo cual puede provocar altas tasas de mortalidad, que en parte son atribuibles a patógenos propios de la especie, como el virus de las alas deformadas (DWV). En la actualidad, solo existen alternativas que se enfocan en el control del vector, el ácaro Varroa destructor. Así surge la opción del estudio de la microbiota intestinal de A. mellifera, evaluando el efecto de un consorcio probiótico, formado por 6 bacterias, reproducidas y ajustadas en condiciones controladas, y suministradas por ingesta ad libitum en A. mellifera, para evaluar actividad antiviral frente a DWV-A, efecto en el sistema inmune y sobrevivencia. Se aplicaron concentraciones de 60.000, 6.000 y 600 UFC abeja-1, donde la concentración más elevada, logró reducir significativamente la carga del DWV-A en abejas inoculadas con el virus. Asimismo, se determinó la actividad antiviral de las cepas 5,5 y 20,4. Se observó un aumento de la respuesta inmune, relacionada con la sobreexpresión de los genes codificantes para los péptidos antimicrobianos abaecina y defensina, lo cual fue concordante con el aumento de la sobrevivencia de A. mellifera. Estos resultados dejan en evidencia el uso potencial de probióticos en A. mellifera.Item Efecto del grado de polimerización y fracción molar de acetilación del quitosano en la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de maíz.(Universidad de Concepción, 2024) Peña Medina, Ariana Francesca; Schoebitz Cid, Mauricio IvánEl quitosano es un biopolímero resultante de la deacetilación de la quitina, el cual es utilizado en la agricultura como bioestimulante o biocida. En la literatura se reporta su aplicación en la germinación de semillas. Sin embargo, es esencial conocer los parámetros de caracterización del quitosano a emplear y correlacionar sus efectos sobre las semillas. Es por esto que el objetivo de esta memoria fue determinar los rangos del grado de polimerización y de acetilación del quitosano en los cuales se obtienen mejores resultados en la germinación de semillas de maíz. Para esto, se usaron quitosanos con distintos grados de polimerización y de acetilación para elaborar soluciones a distintas concentraciones (0,25 - 1,00 % p/p), generando un recubrimiento en semillas de maíz y así evaluar los efectos sobre su porcentaje de germinación, biomasa fresca y seca, número de raíces y longitud de raíces y del epicótilo. En cuanto a esto, el control (agua) generó mejores resultados en todas las características de las semillas evaluadas, o bien, no hubo diferencias significativas entre el control y las semillas recubiertas. Si se ignora el control, los mejores resultados se presentan en semillas recubiertas con quitosanos de menor grado de polimerización y de acetilación y a baja concentración. Se concluye que los quitosanos evaluados no generaron los efectos esperados en acuerdo a la literatura.Item Comportamiento de la distribuición productiva de los principales cereales consumidos en Chile (trigo, maíz y arroz) entre 1980 y 2020.(Universidad de Concepción, 2024) Herrera Barrandeguy, Sofía Florencia; Pinto Rodríguez, Antonio AlfonsoLos cereales son la principal fuente de energía de la dieta en prácticamente todas las poblaciones del mundo. Los tres cereales más consumidos en Chile y a nivel mundial son el trigo, el maíz y el arroz. Pese a su importancia, al estudiar el comportamiento en la producción y en la distribución superficial de estos cereales en Chile durante las cuatro décadas entre los años 1980 a 2020, se pudo observar que tanto la superficie total de cultivos anuales, como la superficie del trigo, maíz y arroz se han visto disminuidas casi a la mitad, al mismo tiempo que han tenido un desplazamiento de norte a sur del país. Aunque podrían ser muchos factores influyentes en la disminución de la superficie cerealera en Chile, a partir de la bibliografía consultada, fueron revisadas las cuatro principales hipótesis que lo explicarían: la creación del Decreto Ley N°701 en 1974, la expansión del radio urbano, la influencia del cambio climático y el cambio de uso de suelo hacia el rubro frutícola. Dada la disminución en la superficie y producción de cereales en Chile, se ha observado que, para cubrir la demanda interna, ha habido un aumento progresivo en las importaciones, que cada vez representan una mayor proporción de la demanda, dejando como materia de debate o reflexión la posición de Chile respecto a la seguridad alimentaria, ya que actualmente depende en gran medida al abastecimiento extranjero de alimentos básicos, como son los cereales.Item Actividad insecticida y nematicida de extractos de hongos comestibles.(Universidad de Concepción, 2024) González Fuentealba, Jorge Nicolás; Silva Aguayo, Gonzalo IvánEsta monografía revisa el papel de los hongos comestibles en la agricultura, enfocándose en su capacidad para controlar plagas agrícolas además de producir alimentos saludables. Los hongos, pertenecientes al reino Fungi, son organismos heterótrofos que descomponen la materia orgánica y se dispersan a través de esporas y fragmentos de hifas. Los insecticidas sintéticos presentan limitaciones y riesgos para el medio ambiente y la salud del ser humano. Por esto, se busca utilizar hongos comestibles como alternativa biocida segura. Estos hongos no solo son nutritivos, sino que también tienen actividad insecticida y nematicida, siendo una opción no tóxica de control. Además, los hongos comestibles pueden descomponer contaminantes, lo que los hace valiosos para la biorremediación. En resumen, se presenta una lista de hongos comestibles con actividad insecticida y nematicida incorporando sus mecanismos de acción y metabolitos secundarios con propiedades biocidas, los convierten en una alternativa prometedora para disminuir el uso de agroquímicos y fomentar la sostenibilidad en la agricultura.Item Efecto de diferentes cargas frutales reguladas con poda invernal sobre atributos de calidad en postcosecha de vaccinium corymbosum l. ‘duke’.(Universidad de Concepción, 2024) Martínez Bravo, Francisco Nicolás; Rosas Gajardo, Analí EstelaEl arándano (Vaccinium corymbosum L.) ‘Duke’ es unos de los principales cultivares en Chile, donde la Región de Ñuble presenta un 22 % de arándanos con relación al país, además el cultivas ‘Duke’ representa un 21 % del total de arándanos exportados para consumo en fresco, el mercado actual exige fruta en buena condición con deseables atributos de calidad como el diámetro ecuatorial, peso por fruto y firmeza, las cuáles mejoran con diversos manejos agronómicos en precosecha donde uno de ellos, es la regulación de carga de yemas frutales regulada con poda invernal. El presente estudio se llevó a cabo en dos huertos comerciales (Capilla Cox y Larqui) bajo distintas condiciones de suelo (Andisol e Inceptisol, respectivamente), y así poder determinar el efecto de diferentes intensidades de regulación de carga frutal, sobre la calidad y condición del fruto en postcosecha. Los resultados indicaron que existió diferencia significativa entre los tratamientos, donde la reducción de la carga de yemas frutales aumentó el diámetro ecuatorial y peso del fruto en ambos suelos, mientras que la firmeza disminuyó significativamente sólo en medición de 25 días post cosechados en Capilla Cox, mientras que el rendimiento total aumentó sólo en Larqui, concluyendo que el tratamiento con un 60 % de la regulación de carga frutal presentó mejores atributos de calidad y condición de fruta en postcosecha para el cultivar ‘Duke’.