Efecto de la luz UV-C 254nm, sobre la población Botrytis cinerea, presente en la superficie de arándanos (Vaccinium corymbosum).
Loading...
Date
2016
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad de Concepción.
Abstract
En el presente estudio se analizó el efecto de la Luz UV-C (254nm) sobre la población de B. cinerea presente en la superficie de arándanos (V. corymbosum L.) Brigitta y evaluó los cambios en la capacidad antioxidante de los frutos. Para ello, se realizaron 3 experimentos utilizando como fuente de Luz UV-C (254nm), 2 lámparas de Mercurio de 40W (c/u). En el Experimento 1 se utilizarón tiempos de 0, 15, 30, 60, 120 y 180s de exposición ubicadas a 5cm de altura en arándanos frescos. En el Experimento 2 se analizó el crecimiento micelial de la B. cinerea Una vez expuestos a tiempos de 0, 1, 3, 5, 10 y 15min. El experimento 3 se analizarón los cambios en la composición de Polifenoles Totales y la Capacidad Antioxidante de los frutos, con exposiciones de 0, 1, 2, 3 y 5min. Los resultados mostraron que la Luz UV-C (254nm) inhibe el desarrollo de B. cinerea de la superficie de los arándanos en tiempos superiores a 30s (2,4kJ/cm²). Reduce el crecimiento micelial de la B. cinerea hasta en 72h (tratamientos realizados) y aumenta la cantidad de Polifenoles Totales con tiempos superiores a 5min (6kJ/cm²) de exposición.
Description
Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero Agroindustrial
Keywords
Radiación ultravioleta, Arándano, Botrytis Cinerea.