Tratamiento de la emisión de etileno por tomates mediante la adsorción en zeolita natural modificada para controlar su maduración prematura.
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Date
2018
Authors
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Publisher
Universidad de Concepción.
Abstract
En el presente trabajo se estudió la efectividad de la zeolita natural y
modificada como adsorbente de etileno, utilizando como sujetos de estudio
tomates de la variedad Medano en estado breaker con aproximadamente un
90% de color verde en la superficie. Los tomates se almacenaron bajo
distintos tratamientos: Control, zeolita modificado con nanopartículas de
cobre (Cu), zeolita modificada con nanopartículas de zinc (Zn), zeolita
modificada con nanopartículas de cobre y zinc (Cu / Zn) y zeolita natural, por
periodos de tiempo de 8 y 15 días. Posterior al periodo de almacenamiento
se realizaron análisis químicos y físicos para comprobar cuál de los
tratamientos fue más efectivo en la adsorción de etileno. Como resultado se
obtuvo que el tratamiento Cu / Zn presentó mejores resultados en
comparación a los demás tratamientos, lo que significa que el método de
interacción entre la zeolita modificada y el etileno es probablemente a través
de enlaces catión-π, a diferencia del tratamiento con zeolita natural que
presentó el resultado menos favorable entre los tratamientos, donde se
2 asume que la interacción es mediante enlaces más débiles de CH-O. De los
análisis realizados los que permiten comprobar de forma clara diferencias
presentes entre los tratamientos, en particular licopeno, color (tono, índice de
color, diferencia de color), textura (módulo de elasticidad) y etileno
remanente, los que se deben tener en consideración para una posterior
investigación sobre el mismo tema.
Description
Proyecto de habilitación profesional para optar al título de Ingeniero en Alimentos.
Keywords
Zeolitas, Tomates, Etileno, Producción y Consumo Responsable, Desarrollo vegetal.