Browsing by Author "Rondanelli Reyes, Mauricio Javier"
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Item Análisis comparativo entre carga polínica corbicular y melisopalinología en apiarios del secano interior y precordillera andina de la provincia del Biobío, chile.(Universidad de Concepción, 2024) García Navarro, Gabriela Alejandra; Rondanelli Reyes, Mauricio JavierLa abeja melífera (Apis mellifera L.) desempeña un rol fundamental en la polinización de las plantas con flores, gracias a que su cuerpo genera un campo electrostático que atrae el polen de la flor y lo adhiere a su tercer par de patas, llamadas corbículas, mientras liba néctar para la producción de miel. De esta forma, la abeja melífera no solo elabora este producto, sino que también, a partir del polen corbicular, fabrica pan de abeja, utilizado como alimento para las crías de la colmena. Dado que existe en la literatura información que indica que la composición polínica de la miel y del polen corbicular variaría de acuerdo con la diversidad vegetal de los ecosistemas, las necesidades nutricionales y de salud de la colmena, el objetivo general del presente estudio consistió en comparar la composición floral del polen corbicular y de las mieles, como productos de la colmena asociados a un mismo apiario, en dos ecosistemas de la provincia de Biobío; Predio Corderito (comuna de Yumbel), en el secano interior y Pitril (comuna de Alto Biobío), en precordillera andina, durante la temporada de floración 2023 de quillay y guindo santo, respectivamente. Los cúmulos corbiculares colectados se separaron por color utilizando la Norma chilena Nch3255 (2011) asociado al uso de la paleta de color Pantone® Matching System Color Chart (PMS). Para la determinación palinológica de las cargas corbiculares, en ambos ecosistemas, se utilizó la Norma chilena Nch3255 (2011) modificada, con aplicación de mezcla acetolítica, según la Norma chilena establecida para el análisis melisopalinológico, en reemplazo de la técnica de tinción de granos de polen. Para la determinación melisopalinológica de estas mieles se utilizó la Norma chilena Nch2981.Of2005. Los resultados indican que el polen corbicular de la temporada, en el Predio Corderito, es monofloral no nativo de Galega officinalis L., y no se registra polen de quillay; en el Sector de Pitril el polen corbicular es multifloral mixto y se registra polen de guindo santo, aunque en bajo porcentaje. En el Predio Corderito, la producción de miel resultó en miel monofloral de quillay (Quillaja saponaria Molina) y en el Sector de Pitril, las abejas produjeron miel monofloral de guindo santo (Eucryphia glutinosa Poepp, & Endl). Se dispuso de análisis nutricionales para las mieles y el polen corbicular de ambos sectores, obteniendo como resultado diferencias entre ambos productos en cuanto a energía, proteínas, grasa total, hidratos de carbono, azúcares totales y sodio. El índice de diversidad de Shannon utilizado para comparar la composición floral entre miel y cargas corbiculares en cada ecosistema estudiado indicó una diversidad baja para ambos productos en Predio Corderito y una diversidad similar para ambos productos en la localidad de Pitril. Todos los resultados del presente estudio evidencian una selectividad de A. mellifera en cuanto al uso del recurso floral obtenido, de néctar y polen corbicular, y la funcionalidad específica en que éstos participan dentro de los productos de la colmena.Item Caracterización botánica y antimicrobiana de miel y polen corbicular producidos en plantación de Quillay en el secano interior de Yumbel, región del Biobío, Chile.(Universidad de Concepción, 2025) Matamala Moyano, Javier Andrés; Rondanelli Reyes, Mauricio JavierLa miel y el polen corbicular son productos de la colmena de Apis mellifera, cuyas composiciones polínicas y propiedades bioactivas están influenciadas a partir del origen geográfico y floral. Ambos productos destacan por su creciente valor en la industria alimentaria y farmacéutica debido a sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. En el predio Corderito, ubicado en Yumbel, Región del Biobío, se encuentra la mayor plantación de quillay (Quillaja saponaria Molina) en Chile, transformándose en un lugar experimental estratégico para investigaciones relacionadas con estos productos. El objetivo de este estudio fue identificar la composición botánica y evaluar la capacidad antimicrobiana de la miel y el polen corbicular producidos en la temporada 2024, en el predio Corderito. La determinación botánica de la miel se realizó mediante la norma chilena Nch2981 (2005), mientras que la composición del polen corbicular se determinó mediante la norma chilena Nch3255 (2011). La capacidad antimicrobiana se evaluó mediante el método de difusión en pozos de agar, determinando la concentración mínima inhibitoria frente a los patógenos Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Candida albicans. Los resultados revelaron que la miel es monofloral de quillay, mientras que el polen corbicular fue clasificado como monofloral no nativo de alfalfa (Medicago sativa L.). La miel mostró actividad antimicrobiana frente a E. coli, S. aureus y P. aeruginosa, siendo S. aureus el microorganismo más susceptible; sin embargo, no presentó actividad frente a C. albicans. En contraste, el polen corbicular no presentó actividad antimicrobiana frente a ningún patógeno bajo las condiciones experimentales utilizadas. Este último resultado puede atribuirse al almacenamiento prolongado de las muestras. Los resultados de la presente investigación subrayan la selectividad floral de A. mellifera, y confirman el potencial de la miel de quillay como un recurso con propiedades antimicrobianas.Item Estudio de la capacidad antibacteriana y propiedades fisicoquímicas en mieles monoflorales chilenas.(Universidad de Concepción, 2023) Carrasco Rubio, Diego; Rondanelli Reyes, Mauricio JavierA lo largo de los últimos años, la industria apícola en Chile se ha visto enriquecida por el descubrimiento de nuevas fuentes florales para la producción de miel monofloral y multifloral, especialmente en la región del Biobío y sectores aledaños. Estos nuevos hallazgos destacan principalmente por sus propiedades organolépticas, las cuales representan un interés primordial para los consumidores en todo el mundo. Sin embargo, no son las únicas características que permiten diferenciar la calidad de la miel, ya que esta posee otras propiedades, principalmente determinadas por las fuentes florales utilizadas en su elaboración, así como por la geografía y la temporada en la que fue producida. Dentro de las propiedades descritas para la miel, destaca su capacidad antibacteriana. Existen mieles reconocidas a nivel nacional por esta propiedad, como la miel de Ulmo y Quillay, y a nivel internacional, como es el caso de la miel de Manuka. Además de esto, es importante conocer los parámetros fisicoquímicos de estas nuevas mieles, ya que funcionan como indicadores clave de su calidad. En este caso, se determinó la capacidad antibacteriana de 4 mieles: 3 de ellas monoflorales (Guindo Santo, Yaqui y Tineo) y una miel multifloral. Estos resultados se compararon con los de las mieles de Ulmo y Quillay. El análisis de halos de inhibición y concentraciones mínimas inhibitorias y bactericidas en estas mieles permitió identificar que las 4 poseen actividad antibacteriana estadísticamente similar a al menos una de las dos mieles utilizadas para la comparación, tanto ante bacterias Gram positivas como Gram negativas. De estas, la miel multifloral presentó resultados estadísticamente superiores a los demostrados por las mieles de Ulmo y Quillay ante las bacterias Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus. Además de eso, se analizó su potencial actividad antioxidante a través de la determinación de sus compuestos fenólicos totales, ensayo en el cual todas las mieles resultaron similares, lo que sugiere una potencial actividad antioxidante en las mieles en estudio. Finalmente, se analizaron los parámetros fisicoquímicos de todas las mieles, evidenciando que, si bien se observan buenas prácticas apícolas, aún queda trabajo por hacer para mejorar la calidad de la miel comercializada en Chile y hacia el exterior.Item Germinación in vitro de Orites Myrtoidea (Proteaceae) y Maytenus Chubutensis (Celastraceae). Especies vegetales insuficientemente conocidas de la Flora de Chile.(Universidad de Concepción, 2016) Fuentealba Jara, Isabel Stephania; Rondanelli Reyes, Mauricio Javier; Zúñiga Feest, Alejandra MargaritaOrites myrtoidea (Radal enano) y Maytenus chubutensis (Maitén del Chubut) son dos especies nativas chilenas que tienen distribución en Centro- Sur de Chile y en el Parque Nacional Laguna del Laja, Comuna de Antuco, Provincia de Bío-Bío, que presentan problemas de conservación principalmente al escaso conocimiento botánico que existe sobre ambas especies. Debido a esta razón, surge el interés de realizar estudios sobre su biología y ecología para establecer planes de conservación. El presente estudio se realizó con el objetivo de estudiar la propagación de estas especies mediante el cultivo de hojas, yemas axilares y semillas. La micropropagación de hojas de O. myrtoidea y M. chubutensis se realizó con medio MS con vitaminas, 1 mg/L BAP (Bencil amino purina); este mismo medio se utilizó para la propagación de yemas axilares de O. myrtoidea. El medio de cultivo utilizado para las semillas de O. myrtoidea y M. chubutensis fue Woody plant medium (WPM) con vitaminas y aminoácidos y medio MS con vitaminas, 7 g/L de agar y 3 g/L de sacarosa. La propagación por esquejes se realizó con 0,15 grs de IBA (Ácido indol butírico) y 6 grs de Captan, luego se plantaron los esquejes una mezcla de tierra, turba y vermiculita (3:2:1 v/v, respectivamente). Además, se evaluó la concentración de nutrientes en el suelo de los sitios de colecta. Así también debido que la nutrición de los esquejes podría afectar la capacidad de enraizamiento se midió la concentración foliar de hojas maduras y senescentes. El resultado obtenido en la micropropagación de hojas de ambas especies fue 100% de necrosis. Los cultivos que contenían yemas axilares de O. myrtoidea tuvieron un 100% de contaminación. La propagación por esquejes presentó un 30% de sobrevivencia en la quinta semana de estudio. Finalmente, en el análisis mineralógico del suelo se observó que la disponibilidad del fósforo (P- Olsen) para el sector 1 de muestreo fue de 23.473 mg kg-1, 26.429 mg kg-1 para el sector 2, disminuyendo a 4.878 mg kg-1 para el sector 3. En el análisis de nutrientes foliar se observó que O. myrtoidea moviliza N y P en sus hojas maduras, en tanto, en M. chubutensis sólo se observó que se acumularía grandes cantidades de Aluminio en sus hojas senescentes.Item Historia de la vegetación andina en los valles de Alto Biobío y Lonquimay, Chile centro-sur 38°-39°S), durante el Holoceno estudio paleoecológico basado en el análisis de polen.(Universidad de Concepción, 2001) Rondanelli Reyes, Mauricio Javier; Marticorena P., ClodomiroItem Historia reciente de la vegetación y dinámica de fuego de la Isla Grande de Chiloé inferidos a través del análisis de polen y partículas de carbón en sedimentos de turberas de origen natural y antropogénico.(Universidad de Concepción., 2014) Troncoso Castro, José Max; Saldaña Mendoza, Alfredo; Rondanelli Reyes, Mauricio JavierLa reconstrucción de la vegetación a través del análisis polínico y los regímenes de incendio inferidos a partir de partículas de carbón son de gran importancia para el estudio de fenómenos climáticos pasados, tales como la Pequeña Edad de Hielo y el Periodo Cálido Medieval. El objetivo de este estudio es reconstruir la historia vegetacional de la turbera natural “Los Caulles” y la turbera antropogénica “Chepu”, ubicadas en la Isla Grande de Chiloé, Región de Los Lagos, Chile, del último milenio, a través del análisis palinológico y del análisis de alta resolución de partículas de carbón macroscópico. Para esto, se analizaron dos columnas de sedimentos extraídos de las turberas en estudio. Una de estas columnas se utilizó para realizar dataciones 14C, mientras que la otra columna se ocupó para realizar un estudio palinológico utilizando la metodología clásica para análisis de polenesporas, cuyos datos se procesaron con el programa CONISS Tilia, especial para palinología, y se cuantificaron partículas de carbón macroscópicas utilizando un 1cm3 de muestra. El modelo de edad se obtuvo a partir de tres dataciones radiométricas utilizando el programa MCAge. Los resultados obtenidos señalan que los patrones de fuego han estado supeditados principalmente a las condiciones climáticas reinantes en el área de estudio, observándose en la mayoría de los casos concordancia entre eventos de fuego locales y extralocales en las zonas en estudio. Este régimen de fuego tuvo influencia sobre la abundancia de especies, denotándose disminución de especies arbóreas en períodos de actividad de fuego. Se observan a través de los diagramas polínicos cambios en la vegetación y en la actividad de fuego durante los últimos 2000 años para los dos ecosistemas en estudio, asociados principalmente a variaciones en las precipitaciones. Entre 1000 y 1500 años cal AD se infiere una disminución de las precipitaciones, asociada a aumentos en el registro polínico de Weinmannia trichosperma y Tepualia stipularis especies termófilas indicadoras de condiciones más cálidas, evidenciando la existencia del Periodo Cálido Medieval. Entre 1500 y 1600 años cal AD se registra un aumento de las precipitaciones en el área de estudio, asociado a una disminución en los eventos de fuego locales, registrando para este tramo la existencia de La Pequeña Edad de Hielo.Item Mieles monoflorales de la región del Biobío. Seguimiento melisopalinológico de la producción anual de miel de Guindo Santo y Quillay.(Universidad de Concepción, 2024) Iraira Vera, María Carolina; Rondanelli Reyes, Mauricio JavierLa presencia de polen en la miel es el resultado del pecoreo de la abeja melífera (Apis mellifera L.). El polen atrapado en los nectarios florales es libado por las abejas y se transforma en un componente de la miel que es producida dentro de la colmena. La morfología de la pared celular de los granos de polen tiene relación directa con el tipo de especie del cual provienen, esto permite la identificación del tipo polínico utilizando microscopio, pudiendo determinarse familias, géneros y/o especies botánicas. En Chile, la región del Biobío es considerada una zona geográfica con abundante vegetación nativa y con presencia de endemismos locales, además de ser una de las mayores regiones productoras de miel. Considerando los estudios melisopalinológicos previos en ecosistemas de la región, realizados por el Laboratorio de Palinología y Ecología Vegetal de la Universidad de Concepción, Campus Los Ángeles, la presente investigación tiene como objetivo principal determinar si las mieles que han sido analizadas en la región cordillerana andina y del secano interior continúan siendo monoflorales, específicamente de Guindo Santo (Eucryphia glutinosa Poepp, & Endl) y de Quillay (Quillaja saponaria Molina), respectivamente. Considerando la cosecha de miel 2023, esta investigación se centró en dos ecosistemas: el sector de Pitril, en la comuna de Alto Biobío y el sector del predio Corderito, en la comuna de Yumbel. Para los análisis melisopalinológicos de estas mieles se utilizó la Norma chilena Nch2981.Of2005, basada en aplicación de mezcla acetolítica. Los resultados indican que la miel procedente del sector de Pitril, cosecha 2023, es una miel monofloral de Guindo Santo, siguiendo la tendencia observada entre los años 2017 a 2022. La miel del sector Corderito, cosecha 2023, resultó ser monofloral de quillay, siguiendo la tendencia observada para 2020 y 2022. Se determinaron parámetros fisicoquímicos utilizando las normativas nacionales chilenas para contenido de humedad, cenizas, solidos insolubles, hidroximetilfurfural, conductividad eléctrica y pH, cuyos resultados se encuentran dentro de los parámetros establecidos por el Reglamento Sanitario de los alimentos (RSA) y el Codex Alimentarius. Para la determinación de coliformes totales y de Escherichia coli se utilizó la Norma Chilena NCh3109, dando negativo a la presencia de éstas. Se adicionaron análisis nutricionales para las mieles de la temporada 2023 de ambos ecosistemas para conocer su contenido de energía, proteínas, grasa total, hidratos de carbono, azúcares totales y sodio. Se concluye del presente estudio que las mieles de la temporada 2023 cosechadas en Pitril y en el predio Corderito siguen la tendencia observada en años anteriores y resultan ser monoflorales de guindo santo y quillay, respectivamente.