Facultad de Ingeniería Agrícola
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Item Estimación de evapotranspiración en invernadero utilizando el modelo de Penman - Monteith.(Universidad de Concepción, 2000) Ríos Doria Medina, Carlos Hernán; Jara Ramírez, Jorge CarlosPara estimar evapotranspiración en invernaderos, se propone hacer uso del modelo de Penman-Monteith, estimando el parámetro de resistencia aerodinámica para condiciones de transferencia de calor vía convección natural y forzada. Estos modelos de estimación de resistencia aerodinámica son relaciones de números adimensionales, obtenidos a partir de un análisis de transferencia de calor para una superficie cilíndrica vertical o bien superficies horizontales planas. Además, se propone ajustar el modelo de resistencia estomática de Jolliet y Bailley (1992) para estimar la resistencia estomática de un cultivo de Lilium creciendo bajo invernadero. Se trabajó con un cultivo de Lilium spp. creciendo en un invernadero de policarbonato alveolar. El diseño experimental utilizado fue un cuadrado latino de 4 * 4, con cuatro tratamientos de riego (25, 50, 75 y 100% de reposición de la evaporación de bandeja clase A ubicado al interior del invernadero, corregida por un factor de cultivo). Para hacer uso del modelo de resistencia aerodinámica vía convección natural, adicionalmente a las mediciones de variables ambientales e índice de área foliar, se monitoreo la temperatura foliar de cada tratamiento y, en el caso de considerar una convección laminar forzada, se asumieron cinco velocidades de viento (0.1, 0.2, 0.5, 0.7 y 1.0 m/s). La transpiración, estimada como una fracción de la evapotranspiración calculada vía Penman-Monteith, fue contrastada con lecturas de flujo de savia, medidas a través de medidores de flujo de savia ubicados en las plantas una vez alcanzado su pleno desarrollo. Los resultados en flujo de savia de los cuatro tratamientos no presentaron diferencias significativas debido a que, por factores climáticos, existió un alto contenido de humedad en el suelo para todas las unidades experimentales. En relación con la resistencia aerodinámica estimada con modelos de convección, un amplio rango de valores fue obtenido para todos los escenarios propuestos. Sin embargo, el efecto final generado fue una variabilidad baja de valores de evapotranspiración. En el caso del modelo de Jolliet and Bailey (1992) para estimar la resistencia estomática, fue posible lograr un buen ajuste de dicho modelo para el cultivo de Lilium, mostrando un buen desempeño para ser utilizado en Penman-Monteith. De las comparaciones entre flujo de savia y transpiración estimada, fue posible apreciar dos condiciones características. Una primera condición de baja concordancia durante los días nublados y una condición de mayor ajuste durante días despejados. Este ajuste mejora cuando la transpiración es estimada haciendo uso del modelo de resistencia aerodinámica vía convección natural, con mejores resultados en forma diaria que horaria.Item Evaluación agroindustrial de la okra [abelmoschus esculentus L.] con fines de deshidratado y congelado.(Universidad de Concepción, 2001) Sanhueza Figueroa, Ruth Andrea; Fuentes Gómez, José AntonioSe evaluó el comportamiento agroindustrial de la okra en deshidratado a temperaturas de 50, 60 y 70 °C y 1 y 4 [m s-1] de velocidad del aire, y congelado a -23 °C de temperatura ambiental en un túnel de lecho fluidizado, evaluándose el producto final y determinando las mejores condiciones de procesos y la duración de éstos. Se escaldó el producto para ambos antes de ser procesado, intensificándose su tonalidad verde.En el análisis proximal de Wendee se obtuvieron valores de 22,34% de proteína total (Nx6,25) base seca, para las variedades Clemson Spineless y Dwarf Green Long Pod. Para la deshidratación el menor tiempo de proceso fue de 235 min a 70 °C y a 1 [m s-1], para llegar a una humedad final del 10% base húmeda. El ANDEVA muestra que existió diferencia significativa (P<0,05) entre las variables temperatura y velocidadf del aire sobre el tiempo de secado. Se realizó un Test de Student, para determinar el modelo del tiempo de deshidratado, en el rango de temperaturas y velocidades de aire ensayadas. t=1173,11 + (29,39 x V) - (14,42 x T). esta ecuación explica en un 84,3%(R2), el efecto que tienen sobre el tiempo de deshidratdo las variables temperatura (T) y velocidad del aire (V). Para la congelación el tiempo promedio de proceso fue de 582 segundos para -23°C. La ecuación de Nagaoka permite una buena aproximación del tiempo de congelado. En general las vainas de okra frente al deshidratado y congelado se comportaron dentro de los parámetros esperados tanto en los tiempos de proceso, com en la calidad final del producto. Materia LinkOkra.Item Diseño de una planta elaboradora de productos lácteos, leche fluida, mantequilla y dulce de leche.(Universidad de Concepción., 2001) Heredia Guzmán, Pablo José; Bruijn, Johannes Petrus Florentius deEl diseño de una industria láctea involucra el conocimiento de gran cantidad de procesos, de equipos y técnicas de manejo de criterios para su integración. El objetivo del presente estudio fue diseñar una planta elaboradora de productos lácteos, específicamente leche fluida, mantequilla y dulce de leche. Para el desarrollo de este estudio se utilizó un proceso continuo y modular, ensamblable de acuerdo a las necesidades del productor. El volumen de producción establecido es de 1.500 L de leche fluida entera, 145 L de crema para la elaboración de mantequilla y 750 Kg aproximado de dulce de leche (según los aditivos que se agreguen en su elaboración). Finalmente, con el propósito de proyectar este diseño hacia una mayor ampliación, los equipos y el diseño de la planta fueron proyectados para una producción de 3.000 L.Item Identificación y priorización de la demanda de investigación en riego y drenaje usando metodología raaks.(Universidad de Concepción, 2001) Monge Valle, Eduardo Enrique; Jara Ramírez, Jorge CarlosEl objetivo del estudio fue identificar y priorizar las necesidades de investigación en riego y drenaje. La investigación se acotó al sector de riego del canal Laja - Diguillín, el que corresponde a una superficie aproximada a las 63.000 ha, las que se distribuyen entre las comunas de Bulnes, San Ignacio, El Carmen, Pemuco y Yungay, en la provincia de Ñuble, VIII Región. Para el desarrollo del trabajo se utilizó RAAKS, una metodología de investigación-acción participativa. Esta metodología, que ha sido desarrollada para su uso en el desarrollo agrícola, provee los medios para fomentar la generación, intercambio y la utilización del conocimiento e información para la innovación entre los actores sociales involucrados; en este caso, en el sistema en torno a las investigaciones en riego y drenaje. La recolección de los datos en terreno se obtuvo considerando nueve actores sociales: los investigadores en riego y drenaje; instituciones que financian investigación; las autoridades del poder legislativo vinculadas a las comisiones de agricultura; autoridades municipales del sector; dirigentes agrícolas; instituciones ligadas al riego que pudieran generar demandas de investigación; profesionales y técnicos; proveedores de insumos de riego y agricultores. Para recoger su opinión sobre el tema se aplicaron a estos representantes entrevistas semiestructuradas y talleres participativos. Como resultado se obtuvo un listado con las prioridades en las necesidades de investigación en riego y drenaje para el sector Laja - Diguillín, que corresponde a las necesidades expresadas por los actores involucrados, en absoluta concordancia con los criterios establecidos en conjunto por estos mismos. Así, las dos principales prioridades serían el estudio de nuevas alternativas productivas en relación con el riego y el mejoramiento de la eficiencia de las prácticas de riego tradicionales en circunstancias de una agricultura tradicional y de desarrollo limitado.Item Desarrollo de un modelo para determinar evapotranspiración en invernaderos.(Universidad de Concepción., 2001) Vuscovich Toledo, Milenko; Jara Ramírez, Jorge CarlosA partir de la ecuación de Priestley-Taylor, se desarrolló un modelo para estimar el uso diario y horario del agua en plantas de tomate creciendo en invernadero. Para su implementación se midió directamente la transpiración de las plantas de tomate utilizando medidores de flujo de savia (stem flow gauges) y, en forma simultánea, se registró la temperatura del aire y las variables ambientales que intervienen en el modelo de Priestley-Taylor. Además, para comparar los resultados de medición flujo de savia con la transpiración de las plantas, se utilizó el método de la relación de Bowen. Cubriéndose el terreno con plástico para evitar la evaporación desde el suelo. Una vez colectada la información, se calibró el factor alfa como función de la temperatura del aire tanto para condiciones diarias como horarias. Puesto que el modelo de PriestleyTaylor considera variables que solo se pueden obtener mediante instrumental caro o complejo, se correlacionaron dichas variables con la temperatura del aire del invernadero, utilizando – según el caso – valores horarios o promedios diarios durante las horas de luz. De este modo, se obtuvo un modelo capaz de predecir la transpiración horaria o diaria de un cultivo de tomate creciendo en invernadero, utilizando variables ambientales de fácil medición. Los resultados obtenidos mostraron que no fue posible utilizar la Estación de Bowen dentro del invernadero para predecir flujo de calor latente (transpiración) de las plantas. Además, el modelo entregó mejores resultados para condiciones diarias que horarias, siendo más sensible a errores que sobrevaloren las lecturas de temperatura del aire que a la subvaloración de las mismas.Item Evaluación del desarrollo de tres variedades de olivos, bajo diferentes métodos de riego y drenaje.(Universidad de Concepción., 2002) Mora Acuña, Jaime Mauricio; Holzapfel Hoces, EduardoEl objetivo del presente proyecto fue estudiar el efecto de diferentes métodos de riego y drenaje, sobre el crecimiento de tres variedades de olivos recién establecidos. De esta forma se estableció un ensayo con tres variedades de olivos, bajo tres condiciones de riego y tres de drenaje. Se utilizaron dos variedades aceiteras (Picual y Arbequina I18) y una de doble propósito (Manzanilla). Las condiciones de riego elegidas fueron riego por goteo, riego por surco y sin riego. Además, las variedades fueron establecidas sobre dren entubado, sobre camellón y sin drenaje. Esto dio origen a 27 tratamientos que permitieron analizar el comportamiento de los olivos. Para determinar el crecimiento vegetativo de los olivos se midieron, el número de brotes basales, el número de brotes laterales y el diámetro del tronco. La toma de datos se realizó entre el 15 de enero y el 24 de abril de 2001. Los resultados obtenidos, permiten concluir lo siguiente: El diámetro del tronco fue el parámetro que reflejó de mejor manera el efecto de los tratamientos, sobre el crecimiento de los olivos en esta etapa de su desarrollo. Las variedades Manzanilla y Arbequina I-18, muestran un mayor crecimiento para las diferentes condiciones evaluadas de riego y drenaje. El mayor crecimiento de los olivos se presenta para condiciones bajo riego, no importando, si el agua aplicada se realiza por un método superficial o presurizado. El dren entubado o camellón aparecen como las condiciones más favorables para el establecimiento de los olivos.Item Propiedades reológicas de mantequilla de avellana chilena (Gevuina avellana Mol.) bajo diferentes condiciones de procesamiento.(Universidad de Concepción., 2002) Miranda Cekalovic, Claudia Elena; Melín Marín, Pedro SantiagoSe propone una metodología para elaborar mantequilla de avellana (Gevuina avellana Mol). Se estudiaron tres condiciones de tostado y dos grados de molienda, y se realizó una evaluación sensorial. La mantequilla de avellana más aceptada fue la con molienda fina y tostado bajo (14 min, 93,6ºC) (p<0,05), y se rechazó la mantequilla con molienda gruesa y tostado alto (20 min, 154,6ºC) (p<0,05). Se analizaron las propiedades reológicas estacionarias y dinámicas de los tratamientos con molienda fina y tres condiciones de tostado. Los tratamientos con tostado bajo y alto se ajustaron al modelo de Herschel-Bulkley a 25ºC y también el tratamiento con tostado medio (19 min; 126,6ºC) a 40 y 60ºC. El tratamiento con tostado medio se ajustó al modelo de Casson a 25 y 70ºC. Con estos antecedentes, se puede diseñar el equipo y la red de conducción para los tratamientos que se ajustaron al modelo de Herschel-Bulkley, y para los que se ajustaron al modelo de Casson se puede adaptar la maquinaria usada en la industria chocolatera. Los resultados de la reología dinámica, indicaron inestabilidad en la estructura del producto cuando se aplicó una frecuencia mayor a 10 Hz, durante 2000 segundos y la temperatura superaba los 45ºC, en todos los tratamientosItem Análisis de sequia en agricultura sin riego.(Universidad de Concepción., 2002) Rybak Kuyesen, María Raquel; Holzapfel Hoces, EduardoLas características de las sequías y los períodos anormalmente húmedos, ocurridos en la localidad de Cauquenes, Séptima Región, Chile, fueron analizadas para un período de 34 años, (1966-1999). La herramienta utilizada para este análisis, fue el Índice de Precipitación Estandarizada, SPI, calculado para diferentes escalas de tiempo. En general entre los años 1966 y 1999 la frecuencia de años secos y anormalmente húmedos es casi la misma, aunque la intensidad de los eventos es diferente. La interpretación de los resultados obtenidos es distinta, según la escala de tiempo analizada. Además en el mismo distrito agroecológico, se desarrolló un sistema de monitoreo de sequía agrícola, para el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.). Este combina el modelo de simulación de sistemas biológicos, CropSyst, con datos climáticos, de suelo, cultivo y manejo. La simulación comprende toda la estación de crecimiento del cultivo. Los rendimientos, en respuesta al balance de agua del modelo, fueron contrastados con la función de distribución de probabilidad de rendimiento, otorgándose un índice sobre la base del rango de probabilidad de rendimiento actual. Los resultados del SPI en escala estacional, fueron comparados con el índice del modelo. El SPI es un índice capaz de revelar el comienzo y progresión de una sequía agrícola.Item Comportamiento reológico y calidad tecnológica de harina de piñón. (Araucaria araucana (Mol) K. Koch).(Universidad de Concepción., 2002) Radrigán Ewoldt, Rudi; Melín Marín, Pedro SantiagoSe evaluó algunas propiedades físicas, termales, reológicas y aptitud tecnológica en harina de piñón, mezclas de harina de piñón y de trigo. Se usó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: harina de trigo (testigo) y mezclas de harinas de piñón y trigo con 10, 20, 50, 75 y 100 % harina de piñón. Los piñones adquiridos en la zona de Lonquimay, IX Región, fueron molidos en un molino Perten 3100 de laboratorio. Se determinó, humedad, peso, volumen, densidad, gravedad, color, granulometría y microestructura del almidón de piñón. También, se realizó calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA), calor específico, conductividad y difusividad térmica. Se determinó el porcentaje de proteína y pruebas reológicas tales como volumen de sedimentación-SDS, alveograma, viscograma, farinograma y algunas características de absorción de agua. Se concluyó que la harina de piñón posee características termofísicas similares a la de trigo. Se diferencian en las propiedades reológicas, la harina de piñón presentó una menor temperatura de gelatinización a la de trigo. La harina de piñón se puede utilizar en mezcla con harina de trigo, en la elaboración de productos horneados de masas blandas como galletas y en menor proporción en masas fermentadas como pan y se perfila como un sustituto de la maicena para espesar salsas y refrescos.Item Propiedades físicas, mecánicas y térmicas de dos cultivares de duraznos (prunus persica)spring crest y elegant lady.(2002) Mendoza García, Eduardo; Melín Marín, Pedro SantiagoLa textura o firmeza es considerado un parámetro de calidad importante en los frutos frescos y particularmente relevante en el durazno, pues muestra una evidente variabilidad en las distintas zonas del fruto y estados de madurez. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y caracterizar las propiedades físicas, químicas, térmicas y mecánicas en cuatro zonas (plano ecuatorial, hombro, sutura y punta) en duraznos inmaduros (M1), con madurez apta para proceso (M2) y sobremaduro (M3) de los cultivares Spring Crest y Elegant Lady. El mayor peso y tamaño se obtuvo con fruto maduro (M2). La redondez y esfericidad indicaron una forma esférica, que no varió con el estado de madurez. La gravedad específica y densidad del cultivar Spring Crest no cambiaron con la madurez del fruto, en cambio, en el cultivar Elegant Lady fueron menor en el estado de sobremadurez. En ambos cultivares en la medida que el fruto estuvo más maduro se incrementó el contenido de sólidos solubles y la relación sólidos solubles/acidez titulable, disminuyó la humedad y acidez titulable y se observó un cambio del color de fondo desde verde a amarillo en el parámetro “a” de Hunter. Los parámetros mecánicos resultantes del ensayo de compresión uniaxial (INSTRON), fuerza en el límite de elasticidad, deformación y módulo de deformación (pendiente) estuvieron influenciados por la madurez del fruto, presentando correlaciones significativas entre sí, cuando fueron medidos en la zona ecuatorial y punta del fruto. Ambos cultivares presentaron diferencias en sus propiedades mecánicas entre las distintas zonas del fruto para cada estado de madurez. En el hombro, sutura y punta se observó menor resistencia a la presión que en la zona ecuatorial. Sólo hubo diferencias estadísticas en la textura entre la parte externa e interna del mesocarpio del cultivar Elegant Lady en todas las zonas evaluadas. Se concluyó que la firmeza medida en la zona ecuatorial y punta deben ser considerados al momento de evaluar la madurez del fruto. A medida que el fruto maduró el calor específico y la termodifusividad disminuyeron, mientras que se mantuvo constante la termoconductividad. Palabras claves: Color, pH, densidad, tamaño, firmeza, deformación, módulo de deformación.Item Metodología para determinar la disponibilidad de aguas subterráneas en el secano interior de Ninhue.(Universidad de Concepción., 2002) Uribe Cifuentes, Hamil Leonardo; Arumí Ribera, José LuisEl secano interior de la VIII región de Chile es una zona de suelos derivados de rocas graníticas y cuyo clima es de tipo mediterráneo, donde la escasez de agua es la principal limitante para el desarrollo integral de la zona. En el área de estudio, la escasa agua obtenida de pozos-norias está destinada principalmente al consumo doméstico. El presente trabajo se realizó en la cuenca San José (36º24’ S y 72º30’ W), comuna de Ninhue, provincia de Ñuble, VIII Región del Bio-Bio, Chile, la cual es considerada como representativa del secano interior de la provincia. El objetivo del trabajo fue el desarrollar y aplicar una metodología para determinar la disponibilidad de aguas subterráneas como fuente de abastecimiento con fines de riego y de uso doméstico. Para este fin se utilizó la metodología de Rupp (2001) con la cual se determinaron valores de conductividad hidráulica (Ks). La información de las subcuencas y pozos-norias fue manejada con Sistemas de Información Geográficos (SIG). La recarga se estimó mediante balances hidrológicos en dos sub-cuencas del Estero San José aplicando una modificación del método de Thornhwaite (1957, en Scozzafava, 2001), para lo cual se utilizaron datos de escorrentía superficial, precipitación, humedad del suelo y estimaciones de la evapoptranspiración potencial (ETo) mediante la ecuación de Penman- Montheith (González de Aguilar, 1997). Adicionalmente, se determinó la recarga del acuífero a través de la variación estacional de niveles freáticos medidos en 35 pozos noria. De acuerdo a los resultados obtenidos, la conductividad hidráulica (Ks) de los acuíferos estudiados es baja, con una media de 107 cm/día, que varía entre 4 y 514 cm/día, con una desviación estandard de 136.4 cm/día. Según este estudio, la disponibilidad de agua en el área es de 20 mm/año, de los cuales 8 mm/año podrían ser extraídos con la infraestructura existente. Sin embargo, menos de 2 mm/año están siendo extraídos por los agricultores, por 2 lo cual es necesario desarrollar la tecnología apropiada para que los agricultores puedan mejorar el nivel de obtención de agua subterránea.Item Diseño, construcción y evaluación de un sistema de programación automática de riego con PC.(Universidad de Concepción., 2003) Correa Farías, Christian Luis; Reyes Aroca, José FernandoSe diseñó construyó y evaluó un sistema de control automático de riego presurizado que opera en forma continua, procesando la señal de un sensor que mide la evaporación de bandeja con una resolución de 0.14 mm. Este sistema es capaz de manejar un predio dividido hasta en cuatro subunidades. La señal del sensor es adquirida por un computador, a través de una interfase electrónica de conversión análogo digital. Esta información es utilizada por un software para estimar la demanda hídrica de un cultivo, empleando un modelo de balance hídrico característico de la aplicación de riego. El software desarrollado controla un sistema de riego automático. Para programar el control, se deben ingresar las características del cultivo, la superficie a regar, caudal disponible y horarios de riego. El software toma la decisión de cual subunidad regar y por cuanto tiempo para reponer el agua evapotranspirada por el cultivo. Para efectuar el control, cuenta con la capacidad de accionar válvulas de solenoides del sistema de riego. Además, dispone de una válvula para el llenado automático de la bandeja en forma diaria. El sistema cuenta con estrategias para superar eventos extraordinarios como son la lluvia, disponibilidad de caudal por debajo del requerido y fallas en el sensor o cortes de luz. Cuando el sensor falla, el sistema da una alerta de fallo y estima la cantidad de agua a reponer utilizando la curva de distribución del día de la evaporación.Item Identificación y planificación de recursos hídricos en zonas de secano.(Universidad de Concepción., 2003) Villavicencio Poblete, Abelardo; Holzapfel Hoces, EduardoEl presente estudio desarrolla una metodología de trabajo que permite identificar y planificar el uso de recursos hídricos en zonas de secano. A través de una base de datos de un conjunto de microcuencas identificadas con el software ARCVIEW 3.2 se obtuvo información meteorológica de la zona de estudio, la que fue utilizada en un modelo de estimación de escorrentía para cuantificar la cantidad potencial de agua a acumular en cada sitio identificado. Posteriormente se usó un modelo de optimización no lineal para determinar un patrón de cultivo que maximize el beneficio neto dado un conjunto de recursos y restricciones físicas, medioambientales y económicas. Mediante un análisis de sensibilidad se encontró que las variables que más influyen sobre el beneficio neto son el precio de venta de los productos agrícolas, la disponibilidad de agua, la disponibilidad de mano de obra y la eficiencia del método de riego. También se determinó que las microcuencas de tipo pequeño son más sensibles a los cambios en éstas variables. Una buena estrategia de intervención en el secano sería introducir especies que se adapten a ésta condición y utilizar el agua acumulada para dar riegos suplementarios en épocas de mayor demanda hídrica. No se pretende transformar toda el área en una zona de riego, sino que con sus limitaciones y potencialidades planificar el uso racional del agua factible de acumular. Palabras clave: Recursos hídricos, funciones de producción, modelos de optimización, planificación, secano, sistema de información geográfica, escorrentía, sequía.Item Caracterización hidrológica del valle del río Cachapoal, sector Peumo - Las Cabras, usando un sistema de información geográfica.(Universidad de Concepción., 2003) Orrego Velásquez, Ximena Carolina; Arumí Ribera, José LuisEste proyecto de habilitación profesional se desarrolló como la actividad inicial del proyecto FONDEF D02I – 1146 y consistió en caracterizar el sistema hidrológico en el valle del Río Cachapoal, VI región, sector Peumo – Las Cabras, usando sistema de información geográfica (SIG). En primer lugar se prepararon las coberturas básicas para el área de estudio, utilizando material cartográfico perteneciente al Instituto Geográfico Militar (IGM) y la información proporcionada por la Corporación Nacional del Medio Ambiente (CONAMA), obteniendo así la red de drenaje, topografía y red vial como capas temáticas básicas, y otras con información de suelo, hidrogeología, clima, etc. Con la información antes mencionada se desarrolló el plano base, y otras capas temáticas como cuencas aportantes, uso de suelo e hidrogeología del área de estudio. En segundo lugar se realizó una zonificación, definiendo áreas de características homogéneas desde el punto de vista hidrológico, encontrándose 8 zonas de cerros con una incipiente actividad agrícola abarcando una superficie de 11.866 há, 9 zonas de valle 2 con una actividad agrícola intensiva de 15.805 há y una última zona correspondiente a la caja del Río Cachapoal. Finalmente se realizó una metodología para estimar la recarga al sistema de aguas subterráneas, que corresponde a una modificación del modelo de Brown y Ferrer. Los resultados obtenidos indicaron que la recarga se ve muy impactada por el volumen de agua aplicada a través del riego, y que la percolación profunda producida en la zona de valle aporta con un 78.7% de recarga al sistema de aguas subterráneas. En cambio la escorrentía sub- superficial aporta con el 21.3%.Item Mejoramiento de la conducción hidráulica del canal "Santa Rosa" del Campo Experimental Santa Rosa, del Centro regional de Investigaciones Quilamapu - INIA.(Universidad de Concepción., 2003) Mora Mora, Rodrigo Enrique; Jara Ramírez, Jorge CarlosEl presente estudio se realizó en el canal “Santa Rosa” del Campo Experimental Santa Rosa del CRI Quilamapu, perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), que capta 200 acciones de agua desde la ribera sur del río Ñuble en el sector nor-este de la comuna de Chillán, de las cuales el 50% son de propiedad de INIA. Tiene como objetivos determinar los principales problemas hidráulicos que afectan la eficiencia de conducción del canal, determinar y diseñar las obras que se deben construir, reparar o eliminar para mejorar su conducción, y establecer los costos de los trabajos considerados. La metodología contempló la ejecución de un diagnóstico inicial, que incluyó un perfil longitudinal completo del canal y transversales en puntos relevantes, ubicando las estructuras existentes, dos series de aforos, y el análisis de los datos fluviométricos, para posteriormente diseñar y confeccionar los planos de las obras a ejecutar. El diagnóstico, realizado en la temporada agrícola 1999 – 2000, permitió determinar las principales causas de pérdidas de agua: pendiente irregular de la rasante inferior del canal (sectores con embanques), presencia de vegetación en el perímetro hidráulico, taludes y áreas adyacentes, filtraciones en estructuras y taludes, falta de estructura de aforo y regulación del caudal entrante. El caudal de diseño del canal, de acuerdo al análisis hidrológico, es de 1,0 m3s-1; La propuesta de mejoramiento considera uniformar la pendiente de la rasante inferior del canal, construir y reparar revestimientos en algunos sectores de éste y construir una estructura de aforo y regulación del caudal entrante, siendo ésta la obra de mayor costo e importancia. El costo total del proyecto de mejoramiento asciende a la suma de $ 27.118.916.- equivalente a UF 1.618 (valor UF al 09/12/2.002, corresponde a $ 16.756,01).Item Metodología de diagnóstico participativo aplicada a 15 organizaciones de usuarios del agua del sistema de riego Río Ñuble, VIII Región.(Universidad de Concepción., 2003) Carozzi Theil, Giuliano Danilo; Jara Ramírez, Jorge CarlosEste estudio tuvo como objetivo general “desarrollar una metodología de diagnóstico participativo para organizaciones de usuarios del agua (OUA) que permita su caracterización en términos de gestión y capacidades de administración, operación y mantenimiento de las obras de riego a su cargo”. Este diagnóstico se aplicó a 15 OUA dentro del sistema de riego del río Ñuble, provincia del Ñuble, VIII Región, e integra un análisis cualitativo de la información, conocido como nivel de desarrollo de capacidades de las OUA, con un método de análisis cuantitativo conocido como índices de gestión para las OUA. El enfoque metodológico con el que se trabajó fue la evaluación rápida de los sistemas de conocimientos agrícolas (RAAKS). Esta forma de enfrentar las intervenciones se ha caracterizado por dos principios básicos: primero, Investigación-Acción, que permite involucrar a los beneficiarios de los diversos proyectos desde el inicio de las acciones (diagnósticos participativos) y realizar un traspaso gradual de éstas hacia los beneficiarios. Segundo, la conformación de equipos multidisciplinarios. Así, el desarrollo de esta metodología de diagnóstico participativo es producto del trabajo de un equipo integrado por profesionales de las ciencias duras (ingenieros) y de las ciencias sociales (sociólogo y psicólogo). La metodología de trabajo empleada en este estudio consistió en: (a) diseño de la metodología de diagnóstico participativo para OUA; (b) definición de criterios de selección de OUA y de los actores sociales relevantes en torno a 3 la gestión exitosa de las organizaciones; (c) definición de criterios de evaluación para los índices de gestión; (d) selección de la muestra de 15 OUA del sistema de riego río Ñuble; (e) contacto con las organizaciones seleccionadas para la aplicación; (f) aplicación de la metodología de diagnóstico participativo desarrollada; (g) análisis de la información y caracterización de las OUA de acuerdo a índices de gestión, definidos en este trabajo como análisis objetivo, y de acuerdo al nivel de desarrollo de capacidades de las organizaciones (análisis subjetivo), estableciendo una equivalencia entre ambas formas de análisis de información, y (h) discusión y resultados.Item Perfeccionamiento del modelo de Adoma mediante la inclusión de la ambigüedad en algunos de sus parámetros.(Universidad de Concepción., 2004) Moreno Cárdenas, Edilson León; López Roudergue, Marco Antonio; Merino Coria, Gabriel GuillermoEn la presente investigación se perfeccionó el modelo “ADOMA”, Administración de Operaciones de Maquinaria Agrícola, mediante la inclusión de las pérdidas económicas por retraso en la ejecución de las labores, además se incorporó la incertidumbre asociada a estas pérdidas utilizando Lógica Difusa. Para tal fin, se elaboró un sistema de soporte de toma de decisiones que apoya la programación de las labores y la asignación de las máquinas basado en lógica difusa, llamado SSDLD (Sistema de Soporte de Decisión con Lógica Difusa). Se recopiló información de pérdidas por retraso en cuatro cultivos frecuentes en la 8ª Región de Chile, los valores de pérdida fueron convertidos en valores difusos con tres niveles lingüísticos: Bajo, Medio y Alto y representados por números difusos trapezoidales. Posteriormente, los números difusos fueron ordenados, para así establecer la prioridad en la ejecución de las labores y la asignación de máquinas. Para validar el modelo se elaboró un escenario con cultivos con información de pérdida económica y dos cultivos sin información, los datos fueron introducidos en el modelo ADOMA y en el modelo ADOMA con SSDLD.Item Análisis de manejo de agua en invernaderos: estudio sector Los Aromos, Comuna de San Nicolás, VIII Región, Chile.(Universidad de Concepción., 2004) Sanhueza Benavides, Ximena del Carmen; Holzapfel Hoces, EduardoEl presente estudio se realizó en el sector Los Aromos, perteneciente a la comuna de San Nicolás, en donde se analizó y evaluó la aplicación de agua y fertilizante en invernaderos de tipo familiar, los cuales obtuvieron fondos a través de un proyecto FOSIS (Fondo de Solidaridad e Inversión Social) y apoyados por PRODESAL (Programa de desarrollo rural). Este fondo financió el proyecto de tecnificación del regadío en tomates (Licopersicon esculentum Mill.) bajo invernaderos. Para evaluar el funcionamiento y manejo del sistema de riego por goteo, se realizaron entrevistas personales a cada productor, y se determinó las características físico-hídricas del suelo, los componentes químicos del suelo, la uniformidad y calidad del agua de riego. Estos suelos presentaban texturas francas a franco arenosas, con presencia de gravas, y con adecuadas propiedades químicas para el cultivo del tomate. El agua de riego presentó problemas por abundancia de nitratos, lo cual puede 2 derivar en una posible contaminación a largo plazo. En general, se pudo concluir que existen deficiencias en la instalación de los sistemas de riego, en especial de los componentes para realizar fertirrigación. La aplicación de agua fue adecuada, pero se manifestaron problemas en la mantención de los goteros, como así también del sistema en general, lo que se atribuye a una reducida asesoría técnica con que cuentan los productores. Con respecto al financiamiento de los sistemas de riego tecnificado, estos deben ser apoyados por alguna entidad para cubrir parte o la totalidad de la alta inversión inicial, la que muchas veces, no puede ser costeados por los propios agricultores.Item Determinación de las propiedades físicas, mecánicas y termales de frutos de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.) .(Universidad de Concepción., 2004) Naranjo Chiriboga, Josueth Leonardo; Melín Marín, Pedro SantiagoEl presente trabajo presenta la evaluación de las propiedades físicas, mecánicas y termales del fruto de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.), producto que crece en forma silvestre en el centro y sur de Chile y el cual es consumido en forma casera como mermelada o en conserva. El objetivo principal fue determinar las propiedades como peso, tamaño, forma, densidad, deformación, conductividad térmica, difusividad térmica y calor específico del fruto de los cuatro clones en cuestión. Los principales resultados obtenidos fueron: el contenido de sólidos solubles fluctuó entre 19,8 a 24,3 °Brix; el diámetro ecuatorial entre 10,04 y 13,29 mm, con una esfericidad promedio del 95%; el peso individual varió entre 0,43 y 0,92 g y la densidad real entre 987,970 y 1091,235 kg m-3, mientras que la porosidad se encuentra entre el 55 y 59 %. El calor específico estuvo entre 3,129 a 3,200 kJ kg-1 K-1; se alcanzaron valores de 0,386 a 0,399 W m-1 °C-1para la conductividad térmica y 1,64 x 10-7a 1,84 x 10-7 m2s-1 para la difusividad térmica. Finalmente la resistencia a la deformación promedio fue de 0,544 kN mm-1. Los resultados obtenidos son considerados válidos dentro de los valores de contenido de humedad promedio del 75% y temperaturas utilizadas para realizar las mediciones.Item Probabilidad de ocurrencia de temperaturas mínimas que pueden causar daños de incidencia agrícola en la zona de Los Ángeles (Bio-Bío).(Universidad de Concepción., 2004) Saavedra Segura, César Alejandro; Hetz Huenchullán, EdmundoEl objetivo general fue determinar la probabilidad de ocurrencia de temperaturas mínimas que pueden causar daños de incidencia agrícola en la zona de Los Ángeles (Bio-Bío), a partir de las temperaturas mínimas del aire diarias registradas en 21 años (1980-2000) en la Estación Experimental Humán, dependiente del Centro Regional de Investigación (CRI) Quilamapu, del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Chillán. Esta investigación tiene validez para el polígono comprendido por las localidades de Laja, Nacimiento, Negrete, Mulchén, Santa Bárbara , Quilleco y Salto del Laja. Se establecieron 52 períodos de 7 días en el año y se determinó para cada uno de ellos el número de días con heladas para diferentes niveles de probabilidad, utilizando la Distribución de Probabilidades Empíricas Acumuladas. Además se utilizaron los grados días acumulados para contrastarlos con los estados fenelógicos de las especies agrícolas más importantes para la zona. Los resultados permitieron concluir que existe riesgo de heladas desde el 15 de abril al 2 de noviembre, originando un período libre de heladas de 5,3 meses. En general la mayoría de las especies cultivadas en la zona están expuestas a sufrir daño por bajas temperaturas durante el período en el cual existe riesgo de heladas, por tal motivo la prevención de ellas en la zona de Los Ángeles debe destinarse a disminuir su efecto de las heladas de otoño y primavera principalmente. Además los grados días acumulados son apropiados para el desarrollo sin problemas de las especies cultivadas.