Pre-tratamiento de paja de trigo para la producción de bioetanol en sistema batch.

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Date

2008

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Publisher

Universidad de Concepción

Abstract

Para la obtención de etanol, se utilizó paja de trigo (Triticum aestivum, variedad Opala-INIA) proveniente de la provincia de Ñuble, Chile. Esta fue pre-tratada utilizando ácido sulfúrico diluido en un sistema batch, seguido de una sacarificación y fermentación simultánea (SFS). Se utilizó un reactor Parr (1 L) para tratar la paja de trigo (30 g) con 270 mL de ácido sulfúrico (0,2% p/v). La influencia del tiempo y temperatura se determinaron por regresión lineal múltiple (RLM). Los experimentos realizados fueron 11, fijando como puntos extremos temperaturas de 190°C (-1) y 233°C (+1) y tiempos de 5 (-1) y 20 (+1) min. El análisis químico de la paja de trigo, mostró una composición de 38% de celulosa, 19,8% de hemicelulosa, 10,4% de lignina, 12,5% de cenizas, 1,5% de proteínas, 4,7% de sílice y 4,5% de extraíbles. La mayor concentración de etanol obtenida fue de 24,8 g L -1 (equivalente al 73% de rendimiento de etanol en la paja de trigo) a 212°C y 12,5 min. La glucosa contenida fue de 95% del total presente en la paja de trigo. Para validar el modelo, se realizaron experimentos con la mejor condición sugerida por el polinomio (209°C y 23 min). La glucosa presente en el material pre-tratado fue de 99,4% del total en la paja de trigo y se obtuvo 24,3 g L-1 de etanol (equivalente al 75% de rendimiento de etanol en la paja de trigo), este valor concuerda con el predicho por el modelo estadístico (24,5 g L-1).

Description

Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo

Keywords

Ácido sulfúrico, Paja de trigo, Fermentación

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