Tesis Magíster

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    Evaluación de las características fisicoquímicas y sensoriales en carne de conejo, producida en la región de Ñuble, con diferentes métodos de cocción.
    (Universidad de Concepción., 2022) Bruna Castillo, Paulina; González Schnake, Fernando; Letelier Contreras, Reinaldo
    La carne de conejo entrega altos niveles de proteínas, baja cantidad de grasas totales, pero con mayor proporción de grasas insaturadas, contiene aminoácidos esenciales y es baja en sodio, lo que la hace adecuada para personas hipertensas, con enfermedades cardiovasculares y aquellas con elevado colesterol. Para poder desarrollar e incorporar la cunicultura como fuente de nutrientes y de recursos económicos es necesario, inicialmente, conocer las características tecnológicas de la carne de conejo y obtener información actualizada sobre este producto, por lo que el objetivo de este trabajo es evaluar y analizar las características fisicoquímicas y sensoriales de carne de conejos producidos y faenados en plantas autorizadas de la Región de Ñuble. Se evaluó la textura, pérdidas de agua por goteo y pérdidas por cocción de la carne con diferentes métodos térmicos, se determinó pH y color. Para la evaluación de las características sensoriales mediante escalas hedónicas, se contó con 27 alumnos de la Universidad de Concepción en un panel de jueces no entrenados. Al comparar el efecto de dos métodos de cocción en carne de conejo, se encontró diferencias significativas en las características sensoriales, color y pérdida de agua por cocción, sin embargo, no hubo diferencias significativas en las características de textura.
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    Análisis epidemiológico molecular de virus Hepatitis A y Norovirus; y pesquisa en la Región del Biobio, Chile.
    (Universidad de Concepción., 2022) Villanueva Olivos, Claudia Orietta; Ortega Vásquez, René
    Los Picornavirales Hepatitis A (HAV) y Norovirus humano (HUNOV), son virus patógenos de transmisión feco-oral presentes a nivel mundial. Son la causa de alertas epidémicas por brotes de intoxicación alimentaria en países con riesgo de infección, provocando anualmente millones de casos clínicos en el mundo. En Chile, los cuadros epidémicos por HAV ocurren en ciclos de 3 a 5 años, afectando de niños a adultos jóvenes, y se cataloga como territorio de endemicidad intermedia, al igual que todo Sudamérica. En tanto, HUNOV es una patología de alta frecuencia en niños menores a 5 años, con alta demanda de atenciones ambulatorias, siendo hoy en el país, un agente de notificación obligatoria. Si bien son virus con presencia confirmada a lo largo del mundo, de alta incidencia y prevalencia endémica, no existen datos de relación filogenética entre las cepas publicadas, y por ello se desconoce la filogeografía y sus asociaciones. Por otro lado, a nivel nacional, la Octava Región del Biobio es considerado el sector con mayor tasa de incidencia de estos virus, dado por el alto número de ETA’s asociados al consumo de agua contaminada y a moluscos bivalvos semicocidos que se desarrollan en aguas que reciben contaminantes urbanos. No obstante, existe escaso o nulo antecedente en Chile sobre la detección y genotipificación del virus en alimentos de consumo humano, lo cual es común a lo largo del mundo mediante reacción en cadena de polimerasas (PCR). Con el fin de conocer el estado actual de estos agentes virales tanto en el país como en zonas mundiales representativas, el primer objetivo de esta investigación es analizar árboles filogenéticos con cepas descritas de HAV y HUNOV a nivel mundial, y el segundo objetivo es detectar el virus de la Hepatitis A, y el Virus Norovirus Humano en Almejas (Venus antiqua) y Mejillones (Mytilus chilensis) de la región del Biobio de Chile. El estudio se llevó a cabo en el Laboratorio de Virología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad de Concepción, campus Chillán, donde se realizó un análisis filogenético de 116 cepas de HUNOV publicadas en todo el mundo, y 98 cepas de HAV con número de libre acceso, mediante estadística bayesiana, obteniendo clados de baja variabilidad nucleotídica con cepas continentalmente distantes, presumiendo una diseminación cosmopolita de ambos agentes virales. Además, se realizó una pesquisa de HAV y HUNOV mediante PCR en tiempo final con transcripción reversa anidado (nRT-PCR), sin resultados considerables para evaluación mundial. Este estudio permite contribuir al conocimiento de la circulación geográfica de estos virus gastroentéricos, información necesaria para posibles medidas de prevención sanitaria a nivel mundial, y a su vez, muestra los primeros pasos para la detección de estos agentes virales a partir de moluscos bivalvos en Chile, como punto de partida para futuras investigaciones nacionales enfocadas en la seguridad alimentaria.
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    Detección de Salmonella spp. por PCR en Tiempo Real en heces de Gaviotas Dominicanas y de Franklin en la ciudad de Talcahuano.
    (Universidad de Concepción., 2011) Rodríguez San Martín, Francisco Javier; González Acuña, Daniel A.
    El marcado aumento de las gaviotas en la ciudad de Talcahuano, ha traído consigo un mayor contacto de esta ave con los centros urbanos, con el subsecuente riesgo de transmisión de microorganismos patógenos. El presente estudio persigue evaluar el rol de las gaviotas como portadora de especies de Salmonella , ya su vez, comparar la presencia de este agente en la gaviota residente, Larus dominicanus y la visitante L. pipixcan. Se recolectó, durante época estival,un total de 40 muestras de heces de L. pipixcan y durante cada estación del año un total de 160 muestras de L. dominicanus. La pesquisa de Salmonella se realizó por medio de la PCR en tiempo real por su alta sensibilidad, especificidad y eficiencia; y la ausencia de pasos posteriores a la amplificación, lo que reduce el riesgo de contaminación al operador y al ambiente. Con el uso de PCR en tiempo real por SYBR Green se logró detectar desde las muestras de heces ADN de Salmonella spp. Las frecuencias de detección de ADN para Salmonella spp. según estación para L. dominicanus fue: verano 45 % (18/40), otoño 87,5 % (35/40), invierno 42,5 % (17/40), primavera 47,5 % (19/40); para la gaviota migratoria L. pipixcan fue de 75 % (30/40), resultados que arrojaron diferencias estadísticamente significativas entre ambas especies. Los resultados indican que ambas gaviotas serían vectores del Género Salmonella durante todas las épocas estudiadas; evidenciando un potencial rol en la diseminación del patógeno y la potencial contaminación de cuerpos de agua e instalaciones industriales en las cercanías de las zonas costeras.
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    Revisión bibliográfica sistematizada sobre los efectos del consumo de leche de vaca asociados a patologías como alergia a la proteína de la leche asma y cáncer.
    (Universidad de Concepción., 2019) Espinoza Espinoza, Jonathan Bautista; Latorre Soto, Alejandra A.
    La leche es uno de los alimentos más completos para el ser humano debido a sus características nutricionales. Y, aunque existe una gran cantidad de información científica respecto a los beneficios que trae consigo el consumo de leche de vaca en los humanos, estos se han visto mermados debido al surgimiento en los últimos años de una serie de cuestionamientos, sobre si dichos beneficios son o no los esperados; o si, por el contrario, éstos tendrían algún efecto negativo en la salud de sus consumidores. Por lo anterior, la presente revisión sistemática tiene como objetivo efectuar una revisión completa, sistemática y exhaustiva de la información científica existente respecto a los efectos que tiene el consumo de leche de vaca para el organismo humano. La cual, mediante un método cualitativo de índole sistemático se realizó una búsqueda de literatura científica en las bases de datos: PUBMED, PROQuest y EBSCO Host que permitió dilucidar estas interrogantes. Los resultados, arrojaron antecedentes variados, de los cuales se concluyó que en ciertas patologías específicas como el cáncer de mamas y colorrectal se comportaría como un factor de riesgo y en un gran número de otras patologías se comportaría como un factor protector de la salud.
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    Plaguicidas: Efectos en la Salud Pública y en la Inocuidad Alimentaria.
    (Universidad de Concepción., 2019) Godoy Herrera, Javiera Natalia; Latorre Soto, Alejandra A.
    El fenómeno de la globalización está teniendo un gran impacto en los sistemas alimentarios de todo el mundo, ya que están cambiando continuamente, resultando en una mayor disponibilidad y diversidad de alimentos. Para responder a esas demandas, los agricultores requieren nuevas tecnologías para producir más alimentos a partir de menos tierra cultivable y con menor mano de obra disponible. Los plaguicidas son productos químicos utilizados en la agricultura para proteger los cultivos contra insectos, hongos, malas hierbas, nemátodos y otras plagas. Principalmente, los plaguicidas están diseñados para prevenir, destruir, repeler o reducir plagas de cualquier tipo. Son usados comúnmente en los alimentos que consumimos para controlar las plagas que pueden dañarlos, ya sea durante la producción, el almacenamiento o el transporte. Además, permiten mejorar la calidad, cantidad, la seguridad y la vida útil de los alimentos. El empleo de plaguicidas en productos destinados a alimentación humana implica un peligro potencial para los consumidores, debido a que tanto las propias sustancias activas, como sus metabolitos y productos de degradación o reacción, pueden dejar residuos en los alimentos que podrían generar efectos adversos para la salud pública. En este estudio, se realiza un meta-análisis sobre las familias de plaguicidas más utilizados en la agricultura, su demanda y los riesgos y efectos en la salud humana. Dependiendo de su estructura química, estas familias de pesticidas se dividen en cuatro grupos principales: organoclorados, organofosforados, carbamatos y piretroides, y se presentan en este orden en esta revisión.
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    Efecto del parasitismo gastrointestinal sobre la concentración de residuos de ivermectina en tejidos de ovinos.
    (Universidad de Concepción., 2006) Núñez Ortiz, María José; Pérez Fernández, Rubén
    Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el efecto del parasitismo gastrointestinal sobre la concentración de residuos de ivermectina (IVM) en tejidos de ovinos tratados por vía subcutánea. También se validó un método analítico mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) con detector de fluorescencia para la cuantificación de IVM. Para el estudio de residuos se utilizaron 24 corderos Suffolk down de 3 meses de edad y de 17,9 ± 2,17 Kg de peso, los que se separaron en 2 grupos, considerando las variables peso corporal y recuento de huevos de nemátodos en las heces (hpg). El grupo 1 compuesto por animales no parasitados (hpg <500), fueron tratados con dosis repetidas de 5 mg/Kg de febendazol para asegurar ausencia de nemátodos gastrointestinales. El grupo 2 compuesto de animales parasitados (hpg >500) se mantuvieron con la infección natural. Transcurrido un período de 70 días ambos grupos fueron tratados con IVM vía subcutánea (0,2 mg/kg) para luego sacrificar 3 animales de cada grupo a los 1,5 - 7- 14- 21 días post tratamiento; se obtuvieron muestras de hígado, riñón, músculo y tejido adiposo para el estudio de residuos. Un animal no tratado se sacrificó para la obtención de tejidos blanco para la validación del método analítico. El método analítico empleado para la detección de IVM demostró adecuados niveles de sensibilidad, precisión y exactitud permitiendo obtener resultados confiables para detección y cuantificación de residuos de IVM en tejidos de ovinos, con porcentajes de recuperación entre 70 a 93,2% en los tejidos analizados. El límite de cuantificación fue de 0,48 ng/g en hígado; 1,02 ng/g en riñón; 0,18 ng/g en músculo y 2,65 ng/g en tejido adiposo. Se determinó una menor ganancia de peso corporal en los corderos parasitados. Las mayores concentraciones de IVM en los tejidos analizados se observaron en las muestras de hígado (281,7 ± 117 ng/g) y tejido adiposo (248, 7 ± 90,9 ng/g) a los 1,5 días post- tratamiento, concentraciones que persistieron hasta el día 21 con 0,63 ± 0,2 ng/g (hígado) y 4,1 ± 2,3 ng/g (tejido adiposo). Se determinaron diferencias estadísticamente significativas en las concentraciones de IVM en tejido muscular al día 1,5, siendo mayor las obtenidas en animales no parasitados (66,1 ± 7,0 ng/g) comparado con los parasitados (25,4 ± 9,7ng/g), un efecto similar se observa en los promedios de concentraciones de ivermectina en tejido adiposo a los 1,5 días (248,7 ± 90,9 ng/g v/s 142,6 ± 53,5 ng/g), diferencias que a pesar de no ser significativas muestran la tendencia de lograr mayores y más persistentes concentraciones de fármaco en este tejido a los a 21 días (4,1 ± 2,3 ng/g v/s 2,1 ± 0,1 ng/g).
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    Detección de Salmonella spp. en crianzas artesanales de gallinas autóctonas chilenas mediante técnicas microbiológicas y moleculares (PCR).
    (Universidad de Concepción., 2003) Latorre Soto, Alejandra Andrea; López Martín, Juana
    Se realizó un estudio cuyos principales objetivos fueron detectar la presencia de Salmonella spp. al interior del sistema de crianza artesanal de gallinas autóctonas chilenas de la Provincia de Ñuble, mediante técnicas microbiológicas y moleculares (PCR) y realizar una descripción de las características de manejo al interior del sistema de crianza artesanal de aves. Para ello se realizó un muestreo dirigido en zonas rurales de la provincia de Ñuble. En todos los lugares estudiados se efectuaba venta de los huevos de la crianza. El muestreo fue llevado a cabo considerando recoger a lo menos 29 muestras de tórulas cloacales, medio ambiente y huevos, en dos estaciones (Invierno y Primavera) lo cual corresponde al tamaño muestreal mínimo para una población infinita con una prevalencia de Salmonella de un 10%. Durante los meses de Invierno (Junio-Julio de 2003) se recolectaron 52 huevos, 51 tórulas cloacales y 33 muestras ambientales (n=136). Durante los meses de Primavera (Octubre-Noviembre de 2003) se recolectaron 37 huevos, 29 muestras ambientales y 45 tórulas cloacales (n=111). El total de muestras sometidas a estudio fue de 247. El aislamiento microbiológico se llevó a cabo según el procedimiento de FDA/AOAC/BAM. La detección de Salmonella spp. mediante PCR se realizó de acuerdo al protocolo para detección de Salmonella en heces (Chiu and Ou, 1996). Para la caracterización de las condiciones de manejo se realizó una encuesta a los propietarios de los predios visitados. De las 247 muestras recolectadas para la detección de Salmonella spp. mediante el método de cultivo tradicional se obtuvo aislamiento positivo en 15 (6.09%), de las cuales 3 corresponden a aislados de muestras de huevos, 3 a muestras obtenidas directamente desde la cloaca mediante tórulas de arrastre y 9 a aislados provenientes de diferentes muestras ambientales.
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    Condición física del pezón en vacas holstein como factor de riesgo para la salud de la glándula mamaria y calidad de la leche.
    (Universidad de Concepción., 2007) Gutiérrez Piña, Miguel Antonio; López Martín, Juana
    Se evaluaron las condiciones físicas de los pezones post ordeño de 102 vacas Holstein ordeñadas mecánicamente 2 veces al día y se estudió su relación con los recuentos celulares somáticos (R.C.S), recuento bacteriano total en placa (U.F.C) y valores porcentuales de proteína, grasa y lactosa en leches individuales por vaca. La evaluación de pezones se basó en el sistema de calificación elaborado por Mein et al. (2001), para lesiones no infecciosas. Los recuentos celulares somáticos fueron transformados a log10, los recuentos bacterianos a su raíz cuadrada y los valores porcentuales de proteína, grasa y lactosa fueron sometidos al arco seno de la raíz cuadrada de sus porcentajes (transformación angular de Bliss). Se efectuaron análisis de varianza (ANOVA) aleatorios para las variables R.C.S, U.F.C y proteína, grasa y lactosa, donde se comparó para cada uno de los tipos de lesión estudiadas, vacas con todos sus pezones normales y vacas que presentan una determinada lesión al menos en un pezón, considerando para cada análisis la covariable días de lactancia. El puntaje promedio total para la condición de pezones post ordeño fue de 9,74, con un mínimo de 7 en el 28,2% de las vacas y un máximo de 19 en el 1,3% de las vacas. La condición física de los pezones post ordeño se encontró alterada en un 75,24% (307), equivalente a un 70,59% (72) de vacas con pezones con algún tipo de alteración. Un 29,4% de los pezones presentó una coloración roja y un 12,8% azul; un 23,5% de los pezones tuvieron anillos moderados y un 17,7% presentaron anillos gruesos palpables; el 45,1% presentaron en la punta una piel firme, hinchada y dura; el 59,8% tuvieron orificios abiertos o mayores de 2 mm; el 36,3% manifestaron alteraciones vasculares; un 2,9% presentaron una piel seca; el 13,7% de los pezones tuvieron anillos levemente ásperos en la punta, un 10,8% presentaron anillos rugosos y un 2,9% anillos muy rugosos. No se establecieron relaciones estadísticamente significativas (p>0,05), entre las alteraciones de color, inflamación de la base, inflamación de la punta, daño vascular y lesiones de la piel de los pezones bovinos, con el recuento celular somático, recuento bacteriano total en placa, valores de proteína, grasa y lactosa en muestras de leche individuales por vaca. Se encontró un efecto estadísticamente significativo (p<0,05) de la hiperqueratosis de la punta y la apertura del conducto del pezón sobre el recuento celular somático, recuento bacteriano total en placa y los valores de proteína, grasa y lactosa en muestras de leche individuales, por lo que estas dos condiciones físicas del pezón constituirían un factor de riesgo para la calidad citológica, microbiológica y composicional de la leche. La apertura del conducto del pezón y la hiperqueratosis de la punta se encuentran influenciadas por los días de lactancia.
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    Comparación de las características grasas en canales de jabalí europeo puro (Sus scrofa scrofa) (2n=36) y mestizos (2n=37 y 38) bajo idéntico sistema de manejo y alimentación.
    (Universidad de Concepción., 2005) Morales Pavez, Rodrigo Andrés; Skewes Ramm, Óscar
    El objetivo fue verificar si existían diferencias entre las características grasas de jabalí puro (2n=36) y las de animales mestizos (2n=37 y 2n=38). Para ello se determinó:(1) cantidad de grasa de la canal; (2) perfil de ácidos grasos (ACG) del músculo Longissimus dorsi (LD) del Semimembranosus (SM) y tejido adiposo, (3) concentración de colesterol; (4) diferencias en sabor y textura en la carne obtenida de los dos músculos evaluados. Se seleccionaron siete animales por grupo genético determinados por cariotipo (2n=36), (2n=37), (2n=38), de similar edad de ambos sexos. Los animales recibieron la misma alimentación y estuvieron en las mismas condiciones hasta los nueve meses de edad, fecha en que fueron llevados a planta faenadora. En matadero se separó y peso la grasa visceral, subcutánea y mesentérica para cuantificar la grasa total por animal. En los resultados se observó que los mestizos tiene en términos absolutos más del doble de grasa en la canal que el grupo 2n=36, sin embargo, ajustados, los resultados a la covariable peso vivo no existe diferencia estadística, excepto la grasa mesentérica. El grupo 2n=36 presentó una mayor concentración de ACG polinsaturados (PUFAS)en el SM que los otros grupos genéticos. En LD las concentraciones de PUFAS fueron mayores en 2n=37. Los valores de colesterol fluctuaron entre 20,37,2 mg, siendo el valor más bajo para el grupo 2n=36 y el más alto para 2n=38, valores en general bajos comparados con otros publicados. En las pruebas organolépticas la carne de 2n=36 fue diferenciada en 85,7% del control (carne de cerdo), en porcentajes menores la de 2n=37 y 2n=38, no encontrándose diferencia estadística entre los tres grupos para la escala hedónica. Existiendo diferencia estadística entre los músculos evaluados, el LD fue mejor calificado. Se concluye que los mestizos tienen un crecimiento más rápido que jabalí puro, pero su peso final y cantidad de grasa tienen una gran dispersión.
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    Cinética plasmática y niveles de residuos en tejidos de bovinos tratados con la asociación antihelmíntica de abamectina-triclabendazol.
    (Universidad de Concepción., 2005) Palma Ibáñez, Cristina Judith; Godoy Olivares, Carlo; Pérez Fernández, Rubén
    Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el perfil farmacocinético y el patrón de depleción de residuos de abamectina (ABM) y triclabendazol (TCBZ) en tejidos comestibles de bovinos tratados con una formulación comercial que contiene la asociación antihelmíntica ABM y TCBZ por vía oral. Se desarrolló y validó un método analítico mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) usando detector de fluorescencia para la cuantificación de ABM y ultravioleta para TCBZ y sus metabolitos sulfóxido (TCBZSO) y sulfona (TCBZSO2). Para el estudio de farmacocinética y depleción de residuos se utilizaron 16 bovinos con un peso promedio de 232  37.5 kg los que fueron tratados con una formulación comercial que contiene la asociación ABM-TCBZ a una dosis de 0.2 mg de ABM/kg de peso y 10 mg de TCBZ/kg de peso. Los animales fueron sacrificados en grupos de 3 a 4 por semana desde el día 7 hasta el día 42 posterior al tratamiento. Muestras de plasma y tejido blanco libres de fármacos se utilizaron para validar la metodología analítica para la detección de las moléculas en estudio. La metodología analítica permitió una adecuada separación de los analitos desde las matrices biológicas con un alto grado de recuperación, precisión y exactitud. La técnica analítica para la detección de ABM en los tejidos analizados presentó valores de recuperación que fluctuaron entre 78 y 84 %, con un límite de cuantificación que fluctuó entre 0,14 ng/g para músculo; 0,52 ng/g para hígado; 0,55 ng/g para riñón y 1,4 ng/g para tejido graso. La metodología analítica para la detección de TCBZ y sus metabolitos TCBZSO y TCBZSO2, presentó porcentajes de recuperación que van desde 70 a 85% para TCBZSO2, con un límite de cuantificación del método para este analito de 0,076 g/g en tejido graso; 0,143 g/g en músculo; 0,169 g/g en hígado y 0,223 g/g en riñón. Los parámetros farmacocinéticos observados para ABM fueron: ABC de 235,38  77,05ng*h/mL, alcanzando una Cmax de 2.54  0,57 ng/mL a las 56,0  19,6 horas. Para TCBZ sólo se detectaron sus metabolitos, obteniéndose valores de ABC, Cmax y Tmax de 370,53  65,86 g*h/mL; 7,53  0,56 g/mL y 28,0  9,8 horas respectivamente para su metabolito activo sulfóxido; mientras que el metabolito inactivo sulfona presentó un ABC y una Cmax de 1637,  366,26 g*h/mL y 14,14  2,71 g/mL observada a las 68,0  9,80 horas (Tmax). Las mayores concentraciones residuales de ABM fueron observadas en las muestras de hígado (4,02 ng/g) y se mantuvieron por 14 días. En tanto que en el caso de TCBZSO2 estas se observaron en el riñón (0,79 g/g) las que persistieron por un período de 14 días. El comportamiento farmacocinético y la depleción de residuos de ABM administrada vía oral determina menores valores en los parámetros de Cmax, ABC y TMR, que lo descrito por la literatura. En cambio, el perfil farmacocinético y la depleción de residuos de TCBZ y sus metabolitos sulfóxido y sulfona son muy similares a los antecedentes indicados en la literatura.
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    Caracterización de la presencia de Listeria monocytogenes en una línea de producción de embutidos crudos madurados de una fábrica de cecinas en la región de O’Higgins, Chile.
    (Universidad de Concepción., 2011) Adrián Flores, Nelson Guillermo; Gädicke L’Huissier, Paula Carolina
    La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos poco común con una alta tasa de letalidad (20-30%) con brotes frecuentemente asociados al consumo de alimentos de elaboración industrial. El objetivo de este estudio fue caracterizar Listeria monocytogenes en una línea de producción de cecinas maduradas listas para el consumo en una fábrica de cecinas ubicada en la Región de O´Higgins, Chile. Se evaluó la presencia y serocomplejos de L. monocytogenes en muestras obtenidas desde tres puntos de muestreo en matrices alimentarias y cinco puntos de muestreo en superficies de equipos en contacto con el producto. El aislamiento de desde muestras obtenidas desde matrices alimentarias y superficies, se realizó según la metodología BAM-FDA y el kit comercial Petrifilm 3M, respectivamente. Las colonias sospechosas fueron cultivadas en un medio cromogénico (ALOA) e identificadas mediante API Listeria, confirmadas por PCR y tipificadas por multiplex PCR (serocomplejos 1, 2, 3 ó 4). De las 270 muestras analizadas, 51 (18,9%) resultaron positivas a L. monocytogenes. Según el origen de las muestras fueron positivas 70% de las muestras de carne picada de cerdo cruda, 33.3% del film del envase de carne, 30% de la carne molida con aditivos, 23,3% en la máquina embutidora y 3% en la máquina moledora. En los 51 aislados, se identificaron los 4 serocomplejos de L. monocytogenes. De estos aislados, 23 (45.1%) correspondieron al serocomplejo 3. 16 aislados (31.4%) al serocomplejo 4, 9 aislados (17.6%) al serocomplejo 1 y 3 aislados (5.9%) al serocomplejo 2. Los serocomplejos 3 y 4 fueron los más frecuentemente observados (p<0,05). De los 23 aislados pertenecientes al serocomplejo 3, 9 fueron obtenidos desde muestras de carne de cerdo picada cruda. El serocomplejo 4 fue observado en todos los puntos de muestreo que resultaron positivos, a excepción del film del envase de la carne de cerdo picada. Estos resultados sugieren la presencia de una fuente continua de contaminación por L. monocytogenes a través del ingreso de materia prima contaminada con la subsiguiente contaminación de las superficies de los equipos, a pesar de las operaciones de limpieza y desinfección.
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    Análisis de la no conformidad microbiológica de alimentos comercializados en la provincia de Arauco y estudio de brotes de intoxicaciones alimentarias.
    (Universidad de Concepción., 2004) Báez Beltrán, Claudio Andrés; González Schnake, Fernando M.
    Los factores que afectan la calidad de los alimentos se encuentran regularmente establecidos, de hecho, la calidad bacteriológica de los alimentos es afectada por : las condiciones estructurales del establecimiento, las condiciones de operación y funcionamiento, los programas de higienización que se apliquen, el grado de instrucción de los manipuladores, las condiciones de saneamiento básico que rodean a la planta o establecimiento etc. Los objetivos de esta investigación fueron : Realizar una caracterización epidemiológica de la prevalencia de no conformidad de los diferentes alimentos comercializados al interior de la Provincia de Arauco comprendiendo el período 1998-2001, determinando las variaciones que se producen en función de variables tales como: tipo de alimento, tipo de establecimiento, distribución temporal y espacial y determinar los principales contaminantes encontrados. También se caracterizó y describió la epidemiología de los brotes de intoxicaciones alimentarias ocurridos en la Provincia de Arauco en el período 1998-2001. Para dichos objetivos se utilizaron los registros de un total de 3.004 muestras de alimentos recolectadas por el "Equipo de Toma de Muestras de Alimentos" del Servicio de Salud Arauco y cotejadas de acuerdo a los límites bacteriológicos establecidos por el Artículo 173 del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Los resultados obtenidos demuestran que los niveles de inaptitud bacteriológica de los alimentos fluctúan entre un 20 y 30% y que son afectados por diversos factores tales como: la comuna, el año, el tipo de alimento y el tipo de establecimiento donde se efectuó el muestreo. El principal agente patógeno aislado desde los alimentos fue Staphylococcus aureus, Salmonella se presentó en niveles muy bajos de prevalencia, siendo S. agonna el serovar más frecuentemente aislado. Coincidentemente, Staphylococcus aureus fue el principal agente patógeno responsable de brotes de intoxicaciones alimentarias, las que ocurren mayoritariamente en viviendas y comedores colectivos catalogados como de alto riesgo (cocinas de establecimientos educacionales, internados, casinos). La menor inaptitud bacteriológica de alimentos se presentó en las centrales de alimentación de establecimientos hospitalarios.
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    Variación en el número de vértebras lumbares y su efecto en la longitud y volumen del lomo de ovejas suffolk de un plantel genético.
    (Universidad de Concepción, 2018) Ferrada Ringele, Alvaro Glenn Esteban; Briones Luengo, Mario
    Se ha reportado variaciones en el número de vértebras en la región torácica y lumbar en cerdos, asociado con el largo de la carcasa y cortes comerciales, usándose como criterio de selección. En ovinos la escasa información disponible conduce a resultados similares, sin embargo en Chile no hay investigación en tal materia. El objetivo fue determinar si hay variación en el número de vértebras lumbares y su efecto en el largo de la zona lumbar, profundidad de tejido muscular y graso en ovejas Suffolk de un plantel genético. Se utilizaron 169 ovejas de aptitud carnicera de 1 a 6 años de edad, evaluando con radiografía, el número y largo de vértebras lumbares, con ultrasonido, la profundidad del músculo Longissimus lumborum y grasa subcutánea. Se observó variación en el número de vértebras lumbares, donde 5 y 6 fueron las de mayor frecuencia y 7 la menor. En la medida que aumentó la fórmula vertebral lumbar, cada vértebra disminuyó de tamaño (5L=46,09 mm a 7L=45,24 mm) pero en conjunto aumentó la longitud lumbar (5L=230,4 mm a 7L=316,7 mm) y su volumen (5L=130,1 cm3 a 7L=181,0 cm3), y se asoció a un leve aumento en la profundidad del lomo y grasa de cobertura. Con ello, ovejas Suffolk, con vértebras extras, mostraron mayor longitud y volumen muscular en la zona lumbar.
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    Revisión de las implicancias de Campylobacter spp. como patógeno alimentario.
    (Universidad de Concepción., 2016) Mardones Paila, Gustavo Alonso; López Martín, Juana
    Campylobacter spp., descubierto en 1906 por John McFadyean y Stewart Stockman, es considerado como el primer agente etiológico de diarrea en humanos en los países desarrollados, tales como EE. UU e Inglaterra, y el segundo o tercero en países en vías de desarrollo, como los integrantes de América Latina. Las especies termotolerantes de Campylobacter, especialmente C. jejuni y C. coli, son mundialmente reconocidas por generar la campilobacteriosis, una zoonosis emergente que cursa con enterocolitis en humanos, asociada al consumo de alimentos de origen animal, tales como la carne de aves de consumo o leche no pasteurizada, además de aguas residuales. El cuadro clínico generado por estas especies suele ser autolimitado, y la aplicación de un esquema antibiótico solo está recomendado en casos clínicamente severos, debido al desarrollo de patrones de resistencia antibiótica por las especies termotolerantes de Campylobacter spp., específicamente a antibióticos de la familia de las fluoroquinolonas, macrólidos, aminoglicósidos, betalactámicos y tetraciclinas, situación que ha emanado de la incorrecta utilización de estos fármacos en salud animal y humana. En lo que respecta a la normativa, a pesar de que las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) son consideradas como enfermedades de notificación obligatoria, aspectos relacionados con resistencia antibiótica de Campylobacter spp. como patógeno alimentario, no son considerados dentro de la normativa que vigila a los agentes que poseen resistencia antimicrobiana en Chile. Por otra parte, debido a la poca implementación de métodos para su detección, su notificación hacia laboratorios de referencia es baja, mientras que tampoco es considerada dentro del Reglamento Sanitario de los Alimentos como un microorganismo emergente en alimentos. Para esta revisión, se utilizaron publicaciones científicas con información actualizada y contingente del área desarrollada, obtenida desde revistas científicas, boletines epidemiológicos y capítulos de libros que analizan tópicos de Campylobacter spp. en alimentos, para así generar reflexiones sobre la problemática que generan las especies termotolerantes de Campylobacter en salud pública. Es por ello, que esta investigación bibliográfica busca analizar y describir a Campylobacter spp. como un patógeno alimentario y resistente a antibióticos, considerando tópicos como diversidad patogénica, situación nacional e internacional, alimentos implicados en una ETA por Campylobacter spp. y métodos de detección en laboratorios de análisis de alimentos, a fin de generar discusiones y conclusiones sobre esta temática, estimulando a reconocer al patógeno como un agente de importancia en la industria alimentaria, con la necesidad fundamental de acrecentar el interés de Campylobacter spp. como agente alimentario y resistente a antibióticos.
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    Avances en el conocimiento de la biología de ixodes uriae white 1852 (Acari: Ixodidae) in situ y ex situ.
    (Universidad de Concepción., 2013) Soto Cabezas, Cristina Odila; Moreno Salas, Lucila del Carmen
    La garrapata común de aves marinas, Ixodes uriae White 1852 (Ixodidae), es una de las garrapatas más ampliamente distribuidas en el mundo, en regiones polares del norte y sur del globo terráqueo. Aspectos relacionados con la biología de esta especie han sido escasamente reportados, por lo que el presente estudio pretende entregar nuevos antecedentes in situ y ex situ relacionados sobre la biología y abundancia de I. uriae. Ejemplares de la garrapata fueron colectados durante los veranos de 2011, 2012 y 2013 desde diversas colonias de pingüinos pigoscelidos (Pygoscelis papua, P. adeliae, P. antartica) en distintas localidades de la península antártica e islas subantarticas. En total se colectaron 3853 garrapatas del ambiente antártico, las cuales fueron llevadas hasta el laboratorio para completar estudios de alimentación y biología en general. La presencia y abundancia de I. uriae es mas representativa en islas subantarticas que en la península antártica, demostrando una correlación positiva con la temperatura ambiental, a su vez está determinada por factores en su habitat, principalmente por las caracteristicas del suelo, el que debe presentar una humedad elevada pero con un buen drenaje para evitar inundaciones. En laboratorio, la alimentación de esta especie se hace difícil usando como hospedadores aves no marinas como la gallina doméstica (Gallus gallus). Se discute como causas de este bajo éxito el hospedador, como el lugar adecuado dentro de este para la fijación, así también el estado fisiológico en que la garrapata se encuentre.
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    Aditivos antimicrobianos en carnes y productos cárnicos.
    (Universidad de Concepción., 2015) Rojas Carvajal, Ricardo Antonio; González Schnake, Fernando M.
    OBJETIVOS: 1.- Hacer una revisión bibliográfica consultando literatura científica reconocida y efectuar un análisis crítico de los principales aditivos antimicrobianos autorizados para uso en productos cárnicos, respecto de su efectividad y mecanismos de acción para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos y alteradores. 2.- Recopilar información acerca de la efectividad de estos aditivos preservantes en el aumento de la vida útil del producto. 3.- Recopilar información acerca del uso alternativo de antimicrobianos naturales, solos o en combinación con aditivos sintéticos, para lograr una mejor aceptación en el consumidor. CONCLUSiONES: 1.- Habiendo realizado una revisión de la más reciente literatura científica, es posible afirmar que la industria cárnica dispone de aditivos antimicrobianos efectivos y seguros para controlar el desarrollo de microorganismos patógenos y alteradores. 2.- Los aditivos preservantes son capaces de extender la vida útil de los productos cárnicos, asegurando su estabilidad organoléptica por inhibición en el desarrollo de microorganismos asociados al deterioro. 3.- Los antimicrobianos naturales solos o en combinación con los sintéticos, son una alternativa de efectividad comprobada en alimentos y pueden ser considerados para lograr una mejor aceptación en el consumidor.
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    Incorporación de bellota (Quercus robur) en la alimentación de jabalí (Sus scrofa scrofa) de criadero y su efecto sobre los ácidos grasos y características sensoriales de la carne.
    (Universidad de Concepción., 2010) Flores Ahumada, Paulina Graciela; Skewes Ramm, Óscar
    El objetivo de este estudio fue evaluar la utilización de bellota en la alimentación de jabalí criado en confinamiento, con un 20% y 40% de sustitución en la ración, y su efecto en las características sensoriales y ácidos grasos de la carne. Para ello se utilizaron tres grupos de ocho jabalíes (Sus scrofa scrofa) cada uno, de 40 ±10 kg de peso vivo. Durante 60 días recibieron bellota (Quercus robur) fresca con cáscara en la ración, un primer grupo recibió bellota al 20% p/p de sustitución, un segundo grupo 40% p/p de sustitución y un tercer grupo (control) sólo ración comercial. Se realizó un análisis químico proximal de la ración, de la bellota y de la carne. También se determinó el perfil de ácidos grasos y colesterol en el músculo Longissimus lumborum, a través de cromatografía gaseosa, y un panel sensorial con catadores entrenados realizó un análisis descriptivo sensorial de la carne utilizando una escala hedónica híbrida. Los resultados indicaron que no existen diferencias significativas entre los parámetros químicos y sensoriales evaluados y los grupos alimentados durante 60 días con bellotas al 20% y 40% de sustitución en la ración.
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    Detección de Paenibacillus larvae en muestras de suelo, polen, miel, larvas y adultos de Apis mellifera mediante cultivo microbiológico y PCR tiempo real.
    (Universidad de Concepción., 2011) Pino Zapata, Marlene Denisse; López Martín, Juana
    Paenibacillus larvae es una bacteria esporulada causante de la enfermedad Loque Americana, que afecta a las larvas de Apis mellifera, que provoca graves daños a la industria apícola a nivel mundial. En el presente estudio se analizaron 100 muestras (10 muestras de miel, 45 muestras de polen, 5 muestras de suelo y 20 muestras de abejas y 20 larvas de Apis mellifera) desde 35 apiarios de la región del BioBío y 10 de la región de Valparaíso, por una técnica de cultivo microbiológico, PCR convencional y PCR tiempo real, esta última realizada directamente desde las muestras. Del total de muestras analizadas 3 se sometieron a la técnica de PCR convencional, las que resultaron ser negativas a Paenibacillus larvae. Se estandarizó la técnica de PCR tiempo real utilizada en este estudio puede tener importantes impactos en el diagnóstico de Paenibacillus larvae, ya que disminuiría drásticamente los tiempos de detección, lo que beneficiaría un rápido manejo y control de Loque Americana, por lo que sería útil que se realaizarán análisis con muestras de campo positivas para comprobar el límite de detección en muestras reales.
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    Revisión bibliográfica sobre la relación entre el consumo de carnes rojas y procesadas y carcinogenicidad en humanos.
    (Universidad de Concepción., 2017) Díaz Sánchez, Pablo Alberto; González Schnake, Fernando M.
    En la siguiente revisión bibliográfica se presenta antecedentes provenientes distintos actores como la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC por su sigla en inglés), Organización Mundial de la Salud (OMS) y literatura científica sobre la carcinogenicidad del consumo de carnes rojas y carnes procesadas. En el año 2015 un grupo de 22 expertos de 10 países, convocados por el programa de Monografías de la IARC, clasificó el consumo de carnes rojas como probablemente cancerígeno para los humanos, pero actualmente los estudios no son concluyentes categorizándolo en el grupo 2ª y clasificando a las carnes procesadas en el grupo 1 y considerando al cáncer colorectal (CCR) como la enfermedad de base asociada al consumo de carnes rojas y procesadas. La publicación por parte del IARC generó una gran controversia en la ciudadanía y los distintos actores de la cadena productiva de la carne, por lo tanto, en este documento se pretente aclarar las distintas directrices respecto a las carcinogenicidad de la carnes rojas y carnes procesadas en la población humana.
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    Determinación de la actividad anti-Helicobacter pylori y antioxidante de dos cepas de Lactobacillus (UCO_25A y UCO_979C) en modelo de ratón.
    (Universidad de Concepción., 2014) Moreno Mora, María Luisa; García Cancino, Apolinaria del Rosario
    La infección por Helicobacter pylori (H. pylori) constituye en la actualidad un problema en salud pública en Chile, pues se asocia con patologías gastroduodenales inflamatorias crónicas y cáncer gástrico, siendo esta última patología prevalente y segunda causa de muerte entre las neoplasias del país. Debido a los problemas que presenta el tratamiento actual, organismos probióticos como Lactobacillus han surgido como una alternativa para la prevención y erradicación del patógeno. Además, de poseer actividad probiótica algunos Lactobacillus pueden bioacumular selenio, un metal con actividad antioxidante que ha mostrado resultados positivos en el tratamiento de trastornos neurodegenerativos, cardiovasculares y cáncer. La capacidad de bioacumular selenio y actividad anti-H. pylori de las cepas L. rhamnosus UCO_25A y L. salivarius UCO_979C han sido determinadas in vitro pero no en modelo animal de ratón. El objetivo de este estudio es verificar si la propiedad probiótica de estas cepas suplementadas con selenio mantiene su actividad anti-H. pylori y antioxidante en modelo de ratón. Se determinó la capacidad de bioacumular selenio de las cepas suplementadas con Se (IV) a concentraciones de 8 mg/L y mediante recuento bacteriano, se demostró que la cepa L. rhamnosus UCO_25A es la que muestra mayor interacción con el metal. Se realizó PCR a las muestras de biopsias gástricas y cultivo bacteriano, resultando que las bacterias probióticas son capaces de inhibir la colonización por H. pylori. Además se realizó el ensayo CUPRAC donde se pudo aclarar que los probióticos enriquecidos con selenio potencian su acción y antagonizan el patógeno. Por lo tanto se concluye que las bacterias probióticas ensayadas mantienen la adhesión y acción anti-H. pylori demostrando que estas cepas de Lactobacillus pueden cumplir el efecto dual de protección contra la colonización por H. pylori produciendo una reducción importante en la densidad bacteriana.