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Browsing Tesis Pregrado by Subject "Aceite de oliva - Chile"
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Item Análisis de la competitividad de la producción de aceite de oliva para el secano interior de la provincia de Ñuble, región del Bío-Bío, Chile.(Universidad de Concepción, 2016) Arriagada Osorio, Renato Leonardo; Cerda González, Raúl AntonioLa elaboración de aceite de oliva se ha convertido en una alternativa productiva competitiva para muchos países del mundo. Chile también ha incursionado en este rubro de manera importante, posicionándose como exportador de aceites de oliva de alta calidad. Estos cambios implican la expansión interna del negocio provocando que lugares con potencial olivícola no explotados, como el secano interior de la Provincia de Ñuble, sean motivo de estudio y discusión respecto de la competitividad de dicha actividad en el lugar. En este contexto, se debe tener en consideración que el negocio industrial posee barreras de entrada críticas como por ejemplo la disponibilidad de recursos productivos, un volumen de producción suficiente y recursos tecnológicos, los cuales son escasos en la zona. Finalmente se concluye que, en este momento, el secano interior de la provincia posee zonas con potencial para una olivicultura enfocada al negocio competitivo del aceite, ya sea a escala media o pequeña, pero asociativa, de modo de mejorar su posición para enfrentar las barreras de entrada al negocio del aceite de oliva.Item Caracterización de la producción olivícola en la región de Coquimbo, Chile.(Universidad de Concepción, 2009) Retamal Salgado, Jorge Andrés; Faúndez Salas, Manuel PedroEn la Región de Coquimbo, uno de los rubros que se adapta al clima predominante es la producción olivícola. Determinar las deficiencias productivas a través de la caracterización de las producciones permite orientar los sistemas existentes, por ello se realizó una encuesta a productores olivícolas de esta región con un método no probabilístico denominado bola de nieve. Con la información recolectada se hizo un análisis descriptivo de las variables evaluadas, cuyos resultados muestran que todos los huertos cuentan con riego, la principal variedad cultivada es ´Arbequina` y el sistema de conducción que prevalece es monocono. Casi en su totalidad los huertos poseen densidades superiores a 400 árboles ha-1 bajo manejo tradicional. En cuanto a los principales problemas destacan el manejo del riego, los problemas sanitarios, la fertilización y control de malezas, lo cual muestra que la mayoría de los huertos evaluados necesitan asesoría técnica y existe una escasa capacitación a trabajadores, lo que tiene como consecuencia la obtención de rendimientos inferiores a 7000 kg ha-1, muy por debajo de lo esperado en la zona. Además poseen bajo nivel tecnológico y en su mayoría no cuentan con maquinaria para la cosecha, usando principalmente cosecha de tipo manual. Los precios de la oliva obtenidos en la cosecha son variados, a pesar de concentrarse mayoritariamente en dos compradores.Item Estudio de prefactibilidad económica de una planta elaboradora de aceite de oliva en la Provincia de Ñuble, Región del Bío Bío, Chile.(Universidad de Concepción, 2007) Fuentes del Río, María Rosario; Cerda González, Raúl AntonioEste estudio evalúa la prefactibildad económica de establecer una planta elaboradora de aceite de oliva en la Provincia de Ñuble. La información fue recopilada a través de entrevistas realizadas a productores de olivos y a los ejecutivos de las principales empresas productoras de aceite de oliva en Chile. Además se recopiló información de fuentes secundarias. Lo anterior permitió realizar un estudio de mercado, en donde se definió el producto a procesar, su oferta y demanda y los canales de comercialización del producto, además de estimarse los volúmenes de producción y precios de compra. Posteriormente se definió la localización y los procesos productivos. Finalmente se realizó la evaluación económica, donde se establecieron los costos de inversión y operación del proyecto, así como los ingresos por venta del producto y su rentabilidad. La rentabilidad del proyecto se evaluó por medio de la tasa interna de retorno (TIR), la que fue de 13 y 26% para capacidades de 20 y 40 t día -1 respectivamente y el valor actual neto (VAN), a una tasa del 12%, que fue de 465 UF y 16.675 UF respectivamente. Los resultados indican que es factible económicamente establecer una planta elaboradora de aceite de oliva en la Provincia de Ñuble.