Tesis Pregrado
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Browsing Tesis Pregrado by Author "Aguilera Lermanda, Diego Andrés"
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Item Co-estabilización de residuos orgánicos de cervecería artesanal para obtener enmiendas de suelos.(Universidad de Concepción, 2024) Aguilera Lermanda, Diego Andrés; Muñoz Vargas, María CristinaLas enmiendas orgánicas mejoran las propiedades de los suelos y los efectos negativos de su degradación. Éstas se obtienen a partir de la estabilización de materiales de origen vegetal y/o animal provenientes de distintos sectores agrícolas. En este estudio se evaluó el proceso de estabilización de residuos orgánicos de cervecería artesanal: bagazo de cebada (B) y levaduras residuales (L), los que fueron mezclados con biocarbón (BC) y estiércol bovino (ES) en un diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial 3x2. El factor sustrato (B, B+BC, B+ES) se incubó en ausencia y presencia de inóculo de L durante 4 meses. Luego se evaluó: pH, conductividad eléctrica (C.E), nutrientes disponibles, carbono (C) y nitrógeno (N) total, amonio (NH4+), nitrato (NO3-), relación C/N y NH4+/NO3-. También se evaluó la actividad microbiológica (respirometría, actividad enzimática) y fitotoxicidad. Los factores y su interacción tuvieron efectos significativos (α ≤ 0,05) sobre algunas variables. La adición de L afectó la actividad enzimática de los tres sustratos y también su composición química. Añadir BC en el sustrato disminuyó las emisiones de CO2 y la C.E, también aumentó el C total. El inóculo de L tuvo efecto en el sustrato ES al aumentar su pH, y decrecer su C.E, contenido de NO3- y N total. Todos los tratamientos carecen de fitotoxicidad y se encuentran en rangos óptimos de pH y relación C/N para ser utilizados como enmiendas orgánicas de suelos.