Efecto de la inclusión de ácidos orgánicos en la dieta de cerdos destetados, sobre parámetros productivos y económicos.
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Date
2005
Authors
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Publisher
Universidad de Concepción.
Abstract
El presente ensayo fue realizado para evaluar, a través de parámetros productivos
y económicos, el efecto de la inclusión de ácidos orgánicos “Bioacid-L” en dietas
de lechones de destete precoz (21 días de edad). Fueron utilizados 160 lechones
híbridos pertenecientes a un plantel intensivo comercial de la provincia de Ñuble,
desde el destete hasta los 70 días edad. Los lechones fueron asignados a un
diseño de bloques al azar en cuatro tratamientos. El primer tratamiento
correspondió al grupo control (T); el segundo (Bio1); el tercero (Bio2) y el cuarto
(Bio4), recibieron 0,1% (1 Kg. /ton alim.); 0,2% (2 Kg./ton alim.) y 0,4% ( 4 Kg. /ton
alim.) de Bioacid-L en la ración, respectivamente. Durante la etapa F1 no existen
diferencias estadísticas (p0,05) entre Testigo, Bio4 y Bio2, para la ganancia
diaria de peso (GDP), logrando estos grupos los mejores resultados. En la etapa
fase II, esta tendencia cambia, pues Bio1 logro una GDP superior a todos los
grupos. En la etapa fase III, Bio2 presenta una GDP (711 g/día) significativamente
superior (p0.05) a Bio1, Bio4 y Testigo. Durante todo el ensayo Bio2 es el grupo
que logra la mejor GDP. El consumo de alimento presentó diferencias
estadísticamente significativas (p0.05). La T.C.A no presentó diferencias
significativas (p0.05) entre los distintos tratamientos. Las diarreas de los
lechones fueron inferiores (p 0.05) para Bio2 y Bio4, respecto al Testigo, en la
etapa de recría. En el análisis económico, Bio2 fue el que obtuvo la mejor
rentabilidad superando en 0,1; 0,3 y 0,3 pesos a Bio1, Bio4 y Testigo
respectivamente
Description
Memoria para optar al Título de Médico Veterinario.
Keywords
Cerdos - Chile, Destete, Ácidos orgánicos.