Efecto de la aplicación de ácido abscísico sobre le crecimiento y parámetros de calidad en frutos de cerezo (Prunus avium).
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Date
2017
Authors
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Publisher
Universidad de Concepción.
Abstract
La partidura es una limitante de calidad en la fruta, que causa pérdidas
económicas en la producción mundial. La deposición de cera cuticular,
permeabilidad y extensibilidad de la membrana son algunos factores
implicados en la tolerancia de ésta. El Ácido Abscísico (ABA) es una
fitohormona que promueve el desarrollo y maduración de frutos climatéricos
y no climatéricos, relacionando los cambios endógenos de ABA con firmeza,
color, sólidos solubles, acidez e inducción de genes involucrados en la
biosíntesis de cera cuticular. Durante la temporada de crecimiento del año
2016 se evaluó el efecto de la aplicación de Ácido Abscísico (ABA) (0,1 mM),
durante distintas etapas del desarrollo del fruto, sobre parámetros de calidad
y tolerancia a la partidura en frutos de cerezo (cv. Bing). Los resultados
indicaron que, la aplicación en la etapa I altera ligeramente la dinámica de
crecimiento del fruto, sin aumentar su tamaño. Por otra parte la aplicación
conjunta en las etapas I, II y III, disminuyó el diámetro del fruto. Los
tratamientos aplicados en etapas I, II y III y tratamiento en etapa III, alteraron algunos parámetros de calidad, disminuyendo el contenido de sólidos
solubles, fuerza de ruptura de la cutícula y dureza de la fruta. En general el
tratamiento aplicado en etapa I presenta menos diferencias significativas
frente al control Bing.
Finalmente los tres tratamientos incrementaron parámetros de color,
turgencia del fruto y aumentaron significativamente la tolerancia a la partidura
(P<0,05).
Description
Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniera en Alimentos
Keywords
Cerezas, Ácido abscísico.