Tesis Pregrado
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Browsing Tesis Pregrado by Subject "Aceite de pescado"
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Item Enriquecimiento de la carne de cerdo con ácidos grasos poliinsaturados eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA).(Universidad de Concepción, 2006) Molina Fuentes, Juan Alejandro; Wells Moncada, Guillermo Very HernánEl estudio se realizó entre enero y junio del año 2003 por un periodo de 170 días, en el plantel porcino de la Sociedad Agrícola Los Tilos Ltda. en Calera de Tango Región Metropolitana, con el objetivo de estudiar el enriquecimiento de la carne de cerdo con ácidos grasos poliinsaturados EPA y DHA a través de la inclusión de aceite de pescado, desodorizado y estabilizado en la dieta, sin afectar sus características organolépticas ni los parámetros productivos de los animales. En la dieta comercial de los cerdos se adicionó 0%; 1,5%; 3% y 4,5% de aceite de pescado. Se evaluó el peso vivo final promedio y a los 170 días se sacrificaron 10 animales por tratamiento (5 hembras y 5 machos), evaluando peso de canal caliente y fría, rendimiento centesimal de la canal fría, cobertura grasa y área del lomo, y a la carne (lomo y pierna) se le determinó contenido de proteína cruda, extracto etéreo, contenido de EPA y DHA (mg 100 g-1), además de las características organolépticas de apariencia, sabor, textura y olor. Los resultados obtenidos indicaron que la inclusión de aceite de pescado, desodorizado y estabilizado logra enriquecer la carne con EPA y DHA sin afectar sus características organolépticas hasta el nivel de 3 % de incorporación de aceite en la dieta. No hubo interacción entre el porcentaje de inclusión de aceite de pescado el sexo de los animales en ningún parámetro evaluado, y no se afectaron los parámetros productivos con la incorporación de aceite de pescado en la dieta.Item Incorporación de ácidos grasos Eicosapéntahenoico (EPA) y Docohexanoico (DHA) en carne de pollos broiler.(Universidad de Concepción, 2005) Fuente Soto, Alexis Benedicto de la; Bórquez Lagos, Ruy FernandoEl ensayo se realizó entre enero y marzo del año 2003, en el Centro de Investigación La Rosa en Melipilla, con el objetivo de estudiar la incorporación de aceite de pescado desodorizado en las dietas de pollos broiler, cuya finalidad sería el obtener carne enriquecida con EPA y DHA, sin afectar las características organolépticas de la carne. Para estos efectos se utilizaron cuatro dietas, con 0%, 2%, 4% y 6% de aceite de pescado, donde cada una de éstas corresponde a un tratamiento con tres repeticiones cada uno. A las aves vivas se les midió el parámetro de mortalidad. A la quinta semana se sacrificó la mitad de las aves por cada repetición. Con posterioridad al faenamiento se midió rendimiento de canal caliente, y a la carne se le midió proteína cruda, extracto etéreo, materia seca, contenido de EPA y DHA, y características organolépticas, tales como apariencia, sabor, textura y olor. A la sexta semana se sacrificó el resto de las aves, a las cuales se les midió los mismos parámetros. Los resultados obtenidos indican que la inclusión de 2% de aceite de pescado desodorizado estabilizado logra enriquecer la carne con niveles de EPA y DHA, sin afectar sus parámetros productivos ni características organolépticas.