Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue cuantificar y establecer las pérdidas que
ocurren en las etapas de cosecha y poscosecha de la variedad de lechuga
escarola, en un predio hortícola de la Región del Biobío. Se cuantificaron los
parámetros que describen la logística de poscosecha, y se realizó seguimiento
de la pérdida de peso en todas las etapas del proceso. Las temperaturas más
altas se encontraron en las etapas de cosecha, ingreso al camión y en
recepción en packing. La humedad relativa se mantuvo baja durante todo el
proceso. La pérdida total de peso en todo el proceso fue de un 4,64%, de la
cual un 30% ocurrió entre la cosecha y el ingreso al camión y otro 30% entre
el ingreso al camión y la recepción en packing. Esto hace evidente la
necesidad de mejorar el manejo de la temperatura y humedad relativa en estas
etapas.
Se realizó un análisis de la calidad visual al momento de cosecha y después
del almacenamiento en anaquel refrigerado encontrando un aumento en la
oxidación de la base de las lechugas entre las etapas mencionadas.
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Se realizaron mediciones a las características físicas y fisicoquímicas de las
muestras de lechugas al momento de cosecha y después del almacenamiento
en anaquel refrigerado, donde no se encontraron diferencias significativas (p
< 0,05) entre la cosecha y el producto final después del almacenamiento para:
textura, color, contenido de humedad, pH y sólidos solubles. En cambio se
encontró una disminución del 40% en el contenido del ácido ascórbico y un
3% en la clorofila.