Tesis Doctorado
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Browsing Tesis Doctorado by Author "Astudillo Neira, Rita Georgina"
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Item Evaluación in vitro de heno pretratado con pleurotus ostreatus para utilización en alimentación de rumiantes y Saccharomyces cerevisiae como aditivo(Universidad de Concepción, 2023) Astudillo Neira, Rita Georgina; Ávila Stagno, Jorge EduardoLos forrajes y/o subproductos de la industria agrícola, se consideran de menor calidad en la medida que aumenta su contenido de lignina, a pesar de lo cual son usualmente utilizados para la alimentación de rumiantes, principalmente por razones de costos y disponibilidad. La presencia de lignina es responsable de disminuir la digestibilidad y por ende la utilización de los nutrientes contenidos en estos alimentos. La habilidad de los rumiantes de fermentar los carbohidratos es un proceso que tiene pérdidas energéticas, debido a la producción y liberación de metano (CH4) que actúa como Gas de Efecto Invernadero (GEI). Un componente importante de investigación en nutrición de rumiantes se ha centrado en la evaluación de aditivos que aumenten la eficiencia de los rumiantes, y por ende disminuyan la intensidad de emisión de CH4, principalmente utilizando compuestos químicos que modifiquen los patrones de fermentación, inhibiendo a los metanógenos, o bien mejorando la digestibilidad de los forrajes. El trabajo reportado por esta tesis se centró en la evaluación de heno de calidad mejorada a través fermentación sólida con Pleurotus ostreatus (el cual aportó micelios, enzimas lignoliticas y medio de crecimiento) en combinación con Saccharomyces cerevisiae como aditivo, con la finalidad de mejorar los patrones de fermentación ruminal y disminuir la producción de metano (CH4). El objetivo general fue evaluar en dietas altas en forrajes los efectos del uso de heno pretratado con Pleurotus ostreatus en combinación con Saccharomyces cerevisiae como aditivo, sobre los parámetros de fermentación ruminal, y desaparición de materia seca, en condiciones in vitro. En el experimento 1 se concluyó que P. ostreatus realizó de manera eficiente en 14 días, fermentación de heno de ballica-festuca, disminuyendo las fracciones lignocelulósicas conalta actividad enzimática y presencia de estatinas. En el experimento 2 se evaluó dosis de inclusión de heno pretrarado con P. ostreatus (0, 3 y 6%) en dieta baja en fibra detergente ácido (aFDAom) y alta en aFDAom, a través de experimentos in vitro en lotes de 24 h de incubación. A partir de este experimento se observó mejora en la desaparición in vitro de la materia seca (DIVMS) por efecto de 3 y 6% de heno pretratado y dieta baja en aFDAom, sin diferencias en los ácidos grasos de cadena corta totales, pero con inclusiones de 6% H-PO aumentó la proporción molar de ácido acético y disminuyó la de ácido propionico y, la producción y rendimiento de CH4, estableciéndose un efecto inhibitorio de las estatinas presentes en el heno pretratado sobre los metanógenos. El experimento 3, Etapa 1 se obtuvo un inóculo de S. cerevisiae a partir de cepas panificadoras con un valor promedio de 1,54 x 106 UFC, mientras que la Etapa 2 evaluó dosis contrastantes de H-PO (0 y 6%) en dieta alta en aFDAom (mayor a 30%), y uso combinado S. cerevisiae como aditivo, utilizando la cepa comercial Yea Sacc®1026 y la cepa elaborada en el experimento 2, denominada cepa SC-UBB. A partir de los resultados se concluyó que a las 24 h de incubación in vitro, el efecto de 6% de H-PO con SC-UBB mejoró la DIVMS sin alterar la producción de gas. La inclusión de H-PO disminuyó la concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3), proteína microbiana estimada, y producción de ácidos grasos de cadena corta, pero no alteró la proporción molar de acetato (a las 24h), aunque disminuyó la producción y rendimiento de CH4. De manera similar, a las 48 h, se mantuvo la mejora en la DIVMS, incrementó la proporción molar de ácido acético, pero disminuyo la producción y rendimiento de CH4. A partir de los experimentos se puede concluir que el pretratamiento de heno de ballica con festuca utilizando P. ostreatus es una alternativa viable de mejora de la calidad nutricional del heno, dada su alta actividad enzimática selectiva, con potenciales beneficios ambientales por la disminución de CH4.