Validación de Boldo Peumus boldus Molina mezclado con cal para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en condiciones de bodega.

Abstract

Se evaluaron las propiedades insecticidas de Peumus boldus Molina en polvo sólo y en mezcla con cal para el control de Sitophilus zeamais Motschulsky en laboratorio y bodega. En laboratorio, usando la metodología de Lagunes y Rodríguez (1989), se estudiaron los efectos de la luminosidad, aireación y temperatura sobre la residualidad del polvo y se estimaron la mortalidad y emergencia en insectos adultos, la pérdida de peso del grano junto con la concentración letal 50% (CL50). En bodega durante seis meses se monitoreó principalmente la pérdida de peso del grano y el número de insectos vivos. Los resultados muestran que la CL50 del polvo de P. boldus es de 5,88 g kg-1 y que el control de la luminosidad, temperatura y aireación no influyen en forma significativa en la residualidad de las propiedades insecticidas. En bodega todos los tratamientos de mezclas de polvo de P. boldus y cal mostraron una alta eficacia, no habiendo diferencias significativas con Malatión.

Description

Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agrónomo

Keywords

Insecticidas, Granos almacenados, Plagas agrícolas - Control biológico - Chile

Citation

Collections