Universidad de Concepción
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Universidad de Concepción by Author "Abastecimiento de Alimentos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item El Modelo Agroecológico de San Nicolás: análisis para su replicabilidad y escalabilidad como modelo de desarrollo local.(Universidad de Concepción., 2021) Troncoso González, Isidora Cristina; Cid Aguayo, Beatriz; Zazo Moratalla, Ana; Abastecimiento de AlimentosLa comuna de San Nicolás ha implementado desde hace más de una década lineamientos de desarrollo rural fundamentados en la agroecología. Hoy, autoproclamada como Comuna Agroecológica, se ha vuelto un referente a nivel nacional en la generación de políticas públicas locales para el desarrollo rural sustentable. En este contexto, surge la interrogante de aquellas condiciones que permitieron el surgimiento y desarrollo de un Sistema Alimentario Local agroecológico; con habitantes campesinos como actores principales y el Estado como impulsor y articulador de esta política local, representado por el equipo del Departamento de Desarrollo Rural del municipio y el Programa de Desarrollo Local (Prodesal). Se identifican características particulares en la historicidad, espacialidad y relaciones económicas del Sistema Alimentario Local de San Nicolás, que permiten su emergencia y consolidación. A su vez, la caracterización de estas condiciones da pie para identificar elementos regenerativos, que estarían no sólo produciendo alimentos de forma sustentable, sino que estarían trabajando para la recuperación del agua, el suelo, las especies nativas, la cultura campesina, las tradiciones locales, y las relaciones comunitarias. Se sustenta este carácter regenerativo en la articulación entre diferentes actores locales a un nivel multiescalar, tanto en sus horizontalidades como en sus verticalidades; en la capacidad de resiliencia ante desastres y amenazas permanentes; y en su capacidad de autoabastecimiento de alimentos frescos. A partir del análisis de este caso, se logran definir ciertas condiciones que permiten la emergencia y desarrollo del Sistema Alimentario Regenerativo de San Nicolás.