Fitotoxicidad de aceites esenciales obtenidos de hojas y corteza de canelo (Drimys winteri) sobre algunos cultivos agrícolas.
Loading...
Date
2012
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Concepción
Abstract
Los aceites esenciales ofrecen una alternativa natural y ambientalmente amigable para el control de malezas, debido a que poseen grupos químicos fitotóxicos en su composición, por ello es necesario evaluar el efecto que ejercen sobre los cultivos y posible selectividad. En la presente investigación se estudió el efecto fitotóxico de los aceites esenciales obtenidos de hojas y corteza de Drimys winteri J.R et G. Forster sobre lechuga, lupino, tomate y trigo. En placas de Petri se determinó el efecto de los aceites sobre la germinación, longitud de tallo y raíces y biomasa seca acumulada de las plántulas. En ensayos en macetas y bajo condiciones de invernadero se evaluó el efecto de la incorporación de los aceites en el sustrato de cultivo sobre la emergencia, altura y biomasa seca acumulada de las plantas, igualmente se evaluó el efecto que produjo la aspersión foliar de los aceites sobre la altura, biomasa seca acumulada y daño fitotóxico visual de las plantas. Los aceites esenciales retrasaron la germinación, longitud de tallo y raíces y biomasa de plántulas. La incorporación de los aceites al sustrato retrasó la emergencia de lechuga, altura de lupino, tomate y lechuga y biomasa de los cuatro cultivos. La aspersión foliar disminuyó la altura y biomasa de los cultivos observándose daños fitotóxicos que incluyen la mortalidad de las plantas de tomate.
Description
Tesis presentada para optar al Título de Ingeniero Agrónomo
Keywords
Metabolismo secundario, Alelopatía, Fitotoxicidad, Aceites esenciales, Canelo, Cultivos agrícolas