Tesis Pregrado
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Browsing Tesis Pregrado by Author "Albornoz M., Karin"
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Item Calidad y condición de frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum ‘Legacy’) cosechados en diferentes horarios y orientaciones.(Universidad de Concepción., 2023) Godoy Islas, Catalina Belén; Albornoz M., KarinEl arándano (Vaccinium corymbosum L.), introducido en Chile en la década de 1980, ha experimentado un crecimiento significativo y se ha destacado como la mejor variedad evaluada entre las cultivadas en el país. Durante el desarrollo de los frutos, los factores de precosecha influyen en su productividad y calidad. Aunque se reconoce la importancia de la orientación de las hileras en los huertos frutales para la captación de luz y el crecimiento de los frutos, se ha prestado menos atención a la ubicación de los frutos en la planta y su influencia en la calidad de las bayas. Por otro lado, el horario de cosecha ha demostrado influir en la firmeza de los frutos al momento de la recolección en algunas variedades, pero su efecto en los parámetros de calidad durante el almacenamiento posterior no está claro. En este estudio, se llevó a cabo un experimento en Chillán, Ñuble, para determinar la variación en la firmeza, peso y diámetro de las bayas de arándano 'Legacy' en diferentes horarios 9:00, 12:00 y 16:00 hrs), y orientaciones de cosecha (norte, este y oeste), así como en distintos tiempos de almacenamiento (0, 30 y 45 días). Los resultados indicaron que la cosecha a las 9:00 hrs obtuvo la mayor firmeza y peso de los frutos en todos los tiempos de almacenamiento, mientras que la orientación norte hasta los 45 días después de la cosecha tuvo un impacto significativo en el peso y diámetro ecuatorial de los frutos.Item Fisiología de maduración de frutilla chilena (fragaria chiloensis) e implicancias para el manejo en postcosecha.(Universidad de Concepción, 2023) Villarroel González, Carlos Felipe; Albornoz M., KarinLa frutilla blanca (Fragaria chiloensis) es una especie nativa chilena apreciada por los consumidores por sus propiedades organolépticas, pero que es altamente perecible. La frutilla blanca es un fruto no climatérico, por lo que debe ser cosechada en un momento óptimo de maduración para asegurar su calidad. La calidad de estos frutos se mide por la apariencia, sabor, aroma, valor nutricional y textura. La maduración es un proceso biológico que tiene directas consecuencias sobre la calidad del fruto. Durante la maduración, ocurren cambios en la textura, los cuales están asociados a alteraciones en la estructura y la composición de la pared celular, lo que se denomina ablandamiento. En frutilla blanca, la tasa de ablandamiento es significativamente superior a la frutilla roja (Fragaria x ananassa), lo cual está relacionado a la activa remodelación enzimática de las fracciones hemicelulosa y pectina de la pared celular en diversas etapas de maduración. La firmeza es un atributo es clave para la comercialización, por lo que es necesario controlar durante el almacenamiento para mantener la calidad. Para ello, se ha investigado el efecto de tratamientos pre o postcosecha, como atmosferas modificadas, aplicaciones de calcio, auxina, metil jasmonato, quitosano y sulfuro de hidrogeno, que contribuyen a mantener la calidad organoléptica de la fruta durante el almacenamiento.