Tesis Pregrado
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Item Efecto del líquido digestado comparado con fertilizantes convencionales en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) para ensilaje :estudio de caso.(Universidad de Concepción, 2015) Wilckens Iost, Franz Emil; Vidal Parra, Iván RamónDebido al gran potencial de desarrollo del sector bioenergético en Chile y por consiguiente, la enorme producción de digestado que ésta conlleva, se realizó un ensayo de campo (estudio de caso) para determinar la factibilidad y efectividad de usar este subproducto en la producción de maíz forrajero comparándolo con fertilizantes químicos convencionales. Para este propósito se aplicaron 3 tratamientos: (1) fertilización química convencional, (2) líquido digestado en dosis de N, P, K equivalentes al tratamiento 1 y (3) combinación empleada en una empresa (50 % digestado y 600 kg de urea ha-1). Se evaluó la producción de materia seca y extracción de nutrientes del cultivo. A partir de los resultados obtenidos se puede señalar que el rendimiento por hectárea no presentó diferencias significativas en los distintos tratamientos aplicados, lo cual permite sugerir el cambio de la fertilización química por el líquido digestado sin ir en desmedro del rendimiento del cultivo. Respecto de la extracción de nutrientes por hectárea, no se obtuvieron diferencias significativas entre la fertilización convencional y el digestado, lo que confirma su efectividad en comparación a fertilizantes químicos convencionales. Finalmente, en lo relacionado al manejo realizado por la empresa, se infiere que no fue el apropiado, puesto que el aporte nutricional no se encuentra balanceado para suplir los requerimientos de la planta.Item Evaluación de la actividad L-glutaminasa durante la fermentación en estado sólido de estiércol de bovino.(Universidad de Concepción, 2012) Pérez Sáez, Katherine Ivanova; Rosas Gajardo, Analí EstelaEn la industria, así como en la naturaleza, la enzima L-glutaminasa, cataliza reacciones clave para el desarrollo de los organismos. La Fermentación en Estado Sólido (FES) es una técnica usada para producir enzimas a escala industrial, la cual es dependiente de variados factores, como la temperatura. El presente estudio contempló dos ensayos: 1) Estudio preliminar exploratorio bajo condiciones de temperatura a 25°C sobre la actividad L-glutaminasa durante la FES de estiércol fresco de bovino; 2) Determinación del efecto de las temperaturas de 35°C y 55°C sobre la actividad L-glutaminasa durante la FES de estiércol de bovino acondicionado al 60% de humedad. Los ensayos se realizaron bajo condiciones controladas de laboratorio. Los valores más altos de actividad Lglutaminasa, correspondientes a 4,6 UI g-1 fermentado seco, se observaron en el estiércol fresco y en la quinta semana de la FES a 25°C, mientras que en la FES con estiércol acondicionado de bovino se alcanzaron en la segunda semana con 2,5 UI g-1 fermentado seco y a 35°C.Item Evaluación del efecto de la fertilización con purines sobre el rendimiento de maíz (Zea mayz L.) para ensilaje en un suelo andisol.(Universidad de Concepción, 2013) Barrientos Carvallo, Joaquín Adolfo; Rosas Gajardo, Analí EstelaEn el presente trabajo se estudió el aporte de nutrientes a partir de la fertilización con purines de lechería sobre el cultivo de maíz para ensilaje en un suelo Andisol, con el objetivo de evaluar su efecto sobre el rendimiento, extracción de los principales macronutrientes, además de determinar el efecto sobre la concentración de nutrientes en el perfil del suelo. Los tratamientos consistieron en dosis crecientes de purines de 60 toneladas ha-1 (T1), 120 toneladas ha-1 (T2) y 180 toneladas ha-1 (T3), con sus respectivos tratamientos equivalentes en aporte de nutrientes de origen inorgánico (T4) (T5) y (T6). Los resultados indican que existe similar respuesta entre fuentes orgánicas e inorgánicas de fertilización en cuanto al rendimiento. Respecto al efecto de la absorción de nitrógeno, fósforo y potasio (N, P y K), por parte de las plantas fue igual para las plantas fertilizadas con purines en comparación con la fertilización inorgánica. El problema medio ambiental que se puede presentar debido a las altas dosis de purines (180 t ha-1), es la lixiviación de nitratos, que se puede asociar a las altas pluviometrías de los meses de invierno.Item Respuesta a la aplicación de fertilizantes orgánicos en arándano (Vaccinium corymbosum L.) cv. Elliot.(Universidad de Concepción, 2006) Droguett Acevedo, Ricardo Hernán ; Hepp Gallo, Ruperto FernandoLa presente investigación se realizó en un huerto de primer año de arándanos cv. Elliott bajo manejo orgánico, situado en la localidad de Freire, IX Región, durante la temporada 2004-2005. El objetivo fue evaluar la eficiencia de diferentes fertilizantes de origen orgánico como fuente de N sobre el desarrollo vegetativo en arándano. Para ello, se usó un diseño de bloques completos al azar, con doce tratamientos y cuatro repeticiones, evaluando el vigor de las plantas a través de la medición de la altura y diámetro del brote principal, así como el número de los nuevos brotes y sus respectivos diámetros y altura al final de la temporada. En relación con los resultados obtenidos, se determinó que la aplicación de guano compostado de cerdo influyó significativamente sobre la altura y diámetro de brotes, en comparación al resto de los otros tratamientos, no así para el número de brotes.