Tesis Pregrado
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Browsing Tesis Pregrado by Subject "Aditivos para Alimento Animal"
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Item Efecto de la utilización de levaduras marinas como aditivo alimenticio en el crecimiento y estado de salud de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en condiciones experimentales.(Universidad de Concepción., 2022) Guzmán Rodríguez, Manuel David; Gutiérrez Astete, Marcelo; Valenzuela Saldías, Ariel Edgardo Del CarmenInvestigaciones recientes han evidenciado que los hongos marinos poseen características nutricionales importantes como el contenido de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, y un alto contenido energético. La utilización de hongos en la alimentación de peces de cultivo con fines nutricionales es reciente y sigue en vías de desarrollo. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la adición de levaduras marinas del género Rhodotorula a la dieta de la Trucha Arcoíris mediante la medición de parámetros de crecimiento y características hematológicas e inmunológicas. El experimento se realizó en el Laboratorio de Piscicultura y Patología Acuática de la Universidad de Concepción, en 6 estanques de 60 L cada uno con 10 peces por estanque, con tratamientos que incluyeron un contenido de 10% (TT1) y 5% (TT2) de levadura en el alimento bajo un régimen de alimentación basal. Se realizaron muestreos biométricos cada 15 días, y el muestreo hematológico e inmunológico el día 45, al finalizar el experimento. Aunque no se evidenciaron diferencias significativas en el promedio de peso y talla entre tratamientos y control, la relación talla-peso indicó que los peces alimentados con la levadura, obtuvieron una condición de crecimiento simétrico, mientras que el control, un crecimiento alométrico negativo. Los resultados de los parámetros hematológicos indicaron un aumento en el conteo de eritrocitos por sobre el valor normal reportado por otros autores en los grupos experimentales, principalmente en el TT2. El hematocrito no presentó diferencias entre los grupos experimentales, mientras que la hemoglobina aumentó significativamente en ambos tratamientos en comparación al Control. El recuento leucocitario fue significativamente mayor en el TT2 en comparación al TT1, en cambio el VCM y la HCM fueron mayores en el TT1. La actividad de la enzima lisozima fue significativamente mayor en el TT2, mientras que la actividad antiproteasa fue similar en los tratamientos y control. Los 2 resultados de esta investigación indican que la adición de la levadura bajo una condición de alimentación basal no tiene un impacto directo en el crecimiento promedio de la Trucha Arcoíris, no obstante, los mayores tamaños de peces se encontraron en los tratamientos con alimento complementado con la levadura. Además, se encontró que la condición de salud de las truchas fue óptima al final del experimento, aumentando, además, la hematopoyesis leucocitaria y la actividad de la enzima lisozima, promoviendo de esta manera la actividad inmune. Aunque los resultados no son del todo concluyentes, algunos de los parámetros obtenidos sugieren que la adición de levaduras marinas puede transformarse en una alternativa complementaria para la alimentación de peces de cultivo.