Expresión del daño por pitting mediante distintos niveles de inducción de potencial hídrico en cerezas (Prunus avium L.) cvs. Sweetheart y Regina.
Loading...
Date
2013
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Concepción
Abstract
Se estudió la susceptibilidad al pitting de cerezas en distintas condiciones de
potencial hídrico, luego de la generación de daño mecánico por impacto. Las
distintas condiciones de potencial hídrico se generaron a través de: a)
Distintos estados de madurez comercial (Rojo Claro, Rojo Oscuro y Caoba),
y b) La deshidratación en la fruta (Control, 1 hora y 3 horas). Los resultados
muestran que a partir del día 7 de almacenaje de la fruta a 4ºC, en ambas
condiciones el daño mecánico producido por impacto aparece notoriamente,
aumentando a través del tiempo de almacenaje. En el primer ensayo el daño
producido aumentó desde el estado de madurez más avanzado (Caoba)
hasta el estado de madurez menor (Rojo Claro). En el segundo ensayo, de
deshidratación de la fruta el daño producido aumentó desde el tratamiento de
mayor deshidratación (3 horas) al tratamiento de menor deshidratación
(Control). Mientras mayor fue el nivel de estado de madurez de color (Caoba)
y mayor el tratamiento de deshidratación (3 horas), menor fue la cantidad de
daño producida en el fruto por impacto (pitting). Al disminuir el potencial
hídrico en el fruto, menor fue la incidencia de daño por pitting en el estado de
2 madurez más avanzado (Caoba) y el tratamiento de mayor deshidratación (3
horas).
Description
Tesis presentada para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Keywords
Cerezo - Chile, Riego - Administración, Agricultura de precisión.