Tesis Pregrado
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Browsing Tesis Pregrado by Author "Albornoz M., Karin"
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Item Calidad y condición de frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum ‘Legacy’) cosechados en diferentes horarios y orientaciones.(Universidad de Concepción., 2023) Godoy Islas, Catalina Belén; Albornoz M., KarinThe blueberry (Vaccinium corymbosum L.), introduced in Chile in the 1980s, has undergone significant growth and has emerged as the top-rated variety among those cultivated in the country. Pre-harvest factors influence the productivity and quality of the fruits during their development. While the importance of row orientation in fruit orchards for light capture and fruit growth is acknowledged, less attention has been given to the positioning of the fruits on the plant and their impact on berry quality. On the other hand, harvest timing has shown to affect fruit firmness at the time of collection in some varieties, but its effect on quality parameters during subsequent storage remains unclear. In this study, an experiment was conducted in Chillán, Ñuble, to determine the variation in firmness, weight, and diameter of 'Legacy' blueberries at different harvest times (9:00, 12:00, y 16:00) and harvest orientations (north, east, and west), as well as different storage periods (0, 30, and 45 days). The results indicated that harvesting at 9:00 yielded the highest firmness and weight for the fruits across all storage periods, while the north orientation had a significant impact on the weight and equatorial diameter of the fruits up to 45 days after harvest.Item Fisiología de maduración de frutilla chilena (fragaria chiloensis) e implicancias para el manejo en postcosecha.(Universidad de Concepción, 2023) Villarroel González, Carlos Felipe; Albornoz M., KarinLa frutilla blanca (Fragaria chiloensis) es una especie nativa chilena apreciada por los consumidores por sus propiedades organolépticas, pero que es altamente perecible. La frutilla blanca es un fruto no climatérico, por lo que debe ser cosechada en un momento óptimo de maduración para asegurar su calidad. La calidad de estos frutos se mide por la apariencia, sabor, aroma, valor nutricional y textura. La maduración es un proceso biológico que tiene directas consecuencias sobre la calidad del fruto. Durante la maduración, ocurren cambios en la textura, los cuales están asociados a alteraciones en la estructura y la composición de la pared celular, lo que se denomina ablandamiento. En frutilla blanca, la tasa de ablandamiento es significativamente superior a la frutilla roja (Fragaria x ananassa), lo cual está relacionado a la activa remodelación enzimática de las fracciones hemicelulosa y pectina de la pared celular en diversas etapas de maduración. La firmeza es un atributo es clave para la comercialización, por lo que es necesario controlar durante el almacenamiento para mantener la calidad. Para ello, se ha investigado el efecto de tratamientos pre o postcosecha, como atmosferas modificadas, aplicaciones de calcio, auxina, metil jasmonato, quitosano y sulfuro de hidrogeno, que contribuyen a mantener la calidad organoléptica de la fruta durante el almacenamiento.