Diseño y construcción de un dispositivo de medición de firmeza de cerezas basado en ultrasonido.
Loading...
Date
2020
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Concepción.
Abstract
La cereza es un fruto de gran poder alimenticio y comercial. La firmeza es
uno de sus principales atributos de calidad, por lo que esta investigación tuvo
como objetivo estudiar la técnica del ultrasonido como medio de medición
no destructiva de la firmeza de las cerezas dulces. Para lo cual se diseñó,
construyó y probó una configuración ultrasónica, que consistió en un
generador, un transductor ultrasónico de 40 kHz en modo pulso-eco, un
osciloscopio digital, un módulo de evaluación ultrasónica y una
computadora. El ultrasonido se cuantificó como voltaje, la firmeza se
determinó con un equipo de prueba de compresión, además se determinó la
masa y el diámetro, las mediciones se efectuaron en frutos enteros de dos
cultivares de cerezas (cvs. Bing y Regina). A partir de los resultados se
propone un modelo de relación lineal múltiple en el que la combinación de
voltaje, diámetro y masa puede explicar el 26,9 % de la variación de la
firmeza del cv. Regina, también se propone una función cuadrática que
describe la correlación positiva estadísticamente significativa entre el
diámetro y el voltaje, en ambos cultivares. Se concluye que el voltaje por sí
solo, no es evidencia suficiente para predecir la firmeza, aunque es un buen
índice para estimar el diámetro.
Description
Tesis para optar al grado de Magister en Ingeniería Agrícola con mención en Agroindustrias
Keywords
Cerezas - Chile - Calidad, Prunus - Chile, Industria, Innovación e Infraestructura, Cerezas - Calidad