Facultad de Ingeniería Agrícola
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Browsing Facultad de Ingeniería Agrícola by Subject "Ácido láctico"
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Item Análisis del potencial de bacterias ácido lácticas en pingüinos antárticos: un enfoque hace la preservación(Universidad de Concepión, 2022) Medina Rubilar, Carmen Gloria; Ferrer Valenzuela, JavierEn la actualidad los pingüinos antárticos son reservorios de microorganismos patógenos asociados a enfermedades infecciosas en humanos. Debido al aislamiento geográfico los pingüinos presentan una susceptibilidad inmunológica al ingreso de nuevos patógenos de otras partes del mundo. Bajo este escenario, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad probiótica in vitro de las bacterias ácido láctico (BAL) aisladas de pingüinos antárticos. Para ello se realizaron pruebas para determinar la capacidad de las BAL de sobrevivir y adherirse al sistema gastrointestinal del ave, además de evaluar la actividad antimicrobiana de las cepas lácticas. Los resultados mostraron que las cepas lácticas fueron capaces de soportar en caldo MRS valores de pH sobre 4, sin embargo, por medio de UFC/ml se observaron 5 cepas capaces de resistir a pH 3. Por otra parte, todas las BAL resistieron positivamente las concentraciones de sales biliares que van desde 0,1 % a 1%. La capacidad de adherirse al intestino del animal fue evaluada a través del porcentaje de hidrofobicidad, donde los valores variaron entre 0% a 77,14%. De las 11 cepas lácticas sólo dos (28 y 31) generaron halo de inhibición ante el patógeno Staphylococcus aureus ATCC 25923. Se concluye que las cepas lácticas aisladas en pingüinos fueron resistentes a condiciones de crecimiento desfavorables de pH y sales biliares establecidos, además de presentar buenos resultados a su capacidad de adherirse a un hidrocarburo. A pesar de no inhibir a dos de los tres patógenos de prueba, los resultados frente a S. aureus indicarían que las BAL poseen propiedades probióticas, y junto a ello ser un potencial biorremediador frente a las futuras condiciones de salud en pingüinos antárticos.