Predación de eufáusidos sobre huevos de anchoveta (Engraulis ringens Jenyns) en la zona norte de Chile estimada a través del uso de inmunoensayos.
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Date
2003
Authors
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Publisher
Universidad de Concepción
Abstract
Este estudio consideró i) el uso de ELISA (Enzime linked immunosorbent assay)
en la detección y cuantificación de la predación de eufáusidos (Euphausia mucronata)
sobre huevos de anchoveta (Engraulis ringens Jenyns) en la zona Norte de Chile durante el
período de máximo desove, durante invierno de 2000 y ii) la estimación de mortalidad
natural de huevos de anchoveta que es explicada por predación de eufáusidos. El uso de
inmunoensayos consideró la producción de un anticuerpo policlonal de alto título (1:15000)
que permitió la detección de 0.1 µg de proteína de huevo de anchoveta. Utilizando
electroforesis, Western Blotting y ELISA, se descartaron potenciales reacciones cruzadas
con proteínas de huevos de peces costeros y diferencias en la respuesta al anticuerpo entre
los huevos de las zonas Norte y Centro de Chile. El 18% del total de eufáusidos capturados
presentó respuesta positiva a la presencia de proteína de huevo de anchoveta en sus tractos
estómagos. Así mismo, se estimó el tiempo en que es posible detectar remanentes de
proteína de huevo en el tracto digestivo de los eufáusidos (tiempo de retención de proteína,
TRP). El TRP fue equivalente a 9 horas (13 ºC), mientras que la tasa de decaimiento
(modelo exponencial) de la proteína de huevo presente en el estómago de los eufáusidos,
fue de –0.0385 h-1
.
La distribución de huevos de anchoveta en el área de estudio fue atribuida a un la
ocurrencia de desoves correspdistribución oceánicos. Para delimitar el área de desove se
utilizó análisis geoestadístico de la abundancia de huevos, determinándose una zona de
influencia espacial (rango del variograma exponencial) equivalente a 28 mn. Dos núcleos
de desove fueron identificados en el área de estudio. La mortalidad natural estimada para el
núcleo principal de desove fue de –1.029 d-1
, mientras que el valor de Po (Producción diaria xiv
de huevos) de 43.84 huevos día-1
(Iquique- Antofagasta). El consumo total de huevos para
el núcleo principal de desove fluctuó entre 3.64 x 1011
-3.90 x 1012 huevos (basado en
algoritmos propuestos por Bailey et al. 1993) y entre 4.12 x 1011 y 4.42 x 1012 huevos
(basado en algoritmos propuestos por Theilacker et al. 1993). La incidencia de la predación
por eufáusidos sobre la mortalidad natural calculada en esta investigación fluctuó entre el 2
y el 22% dependiendo de la abundancia estimada para los predadores.
Estas estimaciones son una primera aproximación al estudio de la mortalidad por
predación de estadíos tempranos de la anchoveta Engraulis ringens y una nueva perspectiva relativa al estudio de las relaciones tróficas en la Corriente de Humboldt.
Description
Tesis presentada para optar al grado de Magíster en Ciencias con mención en Oceanografía.
Keywords
Oceanografía, Anchovetas