Investigación bibliográfica: biopelículas en la industria de la carne.
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Date
2014
Authors
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Publisher
Universidad de Concepción
Abstract
La inocuidad alimentaria es un tema de alta relevancia a nivel mundial. Cada día, se reportan casos de enfermedades transmitidas por alimentos que pueden llevar a serios daños hacia la salud humana, economía doméstica y gubernamental, y de la industria de los alimentos. La presencia de algunas bacterias durante el proceso de transformación de la carne puede generar biopelículas en maquinarias, utensilios y alimentos mismos (carne y productos cárnicos), tal es el caso de Salmonella spp, Escherichia coli, Campylobacter spp, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes, que generan preocupación mundial y están bajo constante vigilancia. Los métodos de higiene y desinfección pueden generar diversos resultados de eficacia al depender de factores como acción mecánica, químicos, tiempo y temperatura seleccionados para su aplicación, por lo que es necesario tener una visión global para enfrentar este problema.
Description
Tesis presentada para optar al título de Médico Veterinario.
Keywords
Medicina Veterinaria, Inocuidad de los Alimentos, Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, Biopelículas, Veterinaria