Tesis Magíster
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Item Estimación de evapotranspiración en invernadero utilizando el modelo de Penman - Monteith.(Universidad de Concepción, 2000) Ríos Doria Medina, Carlos Hernán; Jara Ramírez, JorgePara estimar evapotranspiración en invernaderos, se propone hacer uso del modelo de Penman-Monteith, estimando el parámetro de resistencia aerodinámica para condiciones de transferencia de calor vía convección natural y forzada. Estos modelos de estimación de resistencia aerodinámica son relaciones de números adimensionales, obtenidos a partir de un análisis de transferencia de calor para una superficie cilíndrica vertical o bien superficies horizontales planas. Además, se propone ajustar el modelo de resistencia estomática de Jolliet y Bailley (1992) para estimar la resistencia estomática de un cultivo de Lilium creciendo bajo invernadero. Se trabajó con un cultivo de Lilium spp. creciendo en un invernadero de policarbonato alveolar. El diseño experimental utilizado fue un cuadrado latino de 4 * 4, con cuatro tratamientos de riego (25, 50, 75 y 100% de reposición de la evaporación de bandeja clase A ubicado al interior del invernadero, corregida por un factor de cultivo). Para hacer uso del modelo de resistencia aerodinámica vía convección natural, adicionalmente a las mediciones de variables ambientales e índice de área foliar, se monitoreo la temperatura foliar de cada tratamiento y, en el caso de considerar una convección laminar forzada, se asumieron cinco velocidades de viento (0.1, 0.2, 0.5, 0.7 y 1.0 m/s). La transpiración, estimada como una fracción de la evapotranspiración calculada vía Penman-Monteith, fue contrastada con lecturas de flujo de savia, medidas a través de medidores de flujo de savia ubicados en las plantas una vez alcanzado su pleno desarrollo. Los resultados en flujo de savia de los cuatro tratamientos no presentaron diferencias significativas debido a que, por factores climáticos, existió un alto contenido de humedad en el suelo para todas las unidades experimentales. En relación con la resistencia aerodinámica estimada con modelos de convección, un amplio rango de valores fue obtenido para todos los escenarios propuestos. Sin embargo, el efecto final generado fue una variabilidad baja de valores de evapotranspiración. En el caso del modelo de Jolliet and Bailey (1992) para estimar la resistencia estomática, fue posible lograr un buen ajuste de dicho modelo para el cultivo de Lilium, mostrando un buen desempeño para ser utilizado en Penman-Monteith. De las comparaciones entre flujo de savia y transpiración estimada, fue posible apreciar dos condiciones características. Una primera condición de baja concordancia durante los días nublados y una condición de mayor ajuste durante días despejados. Este ajuste mejora cuando la transpiración es estimada haciendo uso del modelo de resistencia aerodinámica vía convección natural, con mejores resultados en forma diaria que horaria.Item Identificación y priorización de la demanda de investigación en riego y drenaje usando metodología raaks.(Universidad de Concepción, 2001) Monge Valle, Eduardo Enrique; Jara Ramírez, JorgeEl objetivo del estudio fue identificar y priorizar las necesidades de investigación en riego y drenaje. La investigación se acotó al sector de riego del canal Laja - Diguillín, el que corresponde a una superficie aproximada a las 63.000 ha, las que se distribuyen entre las comunas de Bulnes, San Ignacio, El Carmen, Pemuco y Yungay, en la provincia de Ñuble, VIII Región. Para el desarrollo del trabajo se utilizó RAAKS, una metodología de investigación-acción participativa. Esta metodología, que ha sido desarrollada para su uso en el desarrollo agrícola, provee los medios para fomentar la generación, intercambio y la utilización del conocimiento e información para la innovación entre los actores sociales involucrados; en este caso, en el sistema en torno a las investigaciones en riego y drenaje. La recolección de los datos en terreno se obtuvo considerando nueve actores sociales: los investigadores en riego y drenaje; instituciones que financian investigación; las autoridades del poder legislativo vinculadas a las comisiones de agricultura; autoridades municipales del sector; dirigentes agrícolas; instituciones ligadas al riego que pudieran generar demandas de investigación; profesionales y técnicos; proveedores de insumos de riego y agricultores. Para recoger su opinión sobre el tema se aplicaron a estos representantes entrevistas semiestructuradas y talleres participativos. Como resultado se obtuvo un listado con las prioridades en las necesidades de investigación en riego y drenaje para el sector Laja - Diguillín, que corresponde a las necesidades expresadas por los actores involucrados, en absoluta concordancia con los criterios establecidos en conjunto por estos mismos. Así, las dos principales prioridades serían el estudio de nuevas alternativas productivas en relación con el riego y el mejoramiento de la eficiencia de las prácticas de riego tradicionales en circunstancias de una agricultura tradicional y de desarrollo limitado.Item Evaluación agroindustrial de la okra [abelmoschus esculentus L.] con fines de deshidratado y congelado.(Universidad de Concepción, 2001) Sanhueza Figueroa, Ruth Andrea; Fuentes Gómez, José AntonioSe evaluó el comportamiento agroindustrial de la okra en deshidratado a temperaturas de 50, 60 y 70 °C y 1 y 4 [m s-1] de velocidad del aire, y congelado a -23 °C de temperatura ambiental en un túnel de lecho fluidizado, evaluándose el producto final y determinando las mejores condiciones de procesos y la duración de éstos. Se escaldó el producto para ambos antes de ser procesado, intensificándose su tonalidad verde.En el análisis proximal de Wendee se obtuvieron valores de 22,34% de proteína total (Nx6,25) base seca, para las variedades Clemson Spineless y Dwarf Green Long Pod. Para la deshidratación el menor tiempo de proceso fue de 235 min a 70 °C y a 1 [m s-1], para llegar a una humedad final del 10% base húmeda. El ANDEVA muestra que existió diferencia significativa (P<0,05) entre las variables temperatura y velocidadf del aire sobre el tiempo de secado. Se realizó un Test de Student, para determinar el modelo del tiempo de deshidratado, en el rango de temperaturas y velocidades de aire ensayadas. t=1173,11 + (29,39 x V) - (14,42 x T). esta ecuación explica en un 84,3%(R2), el efecto que tienen sobre el tiempo de deshidratdo las variables temperatura (T) y velocidad del aire (V). Para la congelación el tiempo promedio de proceso fue de 582 segundos para -23°C. La ecuación de Nagaoka permite una buena aproximación del tiempo de congelado. En general las vainas de okra frente al deshidratado y congelado se comportaron dentro de los parámetros esperados tanto en los tiempos de proceso, com en la calidad final del producto. Materia LinkOkra.Item Desarrollo de un modelo para determinar evapotranspiración en invernaderos.(Universidad de Concepción., 2001) Vuscovich Toledo, Milenko; Jara Ramírez, JorgeA partir de la ecuación de Priestley-Taylor, se desarrolló un modelo para estimar el uso diario y horario del agua en plantas de tomate creciendo en invernadero. Para su implementación se midió directamente la transpiración de las plantas de tomate utilizando medidores de flujo de savia (stem flow gauges) y, en forma simultánea, se registró la temperatura del aire y las variables ambientales que intervienen en el modelo de Priestley-Taylor. Además, para comparar los resultados de medición flujo de savia con la transpiración de las plantas, se utilizó el método de la relación de Bowen. Cubriéndose el terreno con plástico para evitar la evaporación desde el suelo. Una vez colectada la información, se calibró el factor alfa como función de la temperatura del aire tanto para condiciones diarias como horarias. Puesto que el modelo de PriestleyTaylor considera variables que solo se pueden obtener mediante instrumental caro o complejo, se correlacionaron dichas variables con la temperatura del aire del invernadero, utilizando – según el caso – valores horarios o promedios diarios durante las horas de luz. De este modo, se obtuvo un modelo capaz de predecir la transpiración horaria o diaria de un cultivo de tomate creciendo en invernadero, utilizando variables ambientales de fácil medición. Los resultados obtenidos mostraron que no fue posible utilizar la Estación de Bowen dentro del invernadero para predecir flujo de calor latente (transpiración) de las plantas. Además, el modelo entregó mejores resultados para condiciones diarias que horarias, siendo más sensible a errores que sobrevaloren las lecturas de temperatura del aire que a la subvaloración de las mismas.Item Propiedades físicas, mecánicas y térmicas de dos cultivares de duraznos (prunus persica)spring crest y elegant lady.(2002) Mendoza García, Eduardo; Melín Marín, Pedro SantiagoLa textura o firmeza es considerado un parámetro de calidad importante en los frutos frescos y particularmente relevante en el durazno, pues muestra una evidente variabilidad en las distintas zonas del fruto y estados de madurez. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y caracterizar las propiedades físicas, químicas, térmicas y mecánicas en cuatro zonas (plano ecuatorial, hombro, sutura y punta) en duraznos inmaduros (M1), con madurez apta para proceso (M2) y sobremaduro (M3) de los cultivares Spring Crest y Elegant Lady. El mayor peso y tamaño se obtuvo con fruto maduro (M2). La redondez y esfericidad indicaron una forma esférica, que no varió con el estado de madurez. La gravedad específica y densidad del cultivar Spring Crest no cambiaron con la madurez del fruto, en cambio, en el cultivar Elegant Lady fueron menor en el estado de sobremadurez. En ambos cultivares en la medida que el fruto estuvo más maduro se incrementó el contenido de sólidos solubles y la relación sólidos solubles/acidez titulable, disminuyó la humedad y acidez titulable y se observó un cambio del color de fondo desde verde a amarillo en el parámetro “a” de Hunter. Los parámetros mecánicos resultantes del ensayo de compresión uniaxial (INSTRON), fuerza en el límite de elasticidad, deformación y módulo de deformación (pendiente) estuvieron influenciados por la madurez del fruto, presentando correlaciones significativas entre sí, cuando fueron medidos en la zona ecuatorial y punta del fruto. Ambos cultivares presentaron diferencias en sus propiedades mecánicas entre las distintas zonas del fruto para cada estado de madurez. En el hombro, sutura y punta se observó menor resistencia a la presión que en la zona ecuatorial. Sólo hubo diferencias estadísticas en la textura entre la parte externa e interna del mesocarpio del cultivar Elegant Lady en todas las zonas evaluadas. Se concluyó que la firmeza medida en la zona ecuatorial y punta deben ser considerados al momento de evaluar la madurez del fruto. A medida que el fruto maduró el calor específico y la termodifusividad disminuyeron, mientras que se mantuvo constante la termoconductividad. Palabras claves: Color, pH, densidad, tamaño, firmeza, deformación, módulo de deformación.Item Comportamiento reológico y calidad tecnológica de harina de piñón. (Araucaria araucana (Mol) K. Koch).(Universidad de Concepción., 2002) Radrigán Ewoldt, Rudi; Melín Marín, Pedro SantiagoSe evaluó algunas propiedades físicas, termales, reológicas y aptitud tecnológica en harina de piñón, mezclas de harina de piñón y de trigo. Se usó un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: harina de trigo (testigo) y mezclas de harinas de piñón y trigo con 10, 20, 50, 75 y 100 % harina de piñón. Los piñones adquiridos en la zona de Lonquimay, IX Región, fueron molidos en un molino Perten 3100 de laboratorio. Se determinó, humedad, peso, volumen, densidad, gravedad, color, granulometría y microestructura del almidón de piñón. También, se realizó calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA), calor específico, conductividad y difusividad térmica. Se determinó el porcentaje de proteína y pruebas reológicas tales como volumen de sedimentación-SDS, alveograma, viscograma, farinograma y algunas características de absorción de agua. Se concluyó que la harina de piñón posee características termofísicas similares a la de trigo. Se diferencian en las propiedades reológicas, la harina de piñón presentó una menor temperatura de gelatinización a la de trigo. La harina de piñón se puede utilizar en mezcla con harina de trigo, en la elaboración de productos horneados de masas blandas como galletas y en menor proporción en masas fermentadas como pan y se perfila como un sustituto de la maicena para espesar salsas y refrescos.Item Metodología para determinar la disponibilidad de aguas subterráneas en el secano interior de Ninhue.(Universidad de Concepción., 2002) Uribe Cifuentes, Hamil Leonardo; Arumi Ribera, José LuisEl secano interior de la VIII región de Chile es una zona de suelos derivados de rocas graníticas y cuyo clima es de tipo mediterráneo, donde la escasez de agua es la principal limitante para el desarrollo integral de la zona. En el área de estudio, la escasa agua obtenida de pozos-norias está destinada principalmente al consumo doméstico. El presente trabajo se realizó en la cuenca San José (36º24’ S y 72º30’ W), comuna de Ninhue, provincia de Ñuble, VIII Región del Bio-Bio, Chile, la cual es considerada como representativa del secano interior de la provincia. El objetivo del trabajo fue el desarrollar y aplicar una metodología para determinar la disponibilidad de aguas subterráneas como fuente de abastecimiento con fines de riego y de uso doméstico. Para este fin se utilizó la metodología de Rupp (2001) con la cual se determinaron valores de conductividad hidráulica (Ks). La información de las subcuencas y pozos-norias fue manejada con Sistemas de Información Geográficos (SIG). La recarga se estimó mediante balances hidrológicos en dos sub-cuencas del Estero San José aplicando una modificación del método de Thornhwaite (1957, en Scozzafava, 2001), para lo cual se utilizaron datos de escorrentía superficial, precipitación, humedad del suelo y estimaciones de la evapoptranspiración potencial (ETo) mediante la ecuación de Penman- Montheith (González de Aguilar, 1997). Adicionalmente, se determinó la recarga del acuífero a través de la variación estacional de niveles freáticos medidos en 35 pozos noria. De acuerdo a los resultados obtenidos, la conductividad hidráulica (Ks) de los acuíferos estudiados es baja, con una media de 107 cm/día, que varía entre 4 y 514 cm/día, con una desviación estandard de 136.4 cm/día. Según este estudio, la disponibilidad de agua en el área es de 20 mm/año, de los cuales 8 mm/año podrían ser extraídos con la infraestructura existente. Sin embargo, menos de 2 mm/año están siendo extraídos por los agricultores, por 2 lo cual es necesario desarrollar la tecnología apropiada para que los agricultores puedan mejorar el nivel de obtención de agua subterránea.Item Análisis de sequia en agricultura sin riego.(Universidad de Concepción., 2002) Rybak Kuyesen, María Raquel; Holzapfel Hoces, EduardoLas características de las sequías y los períodos anormalmente húmedos, ocurridos en la localidad de Cauquenes, Séptima Región, Chile, fueron analizadas para un período de 34 años, (1966-1999). La herramienta utilizada para este análisis, fue el Índice de Precipitación Estandarizada, SPI, calculado para diferentes escalas de tiempo. En general entre los años 1966 y 1999 la frecuencia de años secos y anormalmente húmedos es casi la misma, aunque la intensidad de los eventos es diferente. La interpretación de los resultados obtenidos es distinta, según la escala de tiempo analizada. Además en el mismo distrito agroecológico, se desarrolló un sistema de monitoreo de sequía agrícola, para el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.). Este combina el modelo de simulación de sistemas biológicos, CropSyst, con datos climáticos, de suelo, cultivo y manejo. La simulación comprende toda la estación de crecimiento del cultivo. Los rendimientos, en respuesta al balance de agua del modelo, fueron contrastados con la función de distribución de probabilidad de rendimiento, otorgándose un índice sobre la base del rango de probabilidad de rendimiento actual. Los resultados del SPI en escala estacional, fueron comparados con el índice del modelo. El SPI es un índice capaz de revelar el comienzo y progresión de una sequía agrícola.Item Propiedades reológicas de mantequilla de avellana chilena (Gevuina avellana Mol.) bajo diferentes condiciones de procesamiento.(Universidad de Concepción., 2002) Miranda Cekalovic, Claudia Elena; Melín Marín, Pedro SantiagoSe propone una metodología para elaborar mantequilla de avellana (Gevuina avellana Mol). Se estudiaron tres condiciones de tostado y dos grados de molienda, y se realizó una evaluación sensorial. La mantequilla de avellana más aceptada fue la con molienda fina y tostado bajo (14 min, 93,6ºC) (p<0,05), y se rechazó la mantequilla con molienda gruesa y tostado alto (20 min, 154,6ºC) (p<0,05). Se analizaron las propiedades reológicas estacionarias y dinámicas de los tratamientos con molienda fina y tres condiciones de tostado. Los tratamientos con tostado bajo y alto se ajustaron al modelo de Herschel-Bulkley a 25ºC y también el tratamiento con tostado medio (19 min; 126,6ºC) a 40 y 60ºC. El tratamiento con tostado medio se ajustó al modelo de Casson a 25 y 70ºC. Con estos antecedentes, se puede diseñar el equipo y la red de conducción para los tratamientos que se ajustaron al modelo de Herschel-Bulkley, y para los que se ajustaron al modelo de Casson se puede adaptar la maquinaria usada en la industria chocolatera. Los resultados de la reología dinámica, indicaron inestabilidad en la estructura del producto cuando se aplicó una frecuencia mayor a 10 Hz, durante 2000 segundos y la temperatura superaba los 45ºC, en todos los tratamientosItem Identificación y planificación de recursos hídricos en zonas de secano.(Universidad de Concepción., 2003) Villavicencio Poblete, Abelardo; Holzapfel Hoces, EduardoEl presente estudio desarrolla una metodología de trabajo que permite identificar y planificar el uso de recursos hídricos en zonas de secano. A través de una base de datos de un conjunto de microcuencas identificadas con el software ARCVIEW 3.2 se obtuvo información meteorológica de la zona de estudio, la que fue utilizada en un modelo de estimación de escorrentía para cuantificar la cantidad potencial de agua a acumular en cada sitio identificado. Posteriormente se usó un modelo de optimización no lineal para determinar un patrón de cultivo que maximize el beneficio neto dado un conjunto de recursos y restricciones físicas, medioambientales y económicas. Mediante un análisis de sensibilidad se encontró que las variables que más influyen sobre el beneficio neto son el precio de venta de los productos agrícolas, la disponibilidad de agua, la disponibilidad de mano de obra y la eficiencia del método de riego. También se determinó que las microcuencas de tipo pequeño son más sensibles a los cambios en éstas variables. Una buena estrategia de intervención en el secano sería introducir especies que se adapten a ésta condición y utilizar el agua acumulada para dar riegos suplementarios en épocas de mayor demanda hídrica. No se pretende transformar toda el área en una zona de riego, sino que con sus limitaciones y potencialidades planificar el uso racional del agua factible de acumular. Palabras clave: Recursos hídricos, funciones de producción, modelos de optimización, planificación, secano, sistema de información geográfica, escorrentía, sequía.Item Análisis del parque de tractores agrícolas en el Ecuador.(Universidad de Concepción., 2004) Reina Castro, José Lizardo; Hetz Huenchullán, EdmundoLos objetivos principales de esta investigación fueron establecer la demanda anual de horas tractor de los sistemas productivos de la agricultura del Ecuador; comparar esta demanda con la capacidad de trabajo del parque actual de tractores y con la potencia total disponible para la agricultura; y analizar los índices de mecanización de la agricultura ecuatoriana. Las principales fuentes de información fueron el III Censo Nacional Agropecuario del año 2000, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el Banco Central del Ecuador, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, las Universidades Técnica de Manabí y Nacional de Loja y 18 productores agropecuarios y expertos en mecanización agrícola de las provincias de Pichincha, Cotopaxi y Loja (Sierra) y Guayas, Los Ríos y Manabí (Costa). Se establecieron los sistemas productivos, el área cultivada con los 24 principales cultivos anuales y permanentes, la demanda de las horas tractor de estos sistemas y la potencia humana, animal y motorizada disponible. Los índices de mecanización obtenidos fueron comparados con los niveles recomendados para países en desarrollo y con los existentes en otros países de América Latina. Los resultados mostraron que existen áreas similares, de alrededor de 1,2 millones de hectáreas cada una, con cultivos anuales y permanentes; a lo anterior deben agregarse 3,3 millones de ha de pastos cultivados. Los cultivos anuales tienen una demanda de horas tractor 2,56 veces mayor que los cultivos perennes; los pastos cultivados usan muy pocas horas de tractor.Item Perfeccionamiento del modelo de Adoma mediante la inclusión de la ambigüedad en algunos de sus parámetros.(Universidad de Concepción., 2004) Moreno Cárdenas, Edilson León; López Roudergue, Marco Antonio; Merino Coria, Gabriel GuillermoEn la presente investigación se perfeccionó el modelo “ADOMA”, Administración de Operaciones de Maquinaria Agrícola, mediante la inclusión de las pérdidas económicas por retraso en la ejecución de las labores, además se incorporó la incertidumbre asociada a estas pérdidas utilizando Lógica Difusa. Para tal fin, se elaboró un sistema de soporte de toma de decisiones que apoya la programación de las labores y la asignación de las máquinas basado en lógica difusa, llamado SSDLD (Sistema de Soporte de Decisión con Lógica Difusa). Se recopiló información de pérdidas por retraso en cuatro cultivos frecuentes en la 8ª Región de Chile, los valores de pérdida fueron convertidos en valores difusos con tres niveles lingüísticos: Bajo, Medio y Alto y representados por números difusos trapezoidales. Posteriormente, los números difusos fueron ordenados, para así establecer la prioridad en la ejecución de las labores y la asignación de máquinas. Para validar el modelo se elaboró un escenario con cultivos con información de pérdida económica y dos cultivos sin información, los datos fueron introducidos en el modelo ADOMA y en el modelo ADOMA con SSDLD.Item Determinación de las propiedades físicas, mecánicas y termales de frutos de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.) .(Universidad de Concepción., 2004) Naranjo Chiriboga, Josueth Leonardo; Melín Marín, Pedro SantiagoEl presente trabajo presenta la evaluación de las propiedades físicas, mecánicas y termales del fruto de cuatro clones de murtilla (Ugni molinae T.), producto que crece en forma silvestre en el centro y sur de Chile y el cual es consumido en forma casera como mermelada o en conserva. El objetivo principal fue determinar las propiedades como peso, tamaño, forma, densidad, deformación, conductividad térmica, difusividad térmica y calor específico del fruto de los cuatro clones en cuestión. Los principales resultados obtenidos fueron: el contenido de sólidos solubles fluctuó entre 19,8 a 24,3 °Brix; el diámetro ecuatorial entre 10,04 y 13,29 mm, con una esfericidad promedio del 95%; el peso individual varió entre 0,43 y 0,92 g y la densidad real entre 987,970 y 1091,235 kg m-3, mientras que la porosidad se encuentra entre el 55 y 59 %. El calor específico estuvo entre 3,129 a 3,200 kJ kg-1 K-1; se alcanzaron valores de 0,386 a 0,399 W m-1 °C-1para la conductividad térmica y 1,64 x 10-7a 1,84 x 10-7 m2s-1 para la difusividad térmica. Finalmente la resistencia a la deformación promedio fue de 0,544 kN mm-1. Los resultados obtenidos son considerados válidos dentro de los valores de contenido de humedad promedio del 75% y temperaturas utilizadas para realizar las mediciones.Item Evaluación económica de una planta de compostaje en la VIII región de Chile.(Universidad de Concepción., 2005) Hermosilla Mundaca, Claudio Alejandro; Aguilera Vidal, Rosa E.El presente estudio considera la evaluación económica del proceso de compostaje a partir de residuos urbanos orgánicos sólidos, para obtener compost, un mejorador de suelo de origen vegetal. Se ha considerado la instalación de la unidad productora en Provincia de BioBio, VIII Región de Chile. Se realizó una encuesta para identificar el uso del producto y su potencialidad como fuente de negocio. De la investigación se puede establecer que existe demanda excedente en provincia de BioBio de 289,8 ton/mes y de 969,8 ton/mes, en región del BioBio. Desde el punto técnico, se estimó como alternativa viable aquella que considera un proceso de compostaje aerobio en hileras con volteo mecanizado. La inversión neta total es de $ 236.911.022 con costos operacionales anuales del orden de $ 58.300.000. En la evaluación económica se escogió el compostaje de residuos provenientes de feria y ramas, de la ciudad de Los Ángeles. Para un flujo de producción de 58,85 ton/mes, un nivel de ventas del 80 % sobre el total producido y utilización de técnica de compostaje aerobio en hileras, el VAN resultó ser negativo ($ –530.420.934) concluyéndose que el proyecto no es rentable. Se simuló con respecto al precio y porcentaje de ventas. Se alcanzó rentabilidad económica en un precio de $ 143/kg para el formato establecido (50 kg). Ante un incremento del porcentaje de ventas a un 90 % el VAN resultó ser positivo para un precio de $ 127/kg. La TIR en el primer caso fue de 10,55 % mientras que en el segundo, resultó ser de 10,48 %.Item Estimación de la evapotranspiración de referencia utilizando información de temperatura del aire.(Universidad de Concepción, 2006) Mercado Elgueta, Gabriel Hernando; Jara Ramírez, JorgeEsta investigación consistió en el ajuste del modelo de Hargreaves y Samani y tres modificaciones del mismo (modelo a / b Diario, a / b Mensual y a / b Anual) para estimar evapotranspiración de referencia (Eto) en cuatro localidades, climáticamente distintas de Chile, para rangos de promedios móviles de treinta, diez, siete, cinco, tres y un día. Una vez calibrados, se validaron los resultados comparándolos con valores de evapotranspiración de referencia utilizando la evaporación de bandeja y su respectivo coeficiente de bandeja (kb) constante para todo el año. Los coeficientes de determinación obtenidos para el modelo a / b Diario fueron muy bajos, tanto a como b para Temuco, y b para Canchones. Sin embargo, en Temuco las estimaciones de Eto fueron las que lograron las más bajas raíces del error cuadrático medio (RMSE) y en Canchones se obtuvo los más bajos valores de RD (Temuco/RMSE=0,60 mm/día; Canchones/RD=17 %, para promedio móvil de días tres días). La validación determinó que, para las estaciones de Canchones, Chillán y Temuco, el modelo a / b Diario fue el que logró el mejor desempeño en RMSE (1.02, 0,84, 0,6 mm/día, para cada estación, respectivamente, como promedio móvil de tres días), mientras que en la estación Vicuña, el modelo a / b Mensual obtuvo mejores resultados generales (1.07 mm/día, para promedio móvil de tres días). Se realizó una comparación del modelo a / b Diario con el modelo de Penman-Montieth (P-M), para Chillán y Temuco. En Chillán, el modelo de P-M logró menores RMSE que el modelo a / b Diario, y al compararlo con P-M, se obtuvo una diferencia de RMSE de 0,29 y 0,22 mm/día, para rango de un día y promedio móvil mensual, respectivamente. En la estación Temuco el modelo a / b Diario obtuvo RMSE y RD de 0,63 mm/día - 31 % para un promedio móvil de tres días y 0,40 mm/día – 20 % para promedio móvil mensual, mientras que P-M obtuvo 1,05 mm/día - 52% y 0,79 mm/día - 39% respectivamente. Se determinó que los pronósticos de temperatura, para 3 días, entregados por un medio escrito de circulación nacional (El Mercurio), presentan un RMSE de 2 ºC, lo que causa una diferencia entre RMSE de las estimaciones de Eto con el modelo a / b Diario, utilizando como datos de entrada temperaturas reales y pronósticos, de 0,07 y 0,02 mm/día para Chillán y Temuco, respectivamente. Por lo tanto, se concluyó que los pronósticos entregados, por la prensa estudiada, son confiables para ser utilizados como valores de entrada al modelo a / b Diario. Finalmente, se desarrolló un software llamado ETo Ahead 1.0 que permite estimar Eto para cualquiera de las cuatro localidades estudiadas, ingresando como datos de entrada pronósticos de temperatura máximas y mínimas, entregadas por el medio escrito analizado.Item Evaluación del látex del fruto de papayo (vasconcella cundinamarcensis) como modificador de gluten de trigo.(Universidad de Concepción, 2007) Ocampo Rodríguez, Margarita I.; Hevia Hott, María F.Se estudió el efecto de la dosis de látex de papayo (Vasconcella cundinamarcensis) cultivado en Cobquecura, VIII Región, Chile, sobre la red de gluten de harina de trigo. Se determinó el porcentaje de gluten húmedo (método ICC 137) y seco (método ICC 137/1), propiedades alveográficas (método ICC 121) y microscopía electrónica de barrido (MEB), usando un diseño completamente aleatorizado. Los datos se sometieron a un análisis de varianza (ANDEVA) y al test de rangos múltiples de Duncan utilizando el software Statgraphics plus 5.1 ®. El porcentaje de gluten disminuyó con el incremento de la dosis de látex hasta una denominada “tolerancia límite”, la que dependió de la dosis de látex utilizada. Se observó diferencias significativas (p≤0,05) entre todos los tratamientos con respecto a la muestra patrón. En el mismo sentido, las variables alveográficas evidenciaron un aumento en la extensibilidad (L) de la masa y un descenso en la fuerza panadera (W), tenacidad (P) y razón de equilibrio (P/L). Mediante microscopía electrónica de barrido fue posible observar las modificaciones estructurales ocasionadas por el látex a la red de gluten.Item Estimación de la evotranspiración de referencia para dos zonas (Costa y Región Andina) del Ecuador.(Universidad de Concepción., 2007) Vega Ponce, Emil Cristhian; Jara Ramírez, JorgePara dos zonas de similar latitud y diferente altitud, Portoviejo (Región Costa) y Riobamba (Región Andina) en Ecuador, se ajustaron los modelos de Holdridge (Ho), Hargreaves y Samani (HS) y tres modificaciones de los mismos (modelos con las constantes: CHO y KE-KT Diario, Mensual y Anual, respectivamente) con el propósito de estimar evapotranspiración de referencia (ETo) para diferentes rangos de promedios móviles de tiempo. Una vez calibrados los coeficientes CHO, KE y KT se estimó ETo y se validaron los resultados comparándolos con mediciones de ETo, utilizando la bandeja de evaporación con su respectivo coeficiente (ETo Ban). En los coeficientes CHO (Holdridge) y KE (Hargreaves y Samani), el mejor desempeño se obtuvo al correlacionar CHO con el déficit de presión de vapor (DPV) en Portoviejo y con la temperatura media (TP) y la amplitud térmica (TD) en Riobamba, corrigiendo el gradiente térmico vertical y aumentando la calidad de predicción de ETo. Los resultados indican que el valor original del coeficiente de Holdridge (0,161 para estimaciones diarias o 58,93 para estimaciones anuales) tiende a aumentar a medida que se aleja de la costa y se acerca a los Andes. Los resultados también indicaron que el coeficiente KT (Hargreaves y Samani) permitió corregir la estimación de la radiación solar, considerando que en la mayoría de los casos el descenso de la temperatura con la altitud queda compensado con una radiación solar más intensa (típico en Ecuador). Al comparar las tres modificaciones de ambos modelos con ETo Ban, con el modelo CHO Diario se obtuvieron las mejores estimaciones de ETo con los indicadores de ajustes levemente mejores en Portoviejo. La calidad de las xx estimaciones de ETo con el modelo CHO Diario son mejores que las del modelo KE-KT Diario y Penman-Monteith en ambas localidades.Item Efecto de tres tasas de riego en el movimiento de sales en cultivo de melón (Cucumis melo) Cultivar Galia, en Micro Canchones y en Camellón, en la Pampa del Tamarugal.(Universidad de Concepción., 2008) Lanino Alar, Marcelo Alejandro; Holzapfel Hoces, EduardoSe realizó un ensayo en la Estación Experimental Canchones de la Universidad Arturo Prat, en la Pampa del Tamarugal, Provincia de Iquique, Comuna de Pozo Almonte, Región de Tarapacá, Chile (coordenadas U.T.M. 443.910,102 m Este, 7.739.141,64 m Sur, huso 19, WGS 1984), para evaluar el efecto de tres tasas de riego calculada en base al equivalente de evaporación de bandeja y la ubicación en el suelo para manejar la salinidad del suelo. Se estableció un arreglo factorial de 3 * 2, consistente en las tasas de riego con el 50%, 100% y 150% de equivalente a evaporación de bandeja y dos ubicaciones de la planta en el suelo, una en un micro canchón y la segunda en el camellón. Se utilizó un sistema de riego por goteo, con goteros de caudal de descarga de 2 litros hr-1, ubicados a 0,50 metro y 1,60 metros entre líneas de tuberías de polietileno de 16 mm. Se consideraron seis sectores de riego de 10 metros de largo, con 10 líneas cada uno (160 m²), no se consideró para las mediciones las líneas de los bordes de cada sector ni los dos metros iniciales y finales de cada línea. Se regó en forma diaria, dos veces al día. La fertilización se realizó mediante fertirriego. En la siembra, se dejaron 2 semillas bajo el gotero, considerando una población equivalente a 25.000 plantas ha-1.Los análisis de suelo indican que en la misma línea de riego la conductividad delextracto de saturación es menor en las muestras bajo en gotero y aumenta al alejarse del gotero, para reducir la conductividad el la muestra a continuación, debido a que esta última se encuentra afectada por el aporte de agua del siguiente gotero. En forma perpendicular a la línea de riego, la conductividad del extracto de saturación se incrementa a medida que se aleja del gotero. En todos los casos analizados la conductividad del extracto de saturación es mayor en las muestras de 0 a 20 cm que en las muestras de 20 a 40 cm, lo que indicaría que existe un movimiento de sales en forma ascendente. Los resultados analizados estadísticamente indican que la tasa que logró el mejor rendimiento es la que consideró el 150% de equivalente de evaporación de bandeja (p < 0,01), con rendimiento de 36.188 kg ha-1, con una mayor distribución de categoría Primera (comercial) y la ubicación de la planta no presentó diferencias estadísticas significativas.Item Utilización de extracto acuoso de hoja de murtilla (Ugni molinae Turcz) en frutos mínimamente procesados.(Universidad de Concepción., 2008) Conejeros Gómez, Erna Marcela; Hevia Hott, María F.Se evaluó el efecto de un extracto acuoso de hoja de murtilla (Ugni molinae Turcz.), sobre algunas propiedades físicas, químicas y recuento microbiológico (bacterias aerobias mesófilas, hongos y levaduras) en manzanas mínimamente procesadas cubiertas con una película comestible de almidón. Se usó un diseño experimental de parcelas divididas, en que la parcela principal correspondió al estado de madurez (F1, F2, F3); la sub-parcela a la solución de inmersión (agua: T1, extracto acuoso de hoja de murtilla: T2) durante el procesamiento mínimo; y la subsub-parcela a los días de almacenaje refrigerado (0, 2, 6 y 8 días) posterior a los cuales se realizaron las evaluaciones. En un estudio preliminar, las manzanas presentaron una buena luminosidad durante el tiempo que duró el ensayo, en cambio, con pera y membrillo sólo al inicio del almacenamiento los valores de L* fueron cercanos al del testigo, disminuyendo durante el almacenaje. El parámetro a* se vio afectado negativamente con la inmersión en extracto, siendo mejor en la pera, membrillo y palta una inmersión en agua por 30 minutos. Para b*, sólo el membrillo presentó menor pardeamiento con el extracto acuoso de hoja de murtilla bajo las condiciones de 30 minutos de inmersión. En todo los estados de madurez (F1, F2 y F3) los parámetros de color L* y a* manifestaron diferencias significativas (p<0,05) entre los días de almacenamiento refrigerado, en especial al finalizar el período (días 6 y 8). Con la inmersión en el extracto de hoja de murtilla se logró la estabilidad de L* hasta el sexto día de almacenaje y una baja tendencia a adquirir un color rojo (a*) y amarillo (b*) en todos los tratamientos. Se observaron variaciones en la pérdida de peso, contenido de sólidos solubles y acidez titulable para T1 y T2. A partir del segundo día de almacenaje estos parámetros se estabilizaron, lo cual se relacionó con la aplicación de la película comestible de almidón, que cumplió la función de controlar la humedad, mantener nutrientes en el fruto y ser una barrera semipermeable al movimiento de solutos y gases del proceso de respiración.Item Utilización de extracto acuoso de hoja de murtilla (Ugni molinae Turcz) en fruto mínimamente procesados.(Universidad de Concepción, 2008) Conejeros Gómez, Erna M.; Hevia Hott, María F.Se evaluó el efecto de un extracto acuoso de hoja de murtilla (Ugni molinae Turcz.), sobre algunas propiedades físicas, químicas y recuento microbiológico (bacterias aerobias mesófilas, hongos y levaduras) en manzanas mínimamente procesadas cubiertas con una película comestible de almidón. Se usó un diseño experimental de parcelas divididas, en que la parcela principal correspondió al estado de madurez (F1, F2, F3); la sub-parcela a la solución de inmersión (agua: T1, extracto acuoso de hoja de murtilla: T2) durante el procesamiento mínimo; y la subsub-parcela a los días de almacenaje refrigerado (0, 2, 6 y 8 días) posterior a los cuales se realizaron las evaluaciones. En un estudio preliminar, las manzanas presentaron una buena luminosidad durante el tiempo que duró el ensayo, en cambio, con pera y membrillo sólo al inicio del almacenamiento los valores de L* fueron cercanos al del testigo, disminuyendo durante el almacenaje. El parámetro a* se vio afectado negativamente con la inmersión en extracto, siendo mejor en la pera, membrillo y palta una inmersión en agua por 30 minutos. Para b*, sólo el membrillo presentó menor pardeamiento con el extracto acuoso de hoja de murtilla bajo las condiciones de 30 minutos de inmersión. En todo los estados de madurez (F1, F2 y F3) los parámetros de color L* y a* manifestaron diferencias significativas (p<0,05) entre los días de almacenamiento refrigerado, en especial al finalizar el período (días 6 y 8). Con la inmersión en el extracto de hoja de murtilla se logró la estabilidad de L* hasta el sexto día de almacenaje y una baja tendencia a adquirir un color rojo (a*) y amarillo (b*) en todos los tratamientos. Se observaron variaciones en la pérdida de peso, contenido de sólidos solubles y acidez titulable para T1 y T2. A partir del segundo día de almacenaje estos parámetros se estabilizaron, lo cual se relacionó con la aplicación de la película comestible de almidón...